Влад КОБЯКОВ: Кто-то скажет, что я старик, но я обожаю творчество Муслима Магомаева

Влад Кобяков – блогер, участник команды А4 в 2020 году сольно выпустил сразу три музыкаль-ных трека «Пушка», «Понеслось», «ТикТок», которые фанаты приняли с восторгом. Zaycev.net удалось поймать Влада в перерывах между съемками, в дороге, и узнать, будет ли альбом в ближайшее время, а также поговорить о том, что играет в его плейлисте, и как он относится к хейтерам.

- Влад, ты блогер с многомилионной аудиторией, ведешь Instagram, у тебя есть каналы в YouTube, TikTok. В прошлом году ты пошел ва-банк, начал записывать музыкальные треки. Для тех, кто с тобой еще не знаком, расскажи немного о себе. Почему ты решил петь?

- Сейчас мне 22 года. Но занимаюсь творческой деятельностью достаточно давно, со времен учебы в школе. У меня всегда была цель найти себя в сфере медиа, интертеймента, блогерства. И в ходе многолетних, так скажем, стараний, я начал творческий путь в команде А4, с Владом Бумагой. Мы с Владом знакомы уже больше 5 лет, столько же и сотрудничаем. В процессе роста канала А4 стали появляться возможности сольной карьеры, в том числе и в музыке.

- Я не профессиональный певец. Музыкой начал заниматься, скорее для того, чтобы встречаться с аудиторией помимо онлайн площадок в YouTube, Instagram, TikTok, еще и в оффлайн режиме. А для таких встреч нужно ЧТО-ТО. Просто прийти на фан-встречу с ребятами, не всегда интересно, не всегда понятно, что там делать. Или, например, есть блогерские фестивали. Привозят кучу блогеров. Они выходят на сцену и помимо мини-интервью с ведущими или экспромта больше ничего не происхо-дит.

До своей блогерской жизни я успел проработать арт-директором ночного клуба, ведущим в клубе. Был опыт ночных и вечерних мероприятий для молодежи. В определенный момент я просто понял, что круто, органично смотрюсь на сцене, у меня есть аудитория, с которой я хочу встречаться оффлайн. И мы начали делать треки. Тем более, я понимаю нотную грамоту, умею слышать ноты, попадать в них.

- Как бы ты сам охарактеризовал свои первые треки?

- Как говорит Влад Бумага, «вы делаете народную музыку». Мы действительно делаем такую музыку для своей аудитории, и молодежь очень хорошо её воспринимает. Там нет сложных нот. Мы стараемся писать такие треки, чтобы слушатель мог и сам их спеть.

«Понеслось» получилась полу-фольклорной. Музыку к ней писали в онлайн режиме на уже написанные слова. И слушая мелодию, например, приходит понимание, что тут будет гармошка. Бах! Поиграли на гармошке. А здесь хотим трещотку! И я поехал в какой-то народный коллектив, взял инструмент, приехал на студию, записали трещотку. И получилась полу-народная такая песня на современный мотив.

- «Понеслось» и «Пушка» очень похожи на какую-то личную историю. Они имеют конкретного адресата?

- Сейчас, наверное, всем фанатам, разрушу представление об этих песнях. Но это выдуманные истории. Возможно, где-то треки соприкасаются с фактами из жизни, с личными переживаниями. Оставим вопрос открытым. Хотя, фразу «Ты просто-просто пушка» (прим. песня «Пушка»*) я пытался сказать одной девушке. И ее мама задала ей вопрос: а «малышка-безделушка» это тоже про тебя?

- Как считаешь, для создания музыки, треков необходимо какое-то базовое музыкальное образова-ние, понимание основ?

- Безусловно, это важно. Но не всегда образование может говорить все о человеке. Куча примеров есть, когда те, кто добиваются успехов, не имеют музыкального образования. И наоборот. В любом случае, музыкальное образование важно. Но считаю, что музыку можно создавать и без него.

- 2020 выдался сложным для многих из-за пандемии. У тебя был релиз трех сольных треков. Изоляция ускорила процесс их создания?

- Треки были написаны, не задумываясь о пандемии. Это ведь невозможно контролировать. Есть идея, которая появляется спонтанно, неожиданно. Ты выезжаешь на студию, пишешь и выпускаешь. Это как стихи: идешь по улице, появляются мысли, написал стих. С треками также. Пандемия никак не повлияла на время их выхода. Конечно, изоляция сильно ударила по оффлайн мероприятиям. И, наверное, были немного другие ожидания. Хотелось сделать презентацию в клубе, первую неделю после релиза кататься по Беларуси и представлять трек. Но делать это мы не могли.

- Как я понимаю, на трех песнях останавливаться ты не намерен. Есть что-то в процессе? Когда ждать выхода альбома?

- Планируем и альбом. Забегая вперед скажу, что в разработке две песни. Первая будет в стиле предыдущей «Пушки». Максимально летняя, позитивная, молодежная, с нотками «Руки вверх» для ностальгии. Вторая более концептуальная, серьезная в плане музыкальной работы. Она совершенно по-другому меня раскроет. Это игра со стилем. В ней будет не тот привычный Кобяков, которого аудитория видит в кадре, а брутальный взрослый хулиган, уверенный в себе. Кстати, слова для второго трека частично написала моя подруга и первый представитель от Беларуси на Junior Eurovision Оля Сацюк. Думаю, что в ближайшее время – май, июнь – порадуем слушателей как минимум двумя этими треками. Может быть чем-то новеньким. Сейчас чаще светит солнце, продук-тивности больше, мы готовы творить!

- И презентацию с фанатами планируешь? Или от массовых мероприятий воздержишься?

- Мы выдержим паузу до конца октября. Раньше, 31 октября, на мой День рождения, мы каждый год делали крупное клубное мероприятие. Собирали от 800 до 1200 человек. В этом году, возможно, повторим, потому что люди соскучились по движу. И площадку мы возьмем побольше, до 3000 человек. До конца октября будем стараться записать еще треков, чтобы получился альбом. И сделаем масштабное мероприятие в честь Дня рождения с презентацией альбома.

- У тебя есть ориентиры в творчестве?

- Да. Это продуктивность и честность, которой сейчас не хватает. Если говорить о кумирах, то и они есть. Серьезные музыканты, легенды. Сейчас мои коллеги, читающие это, скажут, что я старик, но для меня это Муслим Магомаев, например. Обожаю его творчество. Раньше не было автотюнов, компьютерных программ, все записывалось вживую, восхитительными реальными голосами. И на артистов, сделавших такие вот огромные прорывы в творческой индустрии, нужно ориентироваться.

- Я очень удивлена упоминанием тобой Муслима Магомаева. Это та музыка, на которой ты рос? Или то, что предпочитаешь слушать сейчас?

- Это то, что я начал слушать из интереса к музыке в целом. И я по-настоящему влюбился. Раньше мне в принципе было сложно это воспринимать. В 13-14 лет любил хип-хопчик, рэпчик. Макс Корж уже тогда был популярен. Максима, кстати, слушаю и сейчас, хотя уже знакомы, соприкасаемся в творчестве. Иногда не понимаешь, как это возможно: в детстве слушал, а потом начал общаться? А в 17-18 лет случился переломный момент, я стал жёстким меломаном. Готов слушать всё - кто как поет, какие ноты берет, какие творческие отступления делает в своих песнях. И сейчас, помимо современ-ных исполнителей разного уровня, в моей жизни присутствует классическая, старая музыка, которую я готов поздним вечером включить и насладиться.

- Интересно, что у тебя сейчас в плейлисте?

- Он самый разнообразный. Вот, Мотнатика «Вечность» играла… нравится!

Я вообще люблю музыку. Мне интересны эксперименты, открывать новые для себя имена и направления в ней. У кого выходит трек, стараюсь оценить, вникнуть во все фишки. Могу послушать русских и зарубежных музыкантов. В моём плейлисте есть и прекрасные белорусские исполнители HOMIE, Ольга Сацюк, группа «Без билета».

- С кем бы ты хотел сделать совместный трек?

- Я открыт к творческим предложениям, и я за крутой музыкальный продукт! В плане суперкрупных селебрити… сложно сказать. Сходу не готов ответить. Надо проанализировать. Важно, чтобы этот feat залетел нашему слушателю и попал прямо в сердце… ну и в плейлист)

- Ты из тех, кто ищет одобрения результата? Кому показывал треки перед релизами?

- Я могу показать треки условно десяти людям. Но, все равно, если у меня есть свое мнение, стараюсь в плане творчества не менять его. Возможно, кому-то мои треки не зайдут. Но это мой творческий порыв, мне необходимо его выплеснуть.

- А как реагируешь на критику и хэйт?

- Среди знакомых, друзей, родственников, я с критикой не сталкивался. Мне повезло, мое окружение меня всегда поддерживает. Были советы «может лучше сделать так или так». Но чтобы кто-то сказал «какое г****о ты делаешь», такого нет. А вот среди фан-базы бывают моменты. Это многомиллион-ная аудитория. И мы как-то стараемся не заострять на этом внимание. Да и цель критики иногда не совсем понятна и расшифруема. Безусловно, есть люди, которые объективно могут объяснить, что не нравится. Таких единицы. Я сам учусь в Институте современных знаний в Минске (прим. ИСЗ им. А.М.Широкова*) и у меня есть преподаватели, которым за 50. Они послушают и раскритикуют. Но это другое поколение. Все остальное, как правило, хэйт для привлечения внимания. Я не переживаю. У каждого свое мнение.

Тоже, иногда могу доказывать что-то до пены у рта.

- Можешь назвать аудиторию, с которой работаешь?

- Мы ориентируемся на аудиторию от 8-18 лет. Но в своем творчестве и жизни я стараюсь постепенно подключать более взрослую аудиторию, за счет коммуникаций, выступлений в клубах. У меня иногда бывают творческие порывы, когда могу приехать в центр города, на Зыбицкую (прим. тусовочная улица в Минске, где расположено большое количество баров, клубов, ресторанов*), зайти в небольшой бар, накрывшись капюшоном, попросить знакомого ди-джея дать микрофон и поэмсить в этом баре. Еще нас знают и родители, и старшие братья и сёстры тех, кто нас смотрит. Стараюсь подключать и эту аудиторию. Потому что через 5 лет мне уже 27, а потом и 30. И думаю такой: «я ж не буду пацаном, который будет на 8-летнего ребенка работать. Это странно».

- Ты ощущаешь ответственность перед поклонниками за результат своей работы?

- Конечно! Это ответственность и за контент, и за слова и поступки, неважно онлайн или оффлайн. Я свою ответственность перед своей аудиторией несу и понимаю полностью. Тем более, в основной части, это дети, которые пытаются ровняться на тебя.

-Устроим небольшой блиц?

-Давай, я готов.

- Охарактеризуй себя тремя словами.

- Активный, позитивный, романтик.

- «Звездные войны» или «Стар-трек»?

«Звездные войны».

- «Гарри Поттер» или «Сумерки»?

- «Гарри Поттер».

- Поэзия или проза?

- Поэзия.

- Один или с друзьями?

- С друзьями.

- Сова или жаворонок?

- Сова.

- Вселенная Marvel или DC?

- Marvel

- Еду заказать или приготовить самому?

Приготовить самому. И такое не по правилам блиц-опроса отступление… По первому образованию я повар. Повар детского питания и повар 4 разряда взрослого питания. И, собственно, поэтому у меня, кулинарный канал «Кобяков» на YouTube.

-Вот это поворот!

-Ещё я первый раз даю интервью в дороге. Быть в дороге не в новинку)

Каждый день съёмки и этот уже так привычно для меня, но при этом сейчас мы мчим по трассе и я даю интервью вам.

-С почином! Спасибо, что сделал это для нас!

-Вам тоже спасибо! За то, что поддерживаете музыкантов. От себя пожелаю позитива, и оставаться самими собой. Это важно в современном мире.

Фото предоставлены Владом Кобяковым.