"Я уехал в погоне за мечтой": фронтмен JoinTrip о рок-н-ролле и стереотипах

"Я уехал в погоне за мечтой": Ozzie Blunt о судьбе рок-н-ролла, стереотипах и жизни в России

JoinTrip — кубинско-российская фанк, рок, блюз, регги и R&B-группа (услышав их, вы поймете, что определений, на самом деле, не так уж и много!), базирующаяся в Москве. Фронтмен коллектива — Ozzie Blunts — побеседовал с журналистом издания ZAYCEV.NEWS и рассказал, почему решил переехать в Россию, какие стереотипы о нашем населении оказались правдой и какой следующей шаг стал бы "еще одной сбывшейся мечтой"!

ZAYCEV.NEWS (ZN): Как вы пришли к музыке? Что однажды вдохновило вас взять в руки инструменты и начать творить? Это была детская мечта или внезапное увлечение, ставшее важной частью жизнью?

Ozzie Blunts (Ozzie): В детстве я часто посещал ночные клубы и домашние вечеринки, организованные моими родителями и их друзьями, которые всегда любили рок-н-ролл, фанк, диско и все виды англоязычной музыки. В плейлистах обычно были рок-хиты 70-х/80-х годов и тому подобное. В тот момент я почти не знал другой музыки. Когда я начал осознавать это, гуляя в одиночестве или со своими друзьями и слушая музыку своего поколения, все эти треки не становились менее крутыми.

В подростковом возрасте я стал чаще ходить в гости к своему двоюродному брату. У него была акустическая гитара и пианино, и это казалось мне забавным. Иногда я навещал свою тетю (его маму), а его там даже не было, и время моего визита перешло от общения с кузеном к одинокому сидению в гостиной с его инструментами.

Однажды друг передал мне DVD со всеми клипами Guns and Roses, первым был "Welcome to the Jungle", с первых секунд песни вы слышите крики Акселя, Слэша, сидящего на полу со своим классическим Gibson, Marlboro и бутылкой Jack, это мгновенно зацепило меня. После этого видео моя жизнь и мышление полностью изменились. В 14 лет родители купили мне мою первую гитару и время от времени поощряли меня играть несколько песен на своих вечеринках.

ZN: Когда я искала информацию о вас в интернете, на многих сайтах ваша музыка определялась как рок-н-ролл или джаз. Как вы сами определяете свое творчество, каким жанром или совокупностью жанров его называете?

Ozzie: Это сложный вопрос для меня, потому что я всегда боялся загонять себя в рамки жанра. В любом случае, не секрет, что мы пришли из рока и блюза. Блюз оказал на меня большое влияние в первые годы обучения игре на гитаре. Это всегда смешивалось с другими вещами, которые появились потом, но я могу сказать, что блюз и рок — это моя основа.

"Я всегда боялся загонять себя в рамки"

ZN: В начале вашего пути у вас были кумиры — музыканты, на которых хотелось равняться?

Ozzie: Джими Хендрикс, Джими Пейдж, Slash.

ZN: А есть ли те, кто сейчас вас вдохновляют. В целом, интересно, какая музыка вам нравится?

Ozzie: Я слушаю в основном музыку старых времен. Хендрикс, Pink Floyd, Led Zeppelin, Боб Марли. Только когда я уехал с Кубы, у меня появился доступ к музыкальным онлайн-платформам, которые открыли гораздо больше для моего любимого плейлиста, а вместе с этим и хип-хоп, соул, RnB.

Современные исполнители... Гэри Кларк-младший, Маркус Кинг, Андерсон Пак, Кендрик Ламар, Эрик Гейлс, Крис Бак.

ZN: А что насчет российских исполнителей, пришелся кто-то по душе?

Ozzie: "Парк Горького", Сергей Воронов и The Crossroadz, Backstage, Юрий Новгородский, безусловно, один из лучших гитаристов, которых я видел и с которыми делил сцену.

ZN: Как давно вы приехали в Россию и почему выбрали именно нашу страну? Как себя здесь чувствуете?

Ozzie: Всем нам хорошо известна давняя дружба между Кубой и Россией. Часть моей семьи училась здесь. Кубинцы могут легко приехать в эту страну, поэтому до моего приезда здесь уже были кубинские друзья, которые играли рок-н-ролл и рекомендовали мне эту страну. У рок-н-ролла на Кубе нет будущего, поэтому я уехал в погоне за этой мечтой.

"Я уехал в погоне за этой мечтой"

ZN: О России и русских людях заграницей много стереотипов, было ли что-то, что вы увидели и вскрикнули: "Да, все говорят, что в России не без этого"?

Ozzie: Существуют хорошие и плохие стереотипы. Многие из них правдивы. Мой дед все время рассказывал о Москве, он учился здесь на юриста в 80-х годах, и все, что я от него слышал, оказалось правдой... Русские принимают гостей с самым добрым гостеприимством. Водка здесь не для коктейлей, здесь люди пьют рюмками. В среднем в магазине более 10 сортов хлеба. На ужин на столе всегда огромное количество еды. Зима холоднее, чем говорят. Эти идеи приходят на ум скорее как традиции, чем стереотипы, потому что многое из них правда.

"Русские принимают гостей с самым добрым гостеприимством. Водка здесь не для коктейлей, здесь люди пьют рюмками. В среднем в магазине более 10 сортов хлеба. На ужин на столе всегда огромное количество еды. Зима холоднее, чем говорят"

В настоящее время СМИ распространяют информацию о том, что русские плохие. Я совершенно не согласен с этим, потому что все мои русские друзья выступают за мир и им не нравится то, что происходит. Нельзя навешивать ярлыки на всех.

ZN: А есть что-то, что вам больше всего нравится и не нравится в России?

Ozzie: Больше всего в России мне нравится красота женщин, и они становятся еще более привлекательными, когда к ним подходишь и видишь их доброту. Больше всего я ненавижу гомофобию, ею болеют в основном мужчины. В результате некоторые парни с ненавистью реагируют на все, что выглядит хоть немного по-гейски. Я даже могу сравнить их чувства с ненавистью и страхом.

ZN: Вы планируете дальше развиваться здесь или хотите в будущем отправиться куда-то еще?

Ozzie: Я не могу однозначно говорить о своем будущем, но сейчас кажется, что я останусь здесь надолго. По крайней мере, я не планирую уезжать в ближайшем будущем.

ZN: А творческие планы? Может, самое время анонсировать альбом или даже тур?

Ozzie: У нас есть еще много музыки, готовой к выпуску. Мы также серьезно отнеслись к совету наших русских друзей выпустить музыку на испанском языке. Гастроли... это было бы еще одной сбывшейся мечтой.

Обложка: JoinTrip / Фото предоставлено правообладателем