Хеппибёздим звезду! Стасу Намину — 70 лет!

Хеппибёздим звезду! Стасу Намину — 70 лет!
Хеппибёздим

Советскому и российскому музыканту, создателю группы "Цветы", художнику и режиссеру-документалисту Стасу Намину сегодня исполнилось 70 лет! ZAYCEV NEWS собрали 10 любопытных фактов об исполнителе:



1. Стас Намин (Анастас Микоян) родился в Москве в армянской семье. Его отец был военным летчиком, а мать — музыкантом, искусствоведом и писательницей. Именно имя матери — Нами — Стас взял в качестве творческого псевдонима.


2. У Стаса два высших образования — он окончил филфак МГУ и Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.


3. Рок-музыкой Стас увлекся еще в Суворовском училище. В 1960-х он создал сначала группу "Чародеи" (1964 год), затем "Политбюро" (1967 год), а позже, находясь под впечатлением от легендарного хиппи-рок-фестиваля "Вудсток", - группу "Цветы" (1969 год).


Мало кто знает, но название группы создано по аналогии с названием движений хиппи "Дети цветов" и "Власть цветов".


Группа "Цветы" / источник фото: euradio.be
Группа "Цветы" / источник фото: euradio.be


4. Советская власть не одобряла "Цветы" за "пропаганду западной идеологии". Группе запрещали проводить концерты в крупных городах и собирать большие залы. Тогда в 1977 году Намин создал ансамбль "Группа Стаса Намина", в которой он выступал в качестве исполнителя, менеджера, продюсера и композитора. В составе группы Стас написал более 10 хитов, среди которых "Мы желаем счастья вам", "Летний вечер", "Юрмала" и другие. Пластинки были проданы общим тиражом более 40 миллионов экземпляров, а в 1986 году "Группа Стаса Намина" стала первым рок-коллективом, совершившим тур по США и Канаде.



5. Намин вообще был много в чем первый. Он создал первый в стране независимый продюсерский центр — Центр Стаса Намина (SNC), организовывал первые в стране поп- и рок-фестивали, основал первые частные антрепризы.


Стас Намин / источник фото: kidstheatre.ru
Стас Намин / источник фото: kidstheatre.ru


Еще Намин создал Московский театр музыки и драмы, в котором выступал в качестве худрука, режиссера и продюсера. А музыканты группы "Цветы" даже участвовали в постановках театра: в мюзикле "Волосы", рок-опере "Иисус Христос — Суперзвезда" и других. 


6. В 2010-х Намин увлекся этнической музыкой. Он выпустил авторский альбом "One World Music Freedom" с музыкантами из Индии, Армении, Израиля, Палестины, Африки и Великобритании, тройной альбом "Медитация" с музыкантами из Индии и альбом "Русские деревенские песни" с группой "Цветы".


Также Намин написал симфонические произведения: сюиту "Осень в Петербурге" для Русского федерального симфонического оркестра и симфонию "Centuria S-Quark" для Лондонского симфонического оркестра. 



7. Намин известен не только в кругах музыкантов, но и среди фотографов и художников. Его фотовыставки проходили в Большом Манеже, ЦДХ и Государственном Русском музее. Художественные работы Намина выставлялись в Театральном музее имени Бахрушина, на Франкфуртской книжной ярмарке, в Галерее искусств Зураба Церетели, а также в залах Союза художников Армении.


8. Высшие курсы режиссеров и сценаристов также нашли отражение в творчестве Намина — он снял несколько документальных фильмов о музыке, истории и культуре Армении, о путешествиях в Африку, Южную Америку и Индию.


9. Намин выступил сопродюсером фильма "Free to Rock" (США), в который вошла его песня "Распахни окно в свободу" в исполнении группы "Цветы". Он также стал режиссером, оператором и продюсером в фильме "Реальная Куба". Стоит отметить, что обе картины сняты в сотрудничестве с американским актером и продюсером Джимом Брауном. 



10. В одном из интервью Стас Намин признался, что увлекается астрофизикой. Однажды он провел целую неделю на Канарских островах, где проходила международная конференция при участии Стивена Хокинга и нескольких лауреатов Нобелевской премии. Кстати, Хоккинг сообщил, что ему понравился альбом Намина "Человек разумный".


Обложка: stasnamintheatre.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
2
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: