"Хейтеры — тоже фаны": Dabro о простых истинах жизни

"Любовь сложно измерить, возможно это даже не нужно" — ZAYCEV NEWS пообщались с популярным дуэтом Dabro. О том, что хейтеры похожи на мальчишек, дергающих девочек за косички, а также уникальности и простых истинах жизни читайте в нашем интервью!

Дуэт состоит из двух родных братьев — Ивана и Михаила Засидкевичей. Они сами пишут музыку, а также уверены, что не надо ориентироваться на других. "Юность" и Dabro — никто не может не знать сочетания этих слов. Именно этот хит принес группе большую популярность.

Выходили такие песни Dabro как "На часах ноль-ноль", "Услышит весь район", "Мне не страшно" и другие. Каждя из них была откровенна, проста и уникальна. Группа получала все больше любви и признания.

И вот он — наш разговор по душам с музыкантами, которые уверены, что любовь не поддается измерению.

ZAYCEV NEWS (ZN): Ребята, привет! Скажите, почему вы решили исполнять именно "душевный пацанский поп-рэп"?

Миша: Привет! Для меня формулировка "пацанский" не совсем подходит под наши песни. Пацанский обычно про пацанов с района и их понятия, принципы. У нас же более широкие смыслы и круг слушателей тоже.

Мы со школьных времен слушали рэп. Он отличался от эстрады более дерзким звучанием, в нем был протест, кач.

Иван: Также нас окружала музыка, которую слушали наши родители. Она была мелодичной. Видимо, так формировался наш вкус, благодаря чему мы создали что-то уникальное.

У нас получилось создать то, где совмещается мелодичность, смыслы, речитатив и кач.

ZN: Какой из ваших треков, как вы думаете, наиболее душевный и почему?

Иван: Я думаю, это песня "Мне не страшно". Каждая строка у меня откликается где-то внутри, в душе. Если взять более веселые, это "Давай запоем". Здесь душевность проявляется прям с другой стороны.

Миша: Если честно, для меня много значит песня "Мой путь", потому что она и сейчас иногда придает мне сил в моменты сомнений.

ZN: Как вам удается сохранять баланс между пением и рэпом? Не проще исполнять что-то конкретное?

Миша: Смотри, изначально мы писали прямо рэп-рэп, но потом поняли, что нам скучно писать и выступать, ограничиваясь только лишь этим жанром. Нам захотелось найти и создать что-то новое.

Иван: Вообще мы с братом во многом схожи, но каждый из нас по своему уникальный. Решили сохранить свою уникальность внутри группы, в итоге у нас получаются интересные и уникальные песни.

ZN: Песни "Юность" и "На часах ноль-ноль" очень похожи как по звучанию, так и по смыслу. Один трек не является продолжением другого?

Иван: Нет, ты что, продолжением, конечно, не является. В звучании сходства безусловно есть и настроение они дарят похожее. Но я вижу в них существенную разницу по содержанию. Они обе уникальные.

Миша: Понимаешь, магия наших песен в том, что каждый слушатель в них слышит и находит что-то свое. Может, они действительно похожи как две части одного произведения, если вы так видите.

Эти песни никогда не смогут заменить друг друга.

ZN: Не собираетесь, так скажем, "вырастать" из пацанского рэпа, который все-таки является частью вашей музыки?

Иван: "Пацанский рэп" и правда достаточно узкое понятие, к которому мы себя совсем не относим. Мне кажется, люди просто могут слышать ценности в наших песнях, которые ассоциируются с пацанским рэпом. Но эти ценности близки многим. Это нормально, но согласись, что песни "Юность" и "На часах ноль-ноль" сложно назвать пацанским рэпом.

Миша: А еще мне кажется, что это очень широкие песни во всех отношениях. Из них не нужно вырастать, потому что они не ставят совершенно никаких границ.

ZN: Вы базируетесь в Казани. Насчет "пацанской музыки" и Татарстана — как относитесь к рэперу Нурминскому?

Миша: Мы с братом знакомы с Нурминским, да, и слышали его песни. Естественное, его песни очень сильно отличаются от нашего с Ваней стиля. Но парень большой молодец!

Мы позитивно относимся к творческих людям, которые создают что-то свое.

ZN: Вы победили на премии "МУЗ-ТВ" в номинации "Прорыв года", а также получили "Золотой Граммофон". Пару слов об этом.

Иван: У нас, конечно же, было небольшое волнение, потому что премия "МУЗ-ТВ" реально легендарная, мы о ней знаем со школьных времен. Но волнение пропало, когда нас назвали, когда мы поднялись на ту самую сцену. Весь стадион нас поддерживал! Особенно круто было видеть возле сцены нашу фанбазу с шарфами и плакатами.

Миша: Поддерживаю. Это было что-то с чем-то!

На обеих премиях я, кстати, прочитал стихи, которые сочинялись прямо по пути. Думаю, на новой премии я тоже прочитаю что-то новое. Надо будет придумать.

ZN: В 2021 году случился инцидент, когда Slava Marlow выбросил награду от "МУЗ-ТВ", так как считал, что это он должен был стать "Прорывом года", поскольку сделал больше, чем вы. Что думаете обо всем этом?

Миша: Слава очень сильно хотел эту "тарелку". Когда получил другую награду через время, думаю, решил привлечь внимание и демонстративно выбросил. Иронично или нет, эта награда у нас тоже есть. А нашу тарелку мы предлагали для фото. Всегда готовы поддержать, если надо.

Иван: Он показал, что признание ему необходимо. Желаю, чтобы он написал такую песню, которая покажет его талант людям.

Покажет себя настоящего — признание к нему обязательно придет.

ZN: Вы, ребята, работали над музыкой для многих артистов (Лобода, Джиган, Полина Гагарина). Какую задачу ставили перед собой, создавая эти песни? Насколько трудно писать не для себя, а для кого-то?

Миша: Ой, это было уже так давно, будто в другой жизни. Задача у нас всегда была одна — найти что-то новое, создать новый вектор звучания. И я искренне рад, что у нас это получалось.

Иван: Иногда своей музыкой мы задавали образ этого артиста. Это безумно приятно. Но мне кажется создавать песни для себя намного сложнее. Ты же по сути ведешь разговор с душой.

ZN: Назовите рецепт хита. Чем вы вдохновляетесь для своей душевной гитарно-оркестровой музыки?

Миша: Нас с братом вдохновляют события, которые происходят в нашей жизни. Мы живем чувствами и дышим жизнью.

Иван: Люди вообще часто ищут какой-то секрет или рецепт написания. Но они усложняют — он заключается в том, чтобы максимально четко передать свое настроение в музыке.

ZN: Почему ваша группа уникальна? В чем для вас измеряется любовь аудитории?

Иван: Мы вообще не ориентируемся на других артистов, на всякие тренды. Это помогает нам с братом сосредоточиться на себе и на своих песнях.

Миша: Я думаю, что нас выделяет то, что мы не пытаемся угодить кому-то и идем своей дорогой. А любовь сложно измерить, возможно это даже не нужно. Люди проявляют ее по-разному: кто-то пишет комментарии, кто-то смотрит клипы. Эта любовь видна каждому в момент, когда все эти люди собираются на наших концертах.

Иван: Мне вообще очень приятно, когда наши фаны помогают распространять наши новые песни или клипы. Раскидывают их в сторис и паблики. Это круто!

Наша фанбаза — часть нашей группы.

ZN: Как относитесь к хейтерам? Подстегивает ли хейт работать лучше или вгоняет в потерю ресурса?

Иван: К хейтерам мы относимся нормально. Я думаю, что это тоже фаны, только они вот таким образом выражают свою любовь. Как пацаны в школе, которые дергают за косички девочек, которые им нравятся.

Миша: Я поражаюсь тому, что хейтеры порой знают очень много фактов, историй. Хотя, казалось бы, они не должны интересоваться нами так глубоко. Ирония?

ZN: Что Dabro посоветуют людям по жизни?

Иван: Хочется пожелать каждому человеку найти себя в этой жизни, найти свое дело и быть верным самому себе. Найдите дело всей своей жизни и поглучайте от него максимум удовольствия!

Миша: Ребят, просто радуйтесь каждому новому дню в этой жизни, ведь она одна. Будьте собой и все наладится!

Обложка: Dabro / kakoy-smysl.ru