polikarpova о сравнении с Темниковой и путанице с "Время и стекло"

Поп-исполнительница Женя Поликарпова, рассказала ZAYCEV NEWS об опыте кастингов, музыкальном образовании, сравнении с Леной Темниковой и творческих планах.

Polikarpova - российская певица, исполняющая музыку в жанрах поп и хип-хоп. Бывшая солистка музыкального коллектива "Винтаж" и 2Night и участница кастингов "Голос", "Песни на ТНТ" и "SEREBRO".

ZN: Привет, Женя! Как у тебя настроение?

polikarpova: Привет, все отлично!

"НЕ ОСОЗНАВАЛА, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО МЕНЯ ЗАСОСЕТ"

ZN: У тебя музыкальное образование. Где ты обучалась?

polikarpova: Образование у меня есть, это правда. Мои первые шаги к музыке начались ещё в глубоком детстве. Мне было 6 лет когда родители отправили меня в музыкальную школу, но в тот момент я ещё совсем не осознавала, насколько сильно меня занесёт. Моим первым серьёзным шагом к карьере певицы было поступление в университет СПБГУКИ. Став студенткой отделения эстрадно-джазового вокала, я уже на первом курсе создала свою группу с авторскими песнями.

ZN: Многие молодые исполнители не считают необходимым обучаться музыке. Как думаешь, образование необходимо певцам и певицам?

polikarpova: Не смогу ответить на этот вопрос однозначно. Каждый сам для себя решает, что для него лучше, поэтому не стану советовать. Кто-то поступает в университет, а кто-то предпочитает обучаться всему самостоятельно, в реалиях современного мира это стало намного проще.

Могу поделиться своим опытом. На втором курсе я стала много времени уделять работе на студии, а универ отошёл на второй план, но это не мешало мне развиваться. Есть понятие "самообразование", есть музыканты самородки (очень талантливые), а есть те, кто после университета забывает, что такое музыка.

Все возможности в твоих руках - работай над собой, над техникой, над подачей, ищи себя, зависай на студии и твори - это точно будет похоже на интересную музыкальную жизнь!

"Есть понятие самообразования, есть музыканты самородки, очень талантливые, а есть те, кто после университета забывает, что такое музыка"

ZN: В университете ты состояла в группе 2Night. Расскажи, как зародилась эта история?

polikarpova: В университете за мной ухаживал один парень, он стал посвящать мне стихи. В тот момент мы не планировали создания группы, всё получилось спонтанно, не зря говорят, что самые лучшие моменты случаются, когда ты не загадываешь и не строишь ожиданий.

Он предложил мне записать с ним одну песню и я согласилась, это было время экспериментов, мы не понимали как правильно нужно создавать музыку и тем более не понимали, что с ней делать. Стали искать людей, которые могут нам помочь и постепенно начала зарождаться группа, вернее, мы просто делали то, что нам нравится и находились в моменте.

Наша заглавная песня звучала так: "Прости меня… мне время нужно...". Мы выложили её в интернет, а народ начал подхватывать и делиться этим треком с сотнями тысяч людей.

ZN: Это из-за этого трека вас начали путать с группой "Время и Стекло"?

polikarpova: Да, нас путали с группой "Время и Стекло", которая начинала в то же время.

Тогда еще не было цифровых площадок, и никто не знал, как правильно загружать музыку. Мы просто загрузили песню в интернет, а люди подписали ее как "Время и стекло". А буквально в прошлом году, когда "Время и Стекло" распались, ребята в одном из прямых эфиров рассказывали эту историю. Оказалось, что их звали на корпоративы, думая что трек "Прости меня" из их репертуара, а когда они отпевали программу, ребят спрашивали, почему они не поют "Прости меня".

С песни "Прости меня" зародился наш проект, позже нам предлагали сотрудничество музыкальные компании, но внутри коллектива мы не смогли найти взаимопонимания и нам пришлось разойтись.

"В МОЕЙ ЖИЗНИ КАСТИНГОВ БЫЛО НЕМАЛО"

ZN: Какой совет дашь начинающим исполнителям? Как продвигать себя?

polikarpova: Сегодня стало намного проще заявлять о себе. Когда я только начинала свою карьеру, не было столько возможностей. Но если ты совсем не знаешь с чего начать, то вот пару советов: заявляй о себе и транслируй свой талант миру, пробуй писать музыку и делись ей, ходи на музыкальные кастинги и набирайся опыта, пробуй себя в разных проектах.

Я как никто другой знаю о всех сложностях и внутренних процессах конкурсов, отборов и бесконечного количества кастингов, которые являются частью меня. Первое, что нужно помнить - не так важна победа в конкурсе, как твое участие. Только пройдя сотни кастингов, обернувшись назад я понимаю, что лучшее, что я получила - это огромный опыт. Обязательно используйте этот инструмент, он приведёт вас к успеху!

В моей жизни их [кастингов] было немало, мне часто отказывали, говорили, что я не подхожу, что у меня ничего не получится. Но это не сломило меня, я просто уверенно шла вперёд, зная, что я обязательно смогу реализоваться.

ZN: Ты принимала участие в популярных певческих проектах - "Голос" и "Песни на ТНТ". Какие впечатления у тебя остались после участия в конкурсах?

polikarpova: На "Голос" я пробовалась два или три раза. В итоге попала в основной состав, но меня не взяли и не показали в эфире, потому что я попала на последний съемочный день. К тому моменту осталось одно место в команде Билана, но он не повернулся. Поэтому я не засветилась в проекте, хотя у меня были большие шансы.

Одним из важных этапов в моей жизни был контракт с "Винтаж". Это был первый кастинг, который я прошла, да ещё и в популярную группу! Мне тогда казалось, что я пришла к тому, о чем всегда мечтала, но проработала я там чуть меньше года, поскольку проект закрыли. А все мои мечты были разрушены. Я оказалась в новой реальности и очень сложно переживала расторжение контракта.

Немного поразмыслив, я решила, что нужно действовать дальше и пошла на проект "Песни на ТНТ". Это было непростым решением. На тот момент казалось, что после всего полученного опыта, мне явно нужно заниматься сольным проектом, а не ходить по кастингам, но на тот момент я не представляла, как нужно действовать.

После этого я участвовала в "SEREBRO реалити", которое поставило жирную точку в моих поисках своего места. Именно тогда я осознала, что лучшее, что у меня есть - это я сама. И весь мой большой путь мне был дан для того, чтобы понять - то что я искала, всегда было во мне.

"Лучшее, что у меня есть - это я сама. И весь мой большой путь мне был дан для того, чтобы понять - то что я искала всегда было во мне."

ZN: Тебя часто сравнивают с Леной Темниковой за внешнее сходство. Не обижает это сравнение?

polikarpova: На самом деле я прекрасно отношусь к Лене, и в целом проект "Серебро" в своё время был одним из любимых. Поэтому меня ни в коем случае это не обижает. Мы совершенно разные и внешне, и музыкально, но если кому-то хочется видеть какое-то сходство - пожалуйста.

Когда Максим Фадеев меня увидел на "Песнях", он реально подумал, что над ним пошутили, и пригласили Лену на съёмки. Тогда он сказал, что не хочет повторять такой опыт. Но мы после этого все равно обсуждали наше возможное сотрудничество.

ZN: Как думаешь, сегодня формат девичьих групп изжил себя?

polikarpova: Сейчас время селфмейда, артист полностью создаёт себя сам, считаю это очень честным. Думаю, не имеет значения сольный это артист или группа, например мне очень нравится один из новых проектов "Дорогой дневник" или группа "Кис Кис", это примеры женских групп, которые себя прекрасно реализуют.

"Сейчас время селфмейда, артист полностью создаёт себя сам, считаю это очень честным."

"МОИ СТИХИ ТВОЯ ГИТАРА"

ZN: Большая часть треков из твоего репертуара носит лирический характер и посвящены темам любви и отношений. В жизни ты также внимательно относишься к романтическим вопросам?

polikarpova: Сама по себе я меланхоличная и грустная, люблю побыть в одиночестве, закрыться и покопаться в своих мыслях, поэтому во многих песнях отображается это настроение. Хочется отметить, что я пишу не одна, а в команде. Рядом со мной очень талантливый автор и сильный мелодист Дмитрий Маслов, поэтому часто мои стихи, которые он так умело приводит в нужный порядок, в сочетании с его гитарой делают своё дело.

Кроме лирики мне очень нравится поп-рок. И будущие песни, которые планируются, будут в этом стиле, но опять же с меланхоличной ноткой, даже чуть-чуть с ноткой депрессии. Хотя… совсем недавно у меня вышел супер летний трек "Длинные ноги" и он очень сильно отличается по настроению от всех последних песен.

ZN: Каких новых работ нам ждать от тебя?

polikarpova: У нас запланировано очень много релизов, в которые я влюблена. Ближайшая работа - это фит с Chris Yank, мы ещё зимой планировали сделать что-то совместное, и вот всё реализовалось. Автором песни является Дмитрий Маслов, а Крис очень круто залетел на трек и дополнил его своим куплетом, получилась хорошая совместная работа.

ZN: С кем из артистов ты хотела бы еще поработать?

polikarpova: Мне было бы интересно сделать фит с Эльвирой Т. Кажется, у нас лирика пересекается. Мне очень нравится просто Лера. Если про пацанов, то прикольно было бы с Macan.

ZN: Помимо музыки чем-то еще занимаешься?

polikarpova: Честно сказать, в последние полгода я точно полностью поглощена музыкой. Но мои подписчики в соцсетях часто ждут рецептов (улыбается). Я очень люблю печь, украшать все это, фотографировать и выкладывать в соцсети… В моем "Дзене" можно найти рецепты и много авторского контента.

ZN: Назови ТОП-3 любимых блюд?

polikarpova: Это чизкейк с ягодами, паста с грибами и курицей в сливочном соусе, и ещё недавно я научилась печь пышные азиатские панкейки, поэтому они теперь тоже входят в топ.

ZN: Дай музыкальные рекомендации нашим читателям?

polikarpova: Ловите плейлист от polikarpova: Дора "Автопилот", Elvira T "Мутный", Markul "Без названия", Скриптонит "Это любовь" и Chapman "Чапман". Еще послушайте "Длинные ноги" и "Останься". У меня есть группа "ВК", где можно найти плейлист моих любимых песен.

Обложка: предоставлено правообладателем