Владимир Захаров, "Рок-Острова": "Мне вообще никто не конкурент"

Группа "Рок-Острова" образовалась в далеком 1986 году и даже спустя три десятилетия продолжает радовать своих поклонников новыми релизами — так, например, совсем недавно у коллектива вышел новый альбом! Лидер группы, бессменный автор музыки и основной вокалист Владимир Захаров рассказал нам чуть больше об этом сборнике, а также признался в своей любви к Индии и даже дал совет начинающим музыкантам.

ZAYCEV NEWS (ZN): Что ж, хочу поздравить вас с выходом альбома "Порталы времени"! И хочется узнать — чем вы вдохновлялись при его создании?
Владимир Захаров: Стихами, которые мне присылают. Ими и вдохновлялся — читал и возникали какие-то образы. Там уже музыка рождалась. Все стихи хорошие и все по-своему передают вот это настроение — сибирское какое-то такое, сказочное, фэнтезийное.

ZN: Есть ли у альбома какая-то идея? Может, вы хотели что-то донести до слушателя или просто какую-то атмосферу создать?
Владимир Захаров: Когда сочиняется пара первых песен, ты погружаешься в эту атмосферу, и она тобой сама руководит. Ты уже делаешь песню за песней, и когда все это вместе слушаешь, то возникает какая-то картина — тогда ее складываешь и получается что-то такое необычное. Тут нет какой-то особой мысли — это просто путешествие в некие порталы времени.

ZN: Почему вы приняли решение выпустить двойной альбом? Сейчас многие артисты, напротив, стремятся выпускать сборники поменьше, так как есть мнение, что аудитория все реже стала дослушивать их до конца.
Владимир Захаров: Моя аудитория слушает мои песни до конца. Моя аудитория — она особенная, она сложилась уже за много лет. Им, наоборот, надо больше песен. У меня есть своя аудитория и мне вообще пофигу на всех артистов, которые чего-то там выдумывают и по одной песне выпускают, я иду своим путем. Я делаю так, как мне видится — выпускаю очень много песен. Когда я их все выпущу, тогда буду выпускать по синглу. А так последние сколько-то там альбомов — они все двойные. Мои поклонники говорят: "Давай еще больше". Хоть пятерной выпускай.

Обложка альбома / соцсети артиста

ZN: Вы на сцене уже больше 30 лет, за это время очень многое поменялось. Менялся ли как-то ваш слушатель, зритель?
Владимир Захаров: Зритель, конечно, он меняется. Сейчас очень много молодежи подключается. Они слушают мою "Ничего не говори" — она очень во многих сериалах, фильмах звучит. В передачах разных, у Азамата вот звучит в заставке, и они слышат, ищут и находят меня. И дальше начинают слушать, что у этого исполнителя еще есть, и западают на меня. На концертах очень много молодежи, это радует.

ZN: А вы сами смотрите такие шоу на YouTube?
Владимир Захаров: Нет, мне некогда.

ZN: Много дел именно по музыке или в принципе насыщенная жизнь вне интернета?
Владимир Захаров: Ну, я стараюсь не тратить свое время по пустякам, стараюсь больше заниматься музыкой. На музыку, на самом деле, все время практически уходит. Ну и гастроли опять же. Хорошо хоть, летали во Владивосток, туда лететь 8 часов — 4 фильма туда, 4 фильма обратно. Вот так посмотрел какие-то вещи, которые я хотел давно посмотреть, а все времени на это не было.

ZN: Как вы думаете, почему именно "Ничего не говори" стала вашим главным хитом?
Владимир Захаров: Потому что его раскручивали очень сильно, потому и стала — раскручивали бы другую песню, стала бы другая песня. Но в ней, наверное, все-таки что-то есть. Вот эта вот вставка, проигрыш и на протяжении всей песни, она на самом деле даже сильнее, чем сама песня. Эту мысль мне как-то один продюсер озвучил. Это "тадададам" — скорее выигрыш, чем проигрыш.

ZN: А вот если вернуться к "Порталам времени". Хочу узнать, почему вы решили выложить его на площадке Boosty. У вас не было страха, что в этом формате ставка не сыграет?
Владимир Захаров: Она и не сыграла, потому что там всего 28 подписчиков. Но мне как-то пофигу, я все равно буду туда переходить как-то постепенно. Им, поклонникам, придется туда перейти. В конце концов, 100-200 рублей — это небольшие деньги. Если диски заказываются, а концерты покупаются — значит это все-таки людям надо. Тем более сейчас мода пошла снова — как на винил, так и на диски.

ZN: А вы на виниле не планируете альбом выпускать?
Владимир Захаров: На виниле … надо там сколько? 10 пластинок получится — чтобы туда два диска по 15 песен напихать, винил же вмещает всего 40 минут. Винил — это вообще глупость просто какая-то, потому что запись на нем гораздо хуже, а качество урезается. Я вообще не понимаю этот курьез, возможно это просто дань моде и все. Винил — это почти что MP3. Вот CD — это качество, а на виниле качества нет — это урезанная очень и по частотам, и по всем характеристикам запись. Вообще какой-то бред, я считаю, — от этого ушли, сделали формат качественный. Ну зачем возвращаться опять к чему-то некачественному? Я вообще не понимаю.

Фото с концерта группы / соцсети артиста
ZN: Знаете, что мне интересно? Название группы — почему именно "Рок-Острова"?
Владимир Захаров: Ну, почему так — написано у нас на нашем сайте. Если кому очень интересно, то он сходит и почитает историю группы, а я не буду сейчас вам рассказывать эту длинную историю.

ZN: Хочется услышать ваши воспоминания о начале творческого пути. Слава на вас, можно сказать, обрушилась — какие эмоции вы испытывали в тот миг?
Владимир Захаров: Ну, в тот миг, конечно, когда самый первый раз — это вообще было…

У меня выросли лучи, в дверь проходить было невозможно — лучи мешали.

Нас начали по Первому каналу показывать в 1991-м году, а потом в 1992-м - как-то все... Конечно, если бы переехали в Москву, наверное, это бы и не прекратилось. Но мы оставались в Ворсме, и поэтому в 1992-м году как-то все это быстро закончилось, утухло. Я думал даже прекратить с музыкой вообще. А потом как-то все опять пошло-поехало, и нашлись люди, которые хотели, чтобы я что-то делал. Так что...

ZN: А почему вы решили остаться жить в Ворсме? Почему бы не переехать в Москву?
Владимир Захаров: Я переезжал в Москву. Мы снимали квартиру с 1996-го года там, потом в 2001-м мы как-то купили эту квартиру, дочь Вероника у нас в Москве в школу ходила. Но у нас место было куплено на моей родине, в городе Ворсма — как-то сложилось, что мы вернулись сюда и где-то семь лет назад построили дом. Дом он засасывает, из него невозможно выбраться. У меня здесь и студия, и все дела. Баня, опять же, я люблю в баню ходить париться, у меня хорошая баня. Друзья тоже здесь, в Москве друзей нет.

У меня здесь все прекрасно, здесь душа отдыхает. А в Москве... В Москве там суета какая-то, я не прижился там. Но жить все равно приходится на два города — как-то так у нас устроена страна, что все самолеты летают из Москвы только. Невозможно из Нижнего Новгорода улететь в какой-то другой город — приходится лететь в Москву сначала, а из Москвы уже куда-нибудь в Новосибирск. Поэтому живем в столице, пока гастроли, а в перерывах между гастролями возвращаемся в Ворсму. Так и живем — все время в дороге.

Владимир Захаров / соцсети артиста
ZN: Ваша дочь Вероника занимается музыкой?
Владимир Захаров: Она не занимается музыкой. Было как-то, что мы с каким-то превеликим трудом с ней записали два альбома. На запись первого я ее сподвиг, а вот во втором она сама уже проявляла инициативу, сама песни выбирала. Ну, после этого все у нас как бы заглохло. Она живет и работает в Москве, все ей некогда. Этим надо плотно заниматься, а никак не получается — да видимо, ей и не очень хочется.

ZN: А вы были бы рады, если бы она занималась музыкой?
Владимир Захаров: Ну, даже не знаю, что сказать. Профессия музыканта — это очень сложная и трудная профессия. Только внешне кажется, что все очень весело и здорово. На самом деле это адский труд. Это ночи не спать, перелеты, работа, выступления, концерты.

Это изматывающая какая-то профессия, в ней просто сжигаешь себя.

У меня просто по жизни так случилось, что я больше ничего не умею, кроме как сочинять, продюсировать, описывать — в общем, заниматься музыкой. А она еще может, у нее есть профессия, поэтому я бы дочери своей точно не посоветовал этой хренью заниматься. И никому бы не советовал, на самом деле. Хотелось бы, чтобы меньше велись на эту картинку, на всю эту мишуру. Это адский труд, который не все выдерживают, и в итоге уходят.

ZN: Вероника слушает ваши песни или она другую музыку любит?
Владимир Захаров: Да, в общем-то, она самый мой первый слушатель, мой критик. Практически все, что я записываю, я присылаю ей. Ей бы критиком какими-то музыкальным быть, на самом деле. Вот это бы ей пошло.

ZN: Чем любите заниматься зимой? Лыжи, коньки, снежки?
Владимир Захаров: Нет, я вообще ненавижу зиму, зима — это адское время года какое-то. Снега столько выпадает, в прошлом году — так просто караул, замучились его чистить! И человек специально обученный, и я, и гости тут приезжали чистили. Ужас какой-то, не люблю зиму. На лыжах не езжу, а так просто гулять ходим, у нас очень красиво здесь.

ZN: На югах больше нравится?
Владимир Захаров: Да, вот скоро туда полетим. Наконец-то пандемия прошла, вроде как открыли направление. Полетим в Индию, были там уже четыре раза. Когда я первый раз попал в Индию, мне там очень понравилось — там другая атмосфера, там другая вообще аура в жизни, люди там добрые. На самом деле, я бы на зиму туда уезжал жить. А в остальное время года, конечно, был бы здесь.

ZN: Попробуйте, пожалуйста, описать эту атмосферу. Потому что для меня Индия — это что-то весьма абстрактное.
Владимир Захаров: Ну, как-то вот… Я не знаю, как это объяснить. Как-то вот все прекрасно. Хотя, когда мы приезжали в первый раз — это была мусорка страшная. Но через день ты уже этого не видишь. Точнее, видишь, но уже относишься легче к этой мусорке. Люди там другие, они к тебе не пристают, они улыбаются, они все добрые. Потому что Индия — страна кастовая, они не завидуют другому человеку. Нет зависти, нет злости. Поэтому совершенно другая атмосфера, аура какая-то другая, ощущения совершенно другие в Индии.

ZN: А есть ли какая-нибудь страна европейская, в которой вы себя ощущаете так же комфортно?
Владимир Захаров: А я в Европе не был ни разу, и, наверное, мы теперь туда уже не попадем из-за известных обстоятельств. Туда я как-то даже и не собирался. Хотя нас есть друзья в Риме, в Италии. Мы все время собирались к ним слетать, но так ни разу и не слетали, зато они сюда прилетают. Ну, я сильно не переживаю, как бы. Я люблю море. Ну ладно, там и в Италии есть море, еще можно как-то. А вообще в Европе я не представляю, что мне там делать.

ZN: А вот если говорить о гастролях — у вас бывали какие-то забавные истории во время концертов?
Владимир Захаров: Ну так, не особо, чего-то такого прям вспомнить… Вот в пандемию был очень интересный случай, когда мы все заболели ковидом. А клавишник, директор наш, Егор, сломал ногу. Не сильно сломал, но один хрен ходить было трудно. Он думал вывихнул, а я ему говорю: "Смотри, она у тебя чернеет, ты сломал - сто процентов". Короче, он перед концертом, остается где-то часа два с половиной до начала, уезжает в травмпункт. И вот нам уже пора на сцену выходить, а его нет. Возвращается в итоге с гипсом на ноге, его вынесли на сцену, поставили на клавиши и он с гипсом отстоял концерт. Это вот была у нас такая забавная история. Это был Челябинск, и мы все после этого концерта заболели и слегли. Егор — он вообще заболел всех труднее из нас, плюс еще нога сломанная, в общем, досталось ему. Я как-то легко перенес, просто кашлял — у меня же трахеит хронический. При любой простуде сразу же осложнения на мои трахеи, и я начинаю кашлять.

ZN: Насколько тяжело заниматься вокалом при трахеите?
Владимир Захаров: Вот поэтому у меня и такой тембр голоса специфический. Стараюсь не простужаться, стараюсь закаляться, в бане париться, мне обязательно надо на море — дышать морским воздухом. До ковида-то мы по два раза в год летали на море, а сейчас вот снова появилась такая возможность, дай бог опять попадем.

ZN: Есть какой-то концерт, который вам запомнился больше остальных?
Владимир Захаров: Не знаю даже, концерты у нас как концерты. Хорошие такие, дружные. Всегда со зрителями разговариваем, часто они нам пишут записки. В записке же можно написать все что угодно, задают вопросы — мы отвечаем, что-то рассказываем. Концерт иногда проходит в такой дружной домашней обстановке, как творческая встреча. Не всегда, конечно, иногда зритель сидит как на партсобрании, хлопает и все. Но такое редко бывает, в основном поют, танцуют. Мы же играем на концертах в основном танцевальную музыку, большинство старых песен, хотя у нас очень рока много, но рока… вообще я определяю наш стиль как "диско-рок".

Даже те песни, которые были у нас написаны в роке, я все равно в танцевальные переделал. Потому что я вырос на дискотеке как музыкант. Мне нравится танцевальная музыка, мне нравится, когда народ веселится под мою музыку и танцует, это хорошо. Народ должен отдыхать на концерте, а не загружаться непонятно чем. Народ по жизни загружается всякими проблемами, а на концерт он приходит отдыхать.

Поэтому мое мнение такое — на концерте народ должен отдыхать душой и телом.

ZN: Часто пишут какие-то необычные вопросы?
Владимир Захаров: Всякое пишут — так разве вспомнишь? Столько всего прошло, иногда задают какие-то каверзные вопросы, спрашивают, женаты ли мы. В основном девчонки пишут, приглашают в гости, мол, давайте выпьем.

ZN: Много поклонниц?
Владимир Захаров: За столько-то лет много поклонниц было! Пишут, после концертов ждут сфотографироваться. Есть уже сейчас постоянные, уже даже знаю их в лицо — мы их называем "островитяне". Они сами организовались, все друг друга знают и дружат, приезжают из разных городов. Был концерт в Москве последний, там вот девушка из Белоруси приезжала. Причем я не люблю слово фанаты, люблю называть их поклонниками моего творчества, почитателями моего творчества.

ZN: А были очень настырные поклонницы, безумные признания в любви, преследования?
Владимир Захаров: Да нет, как-то обошлось без этого. У нас все тихо. Видимо, своим видом и творчеством мы не располагаем к этому. Поэтому у нас все вменяемые люди, нормальные.

Группа "Рок-Острова" / соцсети артиста
ZN: Были моменты, когда вы уставали от известности?
Владимир Захаров: Я бы не сказал, что она на меня навалилась. Нет, не было такого, я же не так популярен как Киркоров или какой-нибудь там Лепс. Может это и хорошо — я считаю, что человеку Бог дает столько, сколько он способен унести. Вот я могу унести вот столько. Для меня заниматься в студии и записывать песни более привлекательно, чем выступать на концертах. Как-то не знаю, я не вижу никакого наваливания славы и ничего такого я не переносил. Как-то все было в меру и все как-то хорошо.

ZN: Как на протяжении стольких лет выстраивались отношения с участниками группы? Во время записи и гастролей вы все время находитесь рядом. Не было такого, что вы друг от друга уставали?
Владимир Захаров: Устают люди, уходят, сменилось очень много составов. К нам в коллектив сейчас пришли новые барабанщик и гитарист, вот буквально в октябре, очень хорошие адекватные люди. А так всякое бывает — бывают неадекватные люди, бывают пьющие, бывают нихрена не хотят делать. Мы с ними расстаемся, бывает просто сами уходят. Вот было два молодых музыканта прошлых — у них есть какие-то свои личные проекты, они творят, они сочиняют, чем-то занимаются, но не могут же они вечно играть в "Рок-Островах"? В конце концов уходят. И я их понимаю, это нормально, людям надоедает играть в одной группе. Сколько угодно всякого может быть, все люди разные, у всех свои тараканы в голове. Я никого не держу никогда. А в принципе в коллективе нормальная обстановка, практически дружественная, все у нас нормально всегда.

ZN: А как вы за столько лет не потеряли запал?
Владимир Захаров: Не знаю, мне кажется, что все это от Бога. Мне кажется, я человек… мне кажется, это все не просто так.

ZN: Какие дальнейшие планы? Альбом, клипы?
Владимир Захаров: Новый альбом, наверное, начну готовить. Что будет на какой-то момент, какое настроение будет — такой и будет альбом, пока ничего не могу сказать. Песен сочинено много новых, они лежат, ждут своего часа.

ZN: Чем вдохновляетесь при написании треков?
Владимир Захаров: Ничем не вдохновляюсь. Я пишу музыку, я не пишу слова. Точнее редко их пишу. А музыка — она просто есть и все, только успевай записывать. Я ничем не вдохновляюсь — просто ушел в студию и включил компьютер, посидел в тишине и музыка откуда-то взялась. Самое лучшее вдохновение — это оставить меня в тишине.

ZN: Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время?
Владимир Захаров: Я люблю фантастику, читаю книжки. Последний раз "Гиперион" читал и все, как-то больше не нашел подходящей интересной книги. Иногда фильмы смотрю. Интересуюсь еще альтернативной историей — есть такое направление. Поэтому иногда смотрю какие-то на Ютубе публикации на эту тему — меня есть определенные авторы, которых я гляжу, подписан я на них. Как-то так, окольными путями давным давно к этому пришел. Ну и в баню ходим, паримся в бане, мы любим баню! С друзьями паримся два раза в неделю — в среду и в субботу.

