"Встаю обратно на свои рельсы": Natan о творческом пути, песне с Сосо Павлиашвили и прошедшем лете

Натана можно назвать старшим ребенком в семье Black Star — не за горами десять лет, как он подписан на лейбл! ZAYCEV NEWS удалось пообщаться с музыкантом и узнать, как изменился его взгляд на творчество, в каком бы фильме он снялся и каких релизов ждать в ближайшее время.

ZN: Привет! Чем тебе запомнились эти летние месяцы?

Natan: Привет! Слушай, лето прошло очень хорошо. Июнь концертами был загруженный, побывал во многих локациях. Мы передвигались и по воздуху, и по воде, и по земле — только по земле мы, в общей сложности, проехали 8000 километров. Июль был более-менее щадящий, а в августе я уже все откинул и с семьей отправился в отпуск. После него хочется еще немного отдохнуть, ведь мы отправились с детьми — они были на мне, потому что два пацана. Море, бассейн, все время мы купались. Под вечер я приходил и вместе с ними вырубался, поэтому весь мой отпуск пронесся просто как один щелчок. Уже наступила осень, но я хочу еще насладиться летом и куда-нибудь улететь.

ZN: Как ты больше всего любишь проводить время с детьми?

Natan: В основном беситься и делать все, что они захотят, что в голову придет, любая ересь. Я их поддерживаю в этом, но определенно отведенное время. Допустим, мы можем посходить с ума час. Я знаю, что если мы не остановимся, то они начнут рушить все подряд, начнутся скандалы и война. Еще мы вместе любим покушать плотненько. В общем, все, что у детей происходит, я стараюсь максимально делать с ними. Я не тот батя, что будет отчитывать, нет.

ZN: На кого они больше похожи — на тебя или на супругу?

Natan: Если честно, то мы вообще стараемся не проводить параллель между собой и детьми. Есть какие-то маленькие штрихи и проявления в характере, но в основном уже абсолютно свои — свои правила, свои взгляды, свое поведение. Вряд ли вот так поставишь детей рядом с нами и скажешь, что они прям наши копии. Это индивидуальные ребята и два сумасшедших, по-хорошему, человека.

Натан с сыновьями — Натанаэлем и Ратмиром / vk.com

ZN: Вы с женой вместе уже много лет. Когда слушаешь твои треки, в них так много романтики и нежности, будто вы только вчера встретились. Как вам удается сохранять искорку?

Natan: Мы вместе уже 12 лет. Я, наверное, отдам все медали своей женщине — она очень мудро и правильно распоряжается своими ресурсами, чувствами, и учит этому меня. Могу сказать, что, при всей своей влюбленности, я могу не до конца правильно распределять свои чувства. Здесь мне помогает во всем исключительно жена. Работа съедает очень много времени и ресурсов, это стресс. Ты пока приходишь в ритм, потом приходишь в себя — у тебя уже нет сил ни на что. Конечно, жена вынесет мозг, почему ты с ней не болтаешь, но сделает это правильно и правильно преподнесет. Здесь я как зарядка, такой пауэрбанк. Подключаюсь к ней и начинаю заряжаться.

Натан с женой Анастасией / vk.com

ZN: А что тебе позволяет по-настоящему набраться сил и вдохновения для новых проектов?

Natan: Первая моя песня, выпущенная на Black Star, называется "Аллилуйя". Я ее написал, когда сидел на хате однокомнатной в Казахстане, пока рядом спали жена и мой младший сын. Я как раз сидел и напевал эту песню. К утру я ее уже закончил и, когда жена проснулась, спел ей. Ей очень понравилось. В итоге эта песня зашла, я подписал контракт, мы сняли клип. Сейчас бы я, наверное, покрывшись пеленой всех этих съемок, концертов и написания песен на профессиональных студиях, вряд ли мог бы выдумать другую причину. Меня вдохновляет жена, если она себя чувствует хорошо, если я могу как-то оказаться в силе и почувствовать это. Знаешь, когда мужчина ограждает свою семью, когда я спокоен в своей крепости, тогда я смогу заниматься нормально делами, тогда я в полную силу могу мечтать, думать и вдохновляться. Поэтому здесь долю вдохновения и мотивации мне дает исключительно жена.

ZN: Ты подписан на Black Star. Если сравнивать тебя с другими артистами лейбла, ты предстаешь более спокойным и семейным человеком, более душевным. Как ты думаешь, это является какой-то изюминкой?

Natan: Честно, понятия не имею, выделяет ли меня это. Не мне это решать. Могу только сказать, что я еще до конца не раскрылся! Для себя-то я раскрылся, но не все люди знают о душевности, не все до конца понимают творчество, не ознакомлены с ним. Я очень часто слышу от людей "блин, мы понятия не имели, что ты такой". Очень часто такое от коллег слышу, с кем очень много раз пересекались, но особо не дружили.

Кто-то думал, что я надменный, кто-то — что понторез. Много разных мнений у людей. Но когда нам удается пообщаться, послушать музыку друг друга, просто поговорить, то люди меняют свое мнение. И я думаю, что мне такое личное знакомство нужно в массовых масштабах. Тогда, мне кажется, большинство поймет, что у меня другая цель, что у меня со-о-овсем другой посыл — не про тачки, сучек и все остальное. Я надеюсь, что у меня хватит времени и сил познакомиться с миром и познакомить мою музыку со всеми людьми.

Natan / vk.com

ZN: Что планируешь в ближайшее время показать своей аудитории?

Natan: Сейчас я не буду стремиться в молодежную музыку, где мне уже совсем неинтересно. В ней сказать больше нечего, все очень сильно перефразировано, все тексты уже понятны, как и вся крутость этих молодых людей. Наверное, про это уже ничего нового не скажешь, только если в ближайшие десять лет молодежь не будет интересовать что-то другое, и она не преподнесет это как-то по-другому. Зато можно нескончаемо говорить о любви! Не хотелось бы душнить, но, кажется, у меня это получается, и каждый раз я узнаю это по-новому. Сейчас я смиренно ухожу именно во взрослую аудиторию. Первый мой серьезный шаг к этому — совместный трек с маэстро, с одним из лучших творцов, что знает о любви больше, чем я. Уже 21 сентября выйдет наш трек с Сосо Павлиашвили!

ZN: А можно поподробнее об этом сотрудничестве?

Natan: Раньше я читал рэп, но в один момент решил, что хочу петь. Для меня возникло несколько голосов, которые мне помогали в самоучку изучать маленькое техническое решение того, как управлять вокалом. Список был небольшой: там был Дима Билан, Сосо Павлиашвили, Николай Носков и Чумаков — четыре артиста, которые для меня были эталоном. Я изучал всю текстовую часть, все песни, всю биографию Сосо и мечтал как-нибудь в жизни хотя бы увидеть его вживую. После все потихоньку завертелось ближе к мечте, я уже просто верил, что это обязательно произойдет. И вот произошло! Не буду все рассказывать, это длинная история. Наше знакомство прошло очень тепло — по-другому и не могло быть с Сосо. Если бы у нас не срослось в душевном плане, если бы он не прочувствовал тебя, эту песню нельзя было бы создать, это было бы невозможно. Поэтому он оказал мне большую честь. Я прислал ему небольшой кусочек, и он сразу же сказал "да, отлично". Мы собрались на студии и начали работать. Этот момент был как во сне, потому что все то, что я раньше себе представлял — было прямо в этой студии. Наша песня "Хабиби" вышла очень красивой, думаю, это будет разнос.

Natan / фото представлено правообладателем

ZN: Пока ждем этого релиза, давай поговорим о твоих последних работах! Например, о треке "Добавь лето". Чем ты вдохновлялся при его создании?

Natan: Это трек, который дался мне тяжеловато. Я отошел ото всей танцевальной музыки не технически, а именно в мыслях, перешел на лиричную сторону. Поэтому в создании этого трека принимало участие несколько человек. Я пытался успевать за скоростью их мыслей и картинкой, происходящей в песне. У нас было очень много версий, в конце уши замылились и я не до конца понимал, какая из них хороша. Но, когда мне уже показали сведенный вариант, то я сказал, что это очень даже неплохо! Жаль, что она вышла уже почти под конец лета. Сам трек, неожиданно для меня, попал в тренды Ютуба, и да, песня неплохо зашла.

ZN: Смотрела клип — выглядит как настоящая вечеринка! Стало интересно, как это снималось.

Natan: Изначально к организации съемки мы подошли серьезно. Это был не клип, а чисто муд-видео, где мы решили просто снять хату и сделать небольшую тусу. Но когда мы начали все это, когда ребята приехали, нам привезли напитки, закуски, кальян и шашлыки, мы просто начали тусить. Первые кадры мы начали снимать по сценарию, а все остальное уже как поехало, так и поехало. Тут произошел максимальный размах, разгон и там после нас остались просто мокрые полы и разорванные колонки. Все это сняли, смонтировали, посмотрели и решили так и оставить.

ZN: Задумка клипа забавная — особенно когда к тусовке присоединились полицейские. А ты вообще часто подходишь к работе с юмором и стараешься найти какой-то нестандартный подход к проектам?

Natan: С юмором всегда, везде, вот абсолютно! Я ненавижу скучных людей, если честно. Особенно хмурых, с такими людьми мне очень тяжело работать. В целом я очень люблю идейные съемки, работы и креатив. Я всегда за простые идеи, но если можно туда юмора запихнуть, то конечно да! Но дело в том, что не всегда креатив вознаграждается и не всегда он может быть понят до конца. Креатив - это, наверное, такая заслуженная годами оценка понимающих людей, которые скажут "Да он красавчик вообще, всегда делает круто!". Я с этим сталкивался много раз и решил, что нужно делать более понятно и чтобы люди не гадали. Если хочешь скреативить и попробовать что-то новенькое — делай отдельный проект, независимый от мнений. Делай в нем то, что тебе по кайфу и его оценят обязательно.

ZN: Совсем недавно вышла еще одна новинка — трек "Тайна". О чем он лично для тебя? Что ты закладывал в него?

Natan: Этот трек совместно с МИЧЕЛЗ… точнее совместно со мной. Когда я услышал его на студии, сказал: "Да, прикольный трек, молодец, классно!". Чуть позже МИЧЕЛЗ предложил мне залететь на этот трек. Я согласился, сел и где-то за минут 30 накатал куплет. Заложил в него обычную историю — как это бывает иногда у девочек, не всегда родители или друзья согласны с ее выбором. Иногда в хорошем случае, иногда в плохом. Бывает, что девушка действительно выбирает себе парня, который очень достоин и, так скажем, "счастье любит тишину" - она никому его не показывает до поры до времени. А после, уже когда происходит личное знакомство, все такие "О-о-о, классный парень, круто!". А иногда встречается хулиган, который точно не понравится ни родителям, ни подругам. И она это знает, ну а что делать? А после обжигается. Поэтому в куплет заложен как раз-таки плохой выбор девочки, которая, наверное, все поймет по истечении какого-то времени.

ZN: Ты в Black Star уже много лет. Какие ценности вас объединяют? Можно ли сказать, что вы — одна семья?

Natan: Да, действительно семья. Но я уже, наверное, как старший ребенок — достаточно самостоятельный и отделился от семьи. Молодежь там крутится, вертится, живет, а я больше с родителями — с Пашу. Уже тысячу раз коллектив менялся, сейчас новые артисты и у каждого своя жизнь. Думаю, для тех, кто вновь прибыл и стал новой частью Black Star, все максимально повторяется, потому что атмосфера остается той же. Все зависит от родителя. Если Паша и Вальтер создали это однажды и дали этому такую атмосферу, то это так и сохранится. BS как был, так и остается дружной командой — причем как артисты, так и все те, кто трудится там во благо.

ZN: Общаешься с кем-то из бывших участников лейбла?

Natan: Конечно! Миша Марвин, Doni, Мот, столько артистов у нас… Конечно, со многими поддерживаю отношения.

ZN: А если не музыка, то чем бы ты сейчас занимался?

Natan: Это было бы кино. Я бы максимально приложил все свои усилия, чтобы попасть в кино и думаю, что это бы получилось. Если бы и этот вариант не сработал, то тогда не знаю. Понятия не имею, кем бы я стал. Знаешь, как одному рэперу задали вопрос "Если бы ты не был музыкантом, кем бы ты был?". Он сказал: "Я бы был бы бестолковым" (смеется).

ZN: То есть изначально видел себя только в творчестве?

Natan: Да, так сложилось, что я вовремя понял, что никуда по науке не пойду. Больше ловил себя на ощущении эмоциональных порывов и вдохновении, ощущал себя где-то в творческой линии. Поэтому сразу же принял для себя решение, что так чувствую, значит так это и буду делать.

ZN: А как насчет того, чтобы попробовать себя в кинематографе сейчас?

Natan: Можно приложить усилия и куда-то впихнуться. Но насильно куда-то идти, прям сейчас бороться за это всем своим и сердцем, и существованием, пока не буду. Подожду, как будет вариант, попробую не облажаться и раствориться в этом деле. А пока я с музыкой, и я еще должен все добить так, как нужно.

ZN: Представь, что тебя позвали сняться в фильме. Каким он должен быть, чтобы ты согласился?

Natan: Наверное, чтобы этот фильм был гармоничен и я не облажался в своей роли, это была бы хорошая добрая комедия о любви. Это было бы первым экспериментом, где я мог бы не разочаровать ни себя, ни людей, которые мне дали такой шанс. Когда бы я смог справиться с этим, то обязательно уже посвятил бы себя этому делу. И не дилетантски подходил бы к этому, что "да, классно, мне дали шанс, чтобы быть актером особо ничего не надо, ща все сделаю". Нет, я считаю, так неправильно. Если кино должно жить, если уж подался в актеры, то хотя бы элементарное обучение пройди и обязательно прислушайся к тому, надо ли тебе это вообще.

ZN: А у тебя самого какой любимый фильм?

Natan: О-о-о, ты что, их очень много!.. Давай по разным жанрам пройдемся. Если мы выбираем драму, то это, наверное, будет "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом. Если мы выбираем комедию, то это будет "Впритык" с Робертом Дауни-младшим. Советские фильмы, обязательно! Можно перечислять много американских, но у советских потрясающая актерская школа! Советское кино просто безупречно. Из современных российских фильмов — почти любой фильм, где играет Машков, Безруков. Это гениальные актеры! Есть классные фильмы в современной России, но очень много и шлака.

ZN: Ты музыку не только пишешь, но и слушаешь. Что в твоем плей-листе?

Natan: Майкл Джексон, Земфира, Скриллекс, Limp Bizkit… Сейчас я тебе еще скажу, открываю телефон… Бруно Марс, Imagine Dragons, Кендрик Ламар… У меня все вперемешку. Из российской музыки мне очень сильно нравится то, что творит Jony — очень сильно хочу, чтобы для всех это стало эталоном. Не только в плане музыки, а то, какой он. Я потихонечку наблюдаю, что музыка возвращается и человечность возвращается. Поэтому хотелось бы больше чистой музыки и чистых людей.

ZN: А как насчет того, чтобы поработать вместе с ним?

Natan: Мы с Jony уже давно ходили мимо друг друга, здоровались, общались. В последний раз, когда мы встретились, то поняли друг друга буквально с нескольких слов. Но, насчет творчества, я не буду стремиться и не буду проявлять это в порывах "давай-давай-давай делать", ни в коем случае. Мы еще пообщаемся, подружимся и, если что-то сплетется маленькой ниточкой, то и создастся. А если нет, то это не будет важной целью. Для меня остается важнее то, чем он занимается и что благодаря таким артистам музыка звучит.

ZN: Хочется узнать про твою аудиторию. Чувствуешь отклик от нее, что это твои люди, которые с тобой на одной волне?

Natan: Вот сейчас — как никогда. Сейчас я очень четко понимаю и четко вижу тех, кто действительно мой человек. У меня были раньше "Дерзкая", "Ты готов услышать нет" и вот это вот все — я старался делать прикольную, стильную, модную музыку, которая будет в чартах, и выпускать классные клипы, понтовые. Меня это действительно распыляло, потому что я всю свою жизнь внутри был лириком, романтиком, но мог адаптироваться под тренды. Когда пошла линия того, что мы создавали синглы, которые звучали и взрывали везде, я распылился и ушел в тусовку. Но где-то внутри сидел другой Натан и говорил: "Ну ладно, ладно, гуляй. Потом вернемся обратно". И сейчас я встаю обратно на свои рельсы, на душевные рельсы, и паровозик тихо-тихо едет. Я жду свой вагон, а дальше мы уже покатим вместе.

ZN: Как ты относишься к тому, когда люди подходят на улице и просят сфотографироваться? Сейчас некоторые артисты жалуются, что устают и что не стоит их лишний раз тревожить. Как ты реагируешь?

Natan: Я реагирую нормально. Слышал много историй про других артистов — все понятно, что устаете, ну а что вы выбирали? Я знаю, что есть люди, которые некорректно подходят, которые могут во время еды или разговора перебить, залететь, лишь бы сделать фоточку. Иногда, конечно, неприятно ощущать себя, скажем так, обезьянкой для фото, где человеку в принципе все равно. Он просто знает, что это идет за чувак и что надо сделать фоточку, он без уважения быстренько подскочит. Здесь уже идет борьба с невежеством. Таких людей можно и осадить немного и сказать "Пожалуйста. Не мешайте. Отвалите". А если все-таки к тебе подходят достойно, просят прощения, я считаю, что это просто золотыми буквами вписано в обязанности твоей работы. Ты ее выбрал, и тебя выбрали. Пройдет время, и ты можешь остаться пыльным на полочке, никому не нужным человеком. Твоя работа не только для тебя самого, но и для тех, кто тебя слушает. Без них тебя бы не было, и это не нужно забывать.

ZN: Пожелай что-нибудь нашим читателям напоследок!

Natan: Я пожелаю быть сильными, бороться за хорошее, потому что очень сложно сейчас в современных реалиях его находить. Во всем. Плохого очень много. И вот хочется, чтобы такие золотоискатели ни в коем случае не уставали и просто искали самое хорошее, самое доброе, ни в коем случае не черствели. Просто были сильными. Просто пожелаю всем набраться сил и идти вперед!

Обложка: фото представлено правообладателем