Почему "Мураками"? Диляра Вагапова — о группе, амбициях и любви к родине

Появившись в 2004 году, рок-группа "Мураками" и по сей день не перестает радовать своих поклонников — сейчас за спиной коллектива уже 9 альбомов, более 15 клипов и просто неисчислимое количество отыгранных концертов! ZAYCEV NEWS пообщались с вокалисткой коллектива Дилярой Вагаповой прямо перед выступлением и узнали много интересного как о группе, так и о ней лично.

ZN: Как дела? Как настрой перед концертом?

Диляра Вагапова: Все прекрасно! Здесь отличный звук, мы сделали красивую сцену. Чуть только прохладно, но это понятное дело — осень. Сейчас чаечек нальем, и вообще у нас будут дела отлично.

ZN: Первый вопрос, который мне хочется задать, касается названия. Почему "Мураками"? Имеет ли это какое-то отношение к японскому писателю Харуки Мураками?

Диляра Вагапова: В японском есть такое слово — в переводе "мураками" означает серединную часть горы, которая всегда стремится вверх. У нас в русском языке есть подножье горы, есть вершина, а вот середины нет. Когда мы называли группу, а это было 19 лет назад, мы с ребятами долго придумывали название, было множество вариантов. Одно из тех, которое я до сих пор помню и которому даже сейчас была бы рада — это "Единорог"... ну, типа, "единый рок" и все такое. Но пацаны сразу сказали "Нет, ни в коем случае, даже не думай!".

Когда мы уже в очередной раз поругались, нам нужно было выпускать афиши и уже вечером их печатать, чтобы на следующий день клеить — тогда это была только расклейка афиш, интернета особо не было. Мы решили, что то, что мы сейчас увидим — так и назовемся. На столе лежали две книги — я читала Харуки Мураками "Норвежский лес", моя сестра читала Рю Мураками "Все оттенки голубого". Мы решили, что Мураками — это наш знак, и так и назвались.

Диляра Вагапова / фото представлено правообладателем

ZN: Вашей группе уже 18 лет — большой срок, далеко не всем удается продержаться на сцене столько времени. Какие у тебя ощущения от этой даты? Через пару лет все-таки юбилей.

Диляра Вагапова: Как будем праздновать?.. Думаю, что мы выпустим "The Best"! Потому что если за 20 лет у группы не появилось пластинки "The Best", то странно. Причем мы все переранжируем обязательно. Думаю, еще альбомчик выпустим за это время новенький. Я планирую, что сделаем уже в этом году, по крайней мере, материал есть. Главное, чтобы мы собрались и нам хватило времени, желания, денег — в это все, конечно, очень упирается. Что еще… Ну и какой-нибудь концерт бахнем большой!

ZN: Чем вдохновлялся последний сингл "За стеной"?

Диляра Вагапова: Год назад у моего близкого человека опустились руки, и я написала ему на день рождения эту песню. Я поняла, что надо его как-то поддержать, чтобы он верил. Спустя год она вышла и сейчас совсем другие краски имеет.

"Мураками" / фото представлено правообладателем

ZN: Есть ли у вас песня, которая для тебя значит что-то особенное? В которую ты вложила очень много личного?

Диляра Вагапова: "52 герца". У меня был близкий мне человек, я его очень любила, так получается, что я в принципе ухожу любя от мужчины. Просто я поняла, что мы должны идти разными дорогами. Я ушла и сказала, что позвоню. Спустя 20 лет я узнала, что он умер на сцене. Я не позвонила. Он был потрясающим человеком. Искренне и с болью я написала песню "52 герца" и каждый раз, когда я пою эту песню, я понимаю, что это мой звонок.

ZN: Над чем вы работаете сейчас?

Диляра Вагапова: На данный момент мы работаем над песней — дуэт, который мы выпустим ближе к ноябрю. А в ноябре, думаю, мы будем уже писать альбом новый — у нас будет пауза небольшая на 10-12 дней, когда соберем все свои силы и мысли. На самом деле всегда, когда у нас есть выходной — мы пишем песни.

ZN: Что именно хотелось бы воплотить в первую очередь?

Диляра Вагапова: Я бы хотела, чтобы Раиль выпустил свои эмоции. Мое основное желание, чтобы те, кто рядом со мной, были счастливы. Если у меня это не получается, значит я делаю что-то не так. В том числе, если музыканты не могут самовыразиться, значит мы делаем что-то не так. Если нет желания — вообще не вопрос, у каждого есть такие периоды, когда нет сил, нет желания говорить и писать. Это одна история, но вот если у тебя есть желание, но нет возможности — значит это проблема внутри коллектива, которую нужно решить.

ZN: А чем вдохновляетесь?

Диляра Вагапова: Всем. И грустными новостями, и хорошими, и любовью, и новыми знакомствами, и открытиями, книгами, фильмами — всем.

ZN: У вас сейчас плотный гастрольный график. Есть ли у тура какая-то концепция?

Диляра Вагапова: У нас всегда так. Тур называется "На расстоянии вытянутой руки" — если ты сейчас подойдешь к сцене поближе, то посмотришь, как мы ее оформили. Вся основа в том, чтобы человек ощущал себя как дома. В руках наших. Чтобы не мы приезжали в гости, а люди приходили к нам домой, в каком бы клубе мы не находились. Это все пронизано и песнями, которые мы подобрали, и атмосферой на сцене и возможностью с нами пообщаться в акустической программе. Потому что сейчас, в это непростое время, очень многим неспокойно на душе, и они идут за этой любовью.

"Мы решили, как музыканты с Титаника, уходить последними с корабля".

Хотя в феврале мы решили, что не будем давать концерты, но уже через месяц я пришла к выводу, что нас ждут и будет подло с нашей стороны не быть рядом в трудную минуту. Если мы можем за полтора часа пребывания в городе людей вывести из состояния депрессии и паники благодаря музыке, соединению слов, мелодии, настроению, нашей энергии, то конечно я буду здесь. В этом городе, в следующем, в каком угодно!

ZN: Что больше по душе — акустика или электро?

Диляра Вагапова: Они просто разные — разная энергия, разные эмоции, разные задачи. Программа "На расстоянии вытянутой руки" мне важна тем, что я действительно чувствую людей и понимаю, что мы там, где мы должны быть. Когда мы с электрикой, то мы поднимаем зал и больше отрываемся, это другая история.

ZN: А у вас есть какие-то традиции перед концертами?

Диляра Вагапова: Пьем чай, почти всегда. Поесть, поспать, чай, зарядка какая-то, если есть на то возможность. Иногда гуляем по городу, если тепло и есть время.

ZN: По Челябинску успели немного погулять?

Диляра Вагапова: Я Челябинск люблю, в музее была не раз, в театр ходила. Я в Челябинск приезжала, помню, беременная, здесь тогда была Российская студенческая весна. Мой коллектив выступал от Казанского государственного энергетического университета, — назывался "Мы все-таки поедем на Россию". Выступали с песней, третье место, по-моему, взяли.

ZN: У тебя какая-то особая любовь к Уралу? У вас же есть даже песня про него.

Диляра Вагапова: Я провела все детство здесь, где-то до девяти лет. Каждое лето я приезжала на дачу к бабушке с дедушкой — это было под Чусовским, город такой есть. Поэтому и Урал. Мама говорит, что сибирские корни берут свое.

ZN: Вспомни какой-нибудь забавный случай, который бывал у вас на концерте?

Диляра Вагапова: Каждый концерт такой, у нас очень много курьезных случаев. Очень важно, как ты относишься к тому или иному действию. Например, у меня порвались штаны на концерте прямо. Или когда моя красная помада прерватилась… я обычно одной пользуюсь, а тут решила поэкспериментировать — она у меня вот так на все лицо размазалась! Я была как Арлекин, пацаны ржали. Множество этих моментов — каждый день, каждый концерт что-нибудь веселое вытаскиваешь. В этом наша сила.

Раньше, например, могла на концерте забыть слова песни "Нулевой километр". Но потом весь зал подключается, и я понимаю, что такое как-то бывает, наверное. Такое было после того, как я короной переболела. У меня все песни просто вылетели из головы, я с листочками выходила на сцену — слова собственных песен забывала! Причем смешно, что мы едем в машине и я вдруг запеваю какую-нибудь татарскую песню или народную - я все слова помню! Или на радио вдруг играет песня "Иванушек International", и я помню ее! И все сидят, мол, знала бы ты так наши слова. Так что, смотря как к чему относиться.

ZN: Я перед интервью слышала, как ты говоришь на татарском. Сейчас ты говоришь про татарские песни. Ты сильно близка к своим корням?

Диляра Вагапова: К татарской культуре — да. Когда я далеко от дома, я особенно к ней близка. Для меня татарская кровь и родная земля — очень важна. Это может быть даже смешной момент, но я на всю жизнь это запомнила — была маленьким ребенком, садилась рядом со своей сосной и, ковыряя землю, говорила: "О, моя родная земля". Для меня это — ощущение родного дома и места, где сила твоя.

ZN: Я замечала, что именно татары очень трепетно относятся к своей культуре.

Диляра Вагапова: Ты была в Татарстане? Видишь, что еще важно, — если ты поедешь к кому-то. Я не была в Грузии, но говорят, что у грузинов что-то подобное, но вот с Казахстаном точно можно сравнить. Понимание гостеприимства в том, как это у нас принято, — ты приезжаешь, и все самое лучшее всегда гостям. У нас дома бывало, например, в 90-е был период, когда не было еды. Но что-то вроде сала или там икры какой-нибудь баночка — всегда, если гости приедут. Это было стабильно, если приезжал гость, было ощущение, что мы живем как барины. Множество таких вещей мелких, которые уже в основе, ты даже не знаешь, что это традиция, но ты это понимаешь, когда приезжаешь в другую семью, другую национальность. Где-то это не принято, где-то принято другое.

"Правил огромное количество, почитание и уважение старших, семейные традиции, например, сесть за стол, пока не сел дед — это невозможно просто".

Спустя время ты осознаешь, что хочется попеть татарских песен, потому что хочется почувствовать себя дома. Даже когда я выходила на проект "Голос" и пела песню "Солдат" на татарском языке — это тоже было некой миссией. Это было 9 лет назад, я выходила на сцену и понимала, что обещала своему деду, что буду на центральном телевидении и спою на татарском языке. При этом я не знаю татарского языка, как тебе кажется, я на нем не говорю — это к моему стыду. Я очень много раз пыталась его изучать, даже ходила на курсы, но у меня нет предрасположенности к языкам.

Но я все равно понимаю, что выполнила какую-то миссию в своей семье, и сделаю все возможное, чтобы получить "Заслуженного артиста". Есть такой известный оперный певец Вагапов, у нас есть даже улица Вагапова в городе, и все меня спрашивали "Вагапов — это твой родственник?". Я говорю: "Нет, у нас свои Вагаповы". И есть что-то внутреннее, что мы свою фамилию тоже должны обозначить.

ZN: Кто из музыкантов играет у тебя в плейлисте?

Диляра Вагапова: Сейчас Сироткин, Асаи… Ооо, HSV! У них есть песня "Диляра" — она про меня, ну я так считаю. Там даже есть упоминание про "Норвежский лес", ну там настолько… Я очень хочу прийти на их концерт, познакомиться с авторами и спросить "Ну откуда ты это все знаешь? Какой засранец тебе это все рассказал?" (смеется). Кто еще?.. Манижа, Сестры, Обе две, Елка. Это я беру русскоговорящих, если иностранных, то от Армстронга и до… Я вообще джаза много слушаю. У меня даже сын говорит: "Алиса, поставь джаз". Потому что знает, что мама пришла.

ZN: Если бы в твоей жизни не было музыки, чем бы ты занималась?

Диляра Вагапова: Кинематографом. Был период в моей жизни, когда был выбор — либо то, либо другое. Я очень хотела поступить на курсы к Сокурову (российский кинорежиссер — прим.ред.), прям мечтала о том, что я уйду в это и мне будет прикольно. Но пришла выводу, что пока я могу петь — я буду петь. Потом посмотрим, режиссером ведь можно стать и в 60 — никто мне не мешает, у меня столько энергии и, дай бог, чтобы она оставалась. Но все это чуть позже, когда я уже не должна буду быть в кадре... хотя кто знает. Есть вот у нас актриса Роза Хайруллина, с нашего казанского театра Тинчурина, которая стала звездой в возрасте. Так что посмотрим.

"Я считаю, что желание толкает нас на свершение каких-либо важных поступков".

Я очень много рискую в своей жизни, бывали такие мгновения, когда время проходило и я думала "блин, как я все-таки на это решилась?". Потому что я не думала, не было возможности думать, надо было принимать срочное решение. У меня есть принцип — лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты не сделал. Я по этому принципу уже живу достаточно долго.

ZN: О чем бы сейчас сняла фильм?

Диляра Вагапова: Я документалки люблю. Много о чем: о талантливых женщинах сняла бы, про свадьбы сняла про разные… так много всего, даже если вот взять любую тему... Я про мужчин бы сняла. Про недопонимание, личных психологов. Хохотушки бы сняла какие-нибудь! Я снимала бы то, в чем хотела бы сама разобраться. Это было бы такой психологической работой не только для себя, но еще и для других.

ZN: Пожелай что-нибудь нашим читателям!

Диляра Вагапова: Наслаждайтесь жизнью. Никто не знает, что будет завтра — нужно ценить тот момент и то мгновение, которое есть сегодня. Любите все вокруг и не забывайте про себя. И, конечно же, слушайте группу "Мураками", всех ждем на концертах!

Обложка: vk.com