ZN: У вас есть любимый фильм?
Владимир Захаров: Нет. У меня вообще нет любимого. Есть фильмы, которые мне нравятся, но прям чтобы любимого — такого нет. Как было сказано: "Не сотвори себе кумира". Вот я и не сотворил.

ZN: А какую музыку вы слушаете в свободное время?
Владимир Захаров: Только свою практически. У меня очень много песен невыпущенных, и я их все время слушаю, переслушиваю, переделываю, шлифую, что-то свожу. Поэтому в основном слушаю свое. Почему-то так получается, что когда я выпускаю альбом, я практически его перестаю слушать. Мне становится неинтересно. Хотя "Портал времени" я слушаю до сих пор. Еще не наслушался.

ZN: Есть кто-то из отечественных музыкантов, чье творчество вам интересно?
Владимир Захаров: Вырос я на группе "Воскресенье", еще нравилась первая "Машина времени", когда она там была еще в 70-х. Я вырос на "Воскресенье", моя любимая группа так и осталась. Она на меня подействовала очень сильно. И нравился "Пикник". Но в последнем альбоме я немного разочаровался, да и в предыдущем тоже. Кузьмин тоже разочаровал меня своим альбомом. Почему-то я в 55 лет выпустил великолепный альбом "Портал времени" — просто супер, я считаю, такой интересный получился! А вот они ничего хорошего не выпустили в свои 55 лет (смеется). Все дело в том, на какой музыке ты вырос и что слушал. Хочется услышать этого же качества, такого же высокого посыла, с таким же каким-то антуражем, с такой же аранжировкой интересной. Но в последнее время ничего интересного нет, нет и все. На нет и суда нет. Мы слушаем старое свое, старые записи. Вдохновляемся старыми песнями, на которых выросли.

ZN: Как думаете, а почему сейчас музыка менее интересна?
Владимир Захаров: Понимаете, на самом деле может быть и есть эта музыка где-то, но сейчас столько г**на, что среди этого г**на алмаз и жемчуг даже не просвечивают, их не увидеть. Сейчас очень много музыки выпускают, записываются — но где это все, где? Они даже публикуют это где-то, но мы никогда этого с вами не увидим и не услышим. Никогда мы с вами не услышим эту интересную музыку. Потому что неимоверное количество треков выпускается ежедневно, мы даже цифры такой с вами не назовем.

Это все вранье о том, что музыка интересная себе дорогу пробьет. Никогда. Это все неправда.

Пробьет себе дорогу только какой-нибудь наглый или полнейший ширпотреб, который люди, привыкшие к этому звучанию, сами тащат — в тиктоках и так далее. Оно обретает популярность потому, что все смотрят видео, а музыка звучит под видео, и это г**но набирает популярность. Так устроен мир сейчас, это интернет. Раньше почему была качественная музыка? Потому что ты очень долго собирал эту песню, сочинял ее, из какого-то количества песен ты выбирал самые лучшие, они очень долго обкатывались, ты шел на студию, инструменты были дорогие. Это сейчас в каждом доме своя студия, в каждой квартире. А раньше нет, раньше студии были единичны. Ты шел туда, записывал этот отобранный, редкий материал, и поэтому музыка была качественная. А сейчас — нет.

ZN: Если бы к вам подошел ваш поклонник и сказал: "Я начинающий музыкант и хочу делать хорошую музыку". И попросил бы у вас совета, с чего ему начать.Что бы вы ему ответили?
Владимир Захаров: Я всем начинающим музыкантам говорю — не начинайте. Забудьте про музыку, музыки очень много и вы никогда не пробьетесь. Все, кого показывают по телевизору — это единицы из миллиона просто. С чего ты взял, что у тебя хорошая музыка, кто тебе сказал? Ну, даже если два человека сказали, пусть попробует конечно, но с чего начинать? Начинать надо с образования. Сначала надо получить образование хорошее по мызыку и тогда заниматься музыкой.

А лучше не заниматься музыкой, потому что в каждой квартире сейчас по музыканту великому и в каждой квартире студия. Ничего хорошего не будет. Это не то, что они мне конкуренты, мне вообще никто не конкурент, я сам своей дорогой иду — все в одну, а я в свою сторону. Мне никто по пути не попадается. Я ни с кем не конкурирую, у меня есть свои поклонники и все.

ZN: Пожелайте что-нибудь нашим читателям!
Владимир Захаров: Больше хорошей музыки. Из этого большого потока постарайтесь вылавливать хорошую музыку. Например, "Рок-Острова"!

Обложка: социальные сети артиста