Хэппибёздим звезду! Сегодня день рождения отмечает Пол Саймон

Хэппибёздим звезду! Сегодня день рождения отмечает Пол Саймон
Хеппибёздим

Сегодня Полу Саймону исполняется 80 лет! ZAYCEV NEWS собрали 10 интересных фактов из жизни американского рок-музыканта.


1. Пол Саймон родился в Ньюарке в семье венгерских евреев, обосновавшихся в США.


2. Саймон в молодости встречался с англичанкой Кэтлин Мэри Читти — она продавала билеты в клуб, где выступал Саймон. Совместная фотография возлюбленных даже украсила обложку альбома "The Paul Simon Songbook", открывшего персональную дискографию музыканта.


3. Мэри Читти вдохновила его на создание таких песен, как "Kathy’s Song" и "America".


4. Саймон познакомился с Артом Графанкел — своим другом и напарником — еще в детстве. Их первый совместный сингл назывался "Tom and Jerry", но популярность и статус в мре рок-музыки дуэту принесла композиция "Hey schoolgirl".



5. Саймон и Графанкел часто распадались и сходились заново. Каждый раз причиной разлада становились расхожие взгляды на творчество. Однако даже в период сольных карьер музыканты не переставали общаться. 


6. Всего у Саймона было три жены, отношения с которыми вдохновляли его на новые работы. Так, первой супругой музыканта была Пегги Харпер, отношениям с ней посвящена песня "Train in the Distance" с альбома Пола "Hearts and Bones". Второй брак с актрисой Кэри Фишер продлился всего год, однако вдохновил Саймона на создание заглавного трека альбома "Hearts and Bones". Третей супругой Саймона стала фолк-певица Эди Брикнелл, у них трое детей — Эдриан, Лулу и Гэбриэл.



7. Известно, что Саймон — филантроп и сторонник организации обучения детей музыки.


8. В 1986-м году Саймон отправился в Южную Африку, где записал пластинку "Graceland" с участием местных чернокожих музыкантов. Это способствовало бешеному успеху сборника, который возглавил всевозможные рейтинги того времени. Работа была признана самой успешной в коммерческом плане и принесла композитору третью статуэтку "Грэмми".


9. Первые две статуэтки "Грэмми" Саймон получил за пластинки "The Paul Simon Songbook" в 1970 году и "Still Crazy After All These Years" в 1975 году.


<music>trackID:23404414</music>


10. Саймон заявил о завершении карьеры в 75 лет.


Знали ли вы, что даже после завершения музыкальной карьеры Саймон продолжает устраивать редкие выступления. Так, в июле, когда Нью-Йорк официально вышел из карантина, Пол Саймон стал хедлайнером большого концерта в честь "возвращения к нормальной жизни", организованного властями города. 


Обложка: mondosonoro.com

ПОНРАВИЛОСЬ
4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: