"Нас это только раззадоривает": NLO о конфликте с фанатами Анны Asti

"Нас это только раззадоривает": NLO о конфликте с фанатами Анны Asti
ЭксклюЗив

Как начинающим музыкантам раскрутиться в интрнете? Где в России проходят самые сумашедшие концерты? И чья музыка лучше: Анны Asti или группы NLO? ZAYCEV NEWS поговорил со Степой и Женей из стремительно набирающей популярность поп-группы. 


Фото: Степа (слева) и Женя (справа) NLO / предоставлено правообладателем
Фото: Степа (слева) и Женя (справа) NLO / предоставлено правообладателем


ZN: Привет! Мне сказали, у вас сейчас гастроли? Как все проходит?


Степа NLO: Мы прилетели в Москву сейчас снимать клип на один день. Сегодня ночью улетаем в Ханты-Мансийск.


ZN: И в каком городе вас встречают теплее всего?


Женя NLO: На севере. Там люди сумасшедшие!


Степа NLO: Мы пока не так много гастролировали. Но Женька правильно сказал — на севере. Ханты-Мансийск, Нягань — вот самые сумасшедшие города!


Женя NLO: Ноябрьск ещё. И в Казани конечно же!



ZN: Многие артисты говорят, что на севере дикие концерты. Как думаете, почему?


Степа NLO: Там скучно. Прикинь, ты живешь в городе, вокруг которого на протяжении 300 км только лес. А тут ты приезжаешь! Это для них событие — у них что-то происходит. Когда ты живешь в Москве или любом городе-миллионнике там каждый день что-то происходит.


“МЫ ДЕЛАЕМ ОСОБЕННУЮ МУЗЫКУ”


ZN: NLO (Not Like Others) расшифровывается, как “не такие как все”. В чем ваша особенность?


Степа NLO: Мы делаем особенную музыку.


Женя NLO: Послушайте наши треки. За последние три года мы выпустили столько материала в абсолютно разных стилях и звучаниях. Можно послушать альбом “Biogenesis” и сделать вывод, почему мы не такие как все.



ZN: У вас есть музыкальное образование или вы самоучки?


Степа NLO: Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но, в целом, я самоучка.


Женя NLO: Я тоже самоучка, получается. Писать музыку в школе я не учился, и изначально я вообще барабанщик.


ZN: А как вы считаете, музыкантам необходимо соответствующее образование?


Женя NLO: Не обязательно, чтобы у тебя было музыкальное образование, но если оно есть — это большое преимущество. Но ты можешь обучиться сам с нуля. Сейчас ютуб есть, там много информации, можно чему угодно обучиться.


Степа NLO: Есть масса музыкантов, которые получили музыкальное образование и даже очень неплохо с этим справились, но они “играют в переходах”. Я не говорю, что играть в переходах, это совсем плохо, но за рамки переходов они так и не выходят. А многие из них даже до переходов не добрались. А есть музыканты, которые вообще не получили никакого образования, но дают сольные концерты, у них есть аудитория. Значит ли это, что образование это плохо? Конечно нет. В любом случае образование принесет успех талантливому человеку, но его отсутствие не повлияет на талант.


ZN: Вы не играли в переходах и свою аудиторию заработали через соцсети. Можете дать какие-то советы, как “залететь” в TikTok?


Женя NLO: Для начала — делайте классную музыку. Что-то свое несите, делайте что-то интересное. А потом уже и соцсети развивайте.


Степа NLO: Надо не бояться показывать свою музыку, показывать себя. Быть более открытым со своей аудиторией. Вообще, путь артиста — это путь открытого сердца.


"Путь артиста — это путь открытого сердца", — Степа NLO. 

ZN: Вы ориентируетесь на тренды TikTok, когда создаете музыку?


Женя NLO: Мы никогда так не делали. Я не знаю, как это вообще возможно — делать под платформу.


Степа NLO: У нас наоборот получается. У нас есть Катя, она занимается адаптацией музыки под TikTok. У нас даже бывало, что залетали треки, которые абсолютно не должны были стать трендами ТикТока. Тот же трек “Холодно” у нас в TikTok хорошо запостился.



NLO VS ANNA ASTI


ZN: А как вы реагируете на хейт?


Женя NLO: Да уже спокойно. Когда начинали это все — задевало, но сейчас уже спокойно.


Степа NLO: На самом деле, когда хейтеров нет, это значит, что ты вообще нахрен никому не нужен. Потому что хейт связан с завистью, а чтобы тебе завидовали, нужно, чтобы было чему завидовать. Когда у тебя сто слушателей и кто-то пишет, что твоя музыка говно, ты можешь засомневаться. Но когда у тебя миллионы слушателей — тебе плевать на этих чуваков.


ZN: К слову о хейтерах. Вы готовите к выходу трек “По барам” — одноименный с песней Анны Asti. В сторис вы жаловались на негатив, с которым столкнулись после анонса. Что пишут?


Степа NLO: Нам какие-то непонятные дети много пишут. Завалили весь директ негативом. Мы вообще немного в шоке от этой ситуации. Они пишут всякую дичь типа: “Че за ноунеймы?”, “Че фантазии не хватило?”. В основном пишут односложные предложения оскорбительного характера.


Женя NLO: А люди даже еще не слушали трек, на самом деле.



ZN: Это пишут ваши подписчики?


Степа NLO: Нет. Те кто это пишут, за нашим творчеством, очевидно, не следят. Это не наши подписчики. То есть они явно пришли, чтобы донести эту свою волну буллинга. Я думаю, Аня должна вмешиваться, когда происходят такие вещи. Мы ее отмечали в Инстаграме* (запрещенная в России соцсеть), потому что это ее аудитория, и она все равно несет за нее ответственность.


ZN: Не пугает вас такая волна негатива? Не думали что-то изменить в релизе?


Степа NLO: Нас это только раззадоривает, мы считаем, что наша музыка не хуже, чем у Анны Asti, да и в целом, нас нельзя сравнивать, у нас разные стили. И нас это [негатив] не пугает абсолютно. Наоборот, это для нас звучит как вызов.


"Наша музыка не хуже, чем у Анны Asti".

ЗАГАДКА ГРУППЫ NLO


ZN: Как происходит процесс работы над музыкой? Степа cначала приносит стихи, потом Женя пишет музыку или сначала музыка, а потом тексты?


Степа NLO: Второй вариант. Но бывает такое, что Женя пишет музыку, я приношу стихи и Женя делает другую музыку под эти стихи. Но начинаем мы с музыки всегда. Сначала задаем музыкальный стиль, а потом наполняем все это смыслом.


Фото: NLO / предоставлено правообладателем
Фото: NLO / предоставлено правообладателем


ZN: Ты пишешь стихи, исходя из личных чувств или исходя из наблюдений?


Степа NLO: Из чувств. Моя задача передать свою эмоцию.


ZN: В вашей музыке много этники, каких-то народных мотивов. При этом есть как русское народное, так и восточное звучание. С чем это связано?


Степа NLO: Этника обладает определенной магией, которая, наверное, зашита в ДНК у человека и у человечества. Отчасти это и в нас присутствует. Ты вот сказала “русские мотивы”, а потом сказала “восточные”. А что такое “русские мотивы”? Россия находится на стыке западной и восточной культур и так было всегда. Это ни восток, ни запад — это такая серединка. Поэтому не удивительно, что у нас это встречается. Мы же здесь выросли.



ZN: Степа родом из Троицка (Подмосковье), а Женя - из Татарстана. Я подумала, возможно, эти культуры и столкнулись в вашей команде.


Степа NLO: Да все мы русские! И татары — русские. У нас же Россия многонациональная страна. А Женек он в принципе русский, у него и нет этих татарских корней даже, а может и есть где-то, а может они и у меня есть.


Женя NLO: А хорошо ты соединила! (улыбается).


Степа NLO: Да, ты — татарин, ты — москвич, вот и смешение культур. Загадка группы NLO раскрыта! (улыбается) Ну пусть будет так, так тоже неплохо.


РОССИЯ ДЛЯ ГРУСТНЫХ?



ZN: В прошлых интервью вы говорили о том, что приобретаете популярность в Европе. Как сейчас отношения с зарубежной аудиторией?


Степа NLO: На самом деле наша музыка для всего мира. Мы бы хотели, чтобы все так и осталось. В Европе выкупили наш альбом “8К”, который на Россию зашел гораздо хуже. А там он прям залетел. Весь доход с этого альбома как раз оттуда. Мы хотели бы для европейской аудитории дать публичные выступления какие-то, почему бы нет, если они выкупают нашу музыку. А наша музыка — это все, что у нас есть.


"Наша музыка — это все, что у нас есть".

ZN: Вы не выступали еще в Европе?


NLO: Нет не выступали.


ZN: Что вас вдохновляет?


Женя NLO: Да все что угодно может вдохновить.


Степа NLO: У меня это эмоции. Я переполнен эмоциями. Я супер эмоциональный человек. Мне даже тяжело от этого, но зато я могу много песен писать. Потому что каждая песня — это всего лишь одна эмоция, а их тысячи оттенков.



ZN: Все творцы должны страдать?


Степа NLO: Эмоции — это не всегда страдания (это важный момент). Ты же можешь в периоды какого-то переполняющего счастья написать песню. Мы стремимся к положительным эмоциям [в своем творчестве].


ZN: А люди в России больше грустные или веселые?


Степа NLO: Люди в России больше грустные.


ZN: Это надо исправлять? Это ваша миссия?


Степа NLO: Тут знаешь, не совсем все так просто. Ты музