"В клипе мы продолжаем дело Плющенко": Аделина Сотникова — о пении, будущем и силе

Музыкально-новостной портал ZAYCEV NEWS представляет эксклюзивное интервью с первой в российской истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном фигурном катании в индивидуальном зачёте Аделиной Сотниковой. К разговору присоединилась певица, продюсер и подруга Аделины, с которой она исполнила песню "Сталь" — IVKA. Здесь рассуждения о музыке, фигурном катании, силе воли и Евгении Плющенко!

ZAYCEV NEWS (ZN): Добрый день! В одном интервью Аделина признавалась, что решила уйти в мир шоу-бизнеса. Она говорила, что хотела стать актрисой, телеведущей или певицей. Почему именно шоу-бизнес?

Аделина Сотникова (АС): Мне кажется, шоу-бизнес это такая история, где очень много всего и много разных путей для развития разного. В этой жизни нужно попробовать как можно больше.

ZN: А если выбирать между тем, куда именно идти, в актерскую среду или в музыкальную, то что было бы ближе?

АС: Чтобы понять это, нужно пробовать все. Тем более, я же не заканчивала какие-то определенные курсы или институты по этой профессии. Поэтому тут нужно сначала все попробовать и уже потом выбирать.

ZN: Аделина, можете рассказать, почему в детстве было выбрано именно фигурное катание?

АС: Потому что родители отправили, очевидно. В детстве же мы не понимаем, куда нам идти надо. Нас направляют родители. Плюс рядом с домом еще каток оказался. Тут выбор был небольшой, куда пойти развиваться маленькому ребенку. Тем более я была очень активной девочкой. Мне нужно было куда-то девать энергию.

ZN: У вас с совместно певицей IVKA есть трек "Сталь" и клип на него. Вы приняли участие в съемках. Там сюжетная линия - как раз про фигуристку. В треке есть строки "Ты смотри, как закаляется моя сталь". Можете рассказать об опыте сотрудничества с певицей, о съемках клипа? Что это вообще для вас значит?

IVKA: Я подключусь к этому вопросу?

ZN: Да, конечно.

IVKA: Смотрите, проект "Сталь" вообще изначально создавался, скажем так, с целью показать людям, что все в этой жизни абсолютно точно возможно. И в данной ситуации важна Аделина, как человек, для которого действительно возможно все, потому что ее потенциал безграничен. Неважно, в какой профессии это происходит. Аделина приняла участие в этом проекте не только в качестве фигуристки, но и артистки, певицы и так далее. У меня просто возникла идея: давайте споем об этой истории, о "стали". Я сама не раз слышала, что Аделина прекрасно поет. И мне показалось - почему нет? Безусловно, так получилось, что после того, как вышла эта песня, действительно возник большой ажиотаж. Есть масса примеров, когда человек и поет, и танцует, и снимается в кино. Талантливый человек талантлив во всем.

Слова "Ты смотри, как закаляется моя сталь" пришли ко мне не просто так. В нашей жизни происходит абсолютно все, есть взлеты и падения.

Клип создавался интернациональной командой. Продюсер клипа — Дженни Биссет. Это продюсер Трэвиса Скотта, Карди Би, Offset, 21 Savage и обладатель "Грэмми". Мою часть снимали в Америке. Аделина свою часть с солидной группой режиссеров снимала в Москве. Клип показал, что музыка не имеет границ, спорт не имеет границ. Поэтому, что будет дальше — актриса, певица, телеведущая — никто не знает. Где Аделина окажется дальше, аудитория увидит сама.

ZN: Хорошо. Аделина, расскажите об опыте работы с Евгением Плющенко и выступлениях в "Ледниковом периоде".

АС: Евгений Плющенко — это сам спорт, это великий спортсмен. Он классный тренер, с которым связана определенная история. Опыт был недолгий, когда я перешла к Жене Плющенко от своего тренера. Долгим опыт не был, так как у меня начались травмы. К сожалению, не удалось поработать настолько много, сколько бы хотелось бы, а также продолжить профессиональную и спортивную карьеру. Что могу сказать по поводу Жени, так это то, что он как великий человек, так и великий спортсмен. Также он является великим для своих детей и своей группы, для своей школы.

Многие мечтают с ним поработать, потому что даже от одного опыта работы с ним можно получить множество плюсов. Поэтому тут могу выказать только восхищение человеку, что он так может и продолжает это делать. Это видно даже сейчас по школе, каких он тренирует детей, причем своих имеет и тренирует тоже. Могу пожелать удачи им всем. И своей школе (прим. ред. - фигурного катания) тоже хочу пожелать удачи, потому что мы только начинаем и будем идти к той же цели, которую ставят многие другие школы.

ZN: Можно пару слов про шоу "Ледниковый период"?

АС: "Ледниковый период" заканчивается, кстати. Мы вынужденно покинули проект. Покинули из-за моей травмы. Замену партнера не утвердило руководство телеканала. И из-за этого тоже нам пришлось уйти. Была речь о том, чтобы остаться в жюри, но и этого не случилось. Вот и все про проект.

ZN: А через определенное время не планируете туда возвращаться? Если шоу будет и дальше стабильно идти.

АС: Это только на следующий год будет понятно, если он будет еще. Это же шоу. На ближайший год уже все расписано. Это работа со школой, которая сейчас развивается. Туда отдаю всю душу. Сейчас забит весь график ледового шоу, которое сейчас непосредственно активно. Как вы знаете, это происходит в нашей стране потому, что сейчас сезон, а дальше, безусловно, мы вместе будем пробовать себя в кино. Но мы не оставим музыку. Она тоже будет присутствовать в жизни.

IVKA: Медиа тоже присутствует в жизни Аделины. Сейчас очень много медиа, больших мероприятий, которые действительно хотят видеть нас везде. Мы планируем, что песня "Сталь" будет номинирована в следующем году на большие премии в нашей стране. Это потрясающая коллаборация. Песню слушают до сих пор, поэтому я думаю, что на следующий год вы увидите нас на сцене еще не один раз. Но помимо этого планируются сольные проекты в нескольких направлениях.

ZN: Если смотреть на долгую перспективу, вы еще рассматриваете совместные коллаборации друг с другом?

IVKA: Мы вообще одна сплошная совместная корпорация.

ZN: Может быть, будет продолжение сюжетной линии "Стали", которая получит развитие в других треках и клипах?

IVKA: Почему нет? Я думаю, что мы подумаем на этот счет. Это тоже была одна из идей. Я думаю, что мы тоже будем воплощать в жизнь идею сделать серию клипов как продолжение "Стали". Создать одну историю. Клип кончился тремя точками. Это значит "Продолжение следует…".

ZN: А можно провести аналогию между музыкой и фигурным катанием?

АС: Это все близко друг другу. На сегодняшний момент в нашей стране спорт очень активно пересекается с музыкальной индустрии и с медиа. Прекрасный пример тот же самый Евгений Плющенко, который делает свои шоу. Они как бы тоже косвенно относятся к медиа. То есть в принципе у нас сейчас фигурное катание активно пересекается с медиа и шоу-бизнесом. Прекрасный пример — Евгений Плющенко и Дима Билан на Евровидении. В нашей стране с тех пор стало понятно, что все возможно объединить. Мы в принципе эту историю сейчас продолжаем в таком же ключе.

ZN: Трудно ли получить призвание и заработать имя? Все ли этого достойны, кто получает это слишком легко?

АС: Сейчас жизнь такая, что можно все легко получить. Раньше все было через тяжелый путь, который нужно пройти. Заработать имя. Это же было в сто раз тяжелее, чем сейчас. Сейчас благодаря интернету, благодаря разным соцсетям можно быть популярнее, чем допустим человек, у которого много званий и много побед. Однако сейчас трудно сохранить популярность одним видео в ТикТок. Там же тоже продолжают работать, придумывать сценарии, как остаться на таком же популярном. Одно видео залетело — нужно поддерживать и показывать лучшее.

ZN: Аделина, насколько большая ответственность носить титул олимпийской чемпионки?

АС: Ну, это уже не так боязно, потому что время идет. Уже скоро 8 лет будет с того дня, как я чемпионка. Но это, конечно, очень ответственно, очень страшно, потому что понимаешь, что ты уже пример для подражания и пример для маленьких детей, которые тебя любят, обожают и хотят быть похожими на тебя. Ты все время боишься где-то остановиться, где-то сделать не так, потому что ты понимаешь, что тут вес золота зависит от того, как ты будешь в дальнейшем продвигаться, побеждать или не побеждать и так далее. Это большая ответственность и к ней нужно тоже подходить с головой, чтобы оставаться на таком же уровне, которого ты достиг.

ZN: Каково это — 17 лет, а ты уже олимпийский чемпион? Когда на тебя надевают медаль и стоишь перед всем миром?

АС: Ты пока это не осознаешь, потому что ты не думаешь об этом и не веришь в это. А потом, со временем, когда ты уже начинаешь просыпаться каждый день, ты понимаешь, что ты олимпийский чемпион. Понимаешь, что ты добился своей мечты. И, конечно, это как фейерверки в животе. Это похоже на катание на аттракционе, когда дух захватывает. Это состояние эйфории, которое трудно описать.

ZN: В клипе "Сталь" Аделина будто дает напутствие маленькой девочке, которая смотрит на нее с обожанием. Это намек на "передачу флага" новому поколению?

АС: Вот этот клип вообще создан для мотивации. Я скажу так, что мне очень много разных спортсменов пишут с благодарностью о том, что этот клип и эта песня стали гимном. Там все очень прекрасно показано и рассказано. У всех могут падать руки, у тех же маленьких детей тоже, когда они могут не выдерживать. Благодаря силе воли ты поднимаешься с колен. Думаю, этот клип не только для спортсменов. Ты никогда не знаешь, получится или нет. Каждый может примерить эту песню на себя.

IVKA: Я, например, пела про себя, Аделина пела про себя. У меня тоже такая же нелегкая история. У любой сильной личности есть своя история, которая закаляет ее как сталь. У любого человека, который действительно является настоящей личностью.

ZN: Дайте совет читателям: что делать, если вдруг опускаются руки?

АС: Тут, думаю, надо "переспать" с мыслями о том, надо ли оно тебе. Бросать дело и браться за новое только потому, что у тебя не получается — не вариант. Так не работает, к сожалению. Надо набраться сил и уверенности дойти до конца. Надо найти силы в самом себе.

IVKA: От себя хочу сказать, что я всегда брала силы от людей которые рядом со мной. Так же и от своей дочки. Это люди, которые всегда поддержат. У меня тоже бывают "детские слезы", но утром я просыпаюсь и понимаю, что не имею права сдаваться, когда столько пройдено. Поэтому все зависит от силы воли человека. Силы есть в каждом из нас, можно их найти и в близких людях.

Обложка: Аделина Сотникова / oso.sportedu.ru