"Реальные последствия ощутим позже": музыкальная индустрия России в 2022-ом

"Реальные последствия ощутим позже":  музыкальная индустрия России в 2022-ом
ЭксклюЗив

Кризис 2022 года ударил по всем областям жизни, включая музыкальную индустрию. ZAYCEV NEWS поговорили с представителями музыкальной и концертной сферы, чтобы узнать, как сказался на их деятельности текущий кризис. 


В последние пару месяцев российский музыкальный рынок активно осваивает мир ограничений и учится жить в новой реальности. Возникшие условия игры предусматривают уход крупных зарубежных лейблов и стримингов, миграцию российских артистов и отказ иностранных музыкантов выступать в России.


Universal Music, Sony Music и Warner Music временно прекратили свою работу в России. Какие последствия? Во-первых, на эти площадки приходилось 45% российского рынка цифровой музыки, и несмотря на то, что лейблы обязались продолжить "исполнять существующие обязательства перед сотрудниками, артистами и авторами", все еще непонятно, как это будет происходить как минимум с учетом трудностей в конвертации валюты. Во-вторых, российские стриминги перестали получать свежие релизы зарубежных исполнителей, а зарубежные площадки поддержали мейджоров и полностью прекратили работу в РФ.


На этом фоне о кризисе в индустрии заявили представители Всероссийской организации интеллектуальной собственности, которые считают, что заметный дефицит сервисов простимулирует возвращение музыкального пиратства, что еще сильнее ударит по индустрии.


О том, как российские лейблы учатся жить в новой реальности ZAYCEV NEWS рассказала гендиректор ООО "MSC MEDIA" Наталия Хомченко


Фото: Наталия Хомченко / предоставлено правообладателем
Фото: Наталия Хомченко / предоставлено правообладателем


ZN: Многие российские звезды покинули страну и уехали за границу. Как это скажется на музыкальном рынке?


Наталия: В большей степени, это отразится на концертной сфере. Поклонники лишились возможности посещать концерты любимых исполнителей в России, а концертные площадки потеряли часть дохода. Уход артистов с российских стриминговых ресурсов не носит массовый характер, пользователи могут слушать музыку, как и раньше. Но что касается новых релизов, многие из них были отменены или отложены на неопределенный срок. 


ZN: Западные артисты также отменяют свои концерты на территории РФ. Кто больше всего страдает от этого?


Наталия: Компании, которые занимаются букингом зарубежных артистов. У многих были расписаны мероприятия и туры по России на год вперед. Они, конечно, пытаются искать новые возможности, например, переносить концерты в близлежащие к России страны или искать альтернативных артистов в России. Но это вынужденная мера, чтобы как-то удержаться на плаву. Потери уже есть и будут еще. 


Наша компания не занимается концертами, поэтому каких-то конкретных цифр я не могу назвать. Но я понимаю и вижу, с какими проблемами столкнулись мои коллеги, занимающиеся букингом зарубежных артистов.


ZN: Уход зарубежных стримингов как-то скажется на индустрии?


Наталия: Я сужу по каталогу своего лейбла. У нас больше 50% музыкального стриминга приходится на российские музыкальные сервисы, плюс мобильные операторы активно развивают стриминги. Думаю, они смогут заменить для российских артистов и слушателей зарубежные. В настоящее время происходит некоторая переориентация рынка: слушатель и артист ищут для себя новый сервис.


Здесь сложно давать какие-то прогнозы, но я думаю, утонуть мы не утонем - площадки есть! Просто сейчас артисты, которые в большей степени присутствовали на зарубежных сервисах, оказались в ситуации, где нужно перестраиваться, думать о том, где и как продвигать себя, давать рекламу. Не у каждого есть своя аудитория на российских сервисах, нужно продумать, как грамотно перевести слушателя на другую площадку. 


ZN: Снижение конкуренции окажет позитивное или негативное влияние?


Наталия: Ситуация получается двоякая. С одной стороны, уход с рынка ряда артистов открывает некоторые возможности для молодых исполнителей. А с другой стороны, с уходом зарубежных сервисов, конкуренции действительно станет меньше и, как следствие, количество путей продвижения музыкального контента тоже станет меньше. Рынок перестанет быть гибким. Особенно это станет проблемой для независимых музыкантов. 


Фото: концерт в Максимилианс / предоставлено правообладателем
Фото: концерт в Максимилианс / предоставлено правообладателем


ZN: Российские стриминги покинули большинство восстребованных и популярных в России украинских артистов. Какую долю они занимали на площадках?


Наталия: Доля украинских артистов была довольно таки значительной, но точно оценить ее сложно. Тот же Дорн имел значительную аудиторию, которую стриминги однозначно потеряли с его уходом. Однако в глобальном плане эффект от ухода украинских исполнителей с российского рынка будет заметен чуть позже. Точно можно сказать одно - стриминговые сервисы и концертные площадки будут терять часть прибыли.


ZN: "Культура отмены" российских музыкантов будет заметна на фоне мировой музыкальной индустрии?


Наталия: Наверное, расторжение зарубежных контрактов с российскими деятелями культуры не отразится на западной индустрии в целом. А вот исключение произведений российских классиков отразится на мировой культуре. Я считаю, что это неправильно - отменять культуру и музыку. Культура и музыка - вне политики. Вклад российской культуры, великих русских музыкантов и композиторов в мировую культуру огромен и невозможно просто взять и все перечеркнуть. Как можно запретить Чайковского и Толстого? При чем здесь классики?


ZN: А вообще насколько российский музыкальный рынок самодостаточен сегодня?


Наталия: Сложно давать какие-то прогнозы в такое непростое время. Но очевидно, что происходящие события явно не оздоравливают бизнес. В ближайший период времени, думаю, мы увидим спад рынка, глобализацию российских стриминговых ресурсов и развитие нелицензионного контента. Международные бренды уходят с рынка, исполнители теряют большую часть дохода от контрактов с ними.


Возможно, сегодня мы не так сильно ощущаем какие-либо изменения, прошло слишком мало времени. Реальные последствия, мне кажется, мы ощутим позже. Потому что пока еще все, что было представлено на ресурсах ранее - доступно и есть. Нет новых релизов, но пока мы не видим какого-то сильного спада, если брать финансовую статистику. 



О том, что текущее положение дел отразится в первую очередь на концертной деятельности, рассказал и концертный директор сети ресторанов "Максимилианс" Вячеслав Ентальцев.


Фото: Вячеслав Ентальцев / предоставлено правообладателем
Фото: Вячеслав Ентальцев / предоставлено правообладателем


Вячеслав: Сократился рынок предложений по артистам. Раньше был более широкий выбор. Однако, если говорить именно о нашей компании, мы это не сильно ощутили, потому что все, с кем мы работали, остались. 


ZN: Перенос концертов как-то усложнил работу?


Вячеслав: Было очень тяжело, когда все эти события (спецоперация на Украине - прим. ред.) начались. Сразу встали все заявленные концерты. Говорят, что люди всегда будут хотеть "хлеба и зрелищ", а это две вещи, которые то и дело перетягивают одеяло друг на друга. Как только необходимость в "хлебе" увеличилась, это отразилось на "зрелищах", потому что людям деньги нужны были на что-то другое, не на зрелища, нужно экономить, подужаться. Продажи стали восстанавливаться примерно через три недели (после начала операции), когда все стало более менее понятно. Последних пару недель концерты проходят с тем же успехом, что были раньше. 


Фото: концерт в Максимилианс / предоставлено правообладателем
Фото: концерт в Максимилианс / предоставлено правообладателем


ZN: Чего следует ожидать от концертной индустрии?


Вячеслав: Рынок предложений подужался. Я не знаю, как на это отреагируют площадки и артисты. Возможно артисты на этом фоне поднимут гонорары, может быть нет. Время покажет. Последние два года дали понять, что прогнозировать в нынешних реалиях - бессмысленное занятие. В любом случае, в пандемийное время было в разы сложнее. То есть, там просто был откровенный запрет на проведение концертов, а сегодня мы уже начинаем играть на общих настроениях. Тут хотя бы есть возможность что-то делать!


Обложка: фото предоставлено правообладателем

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0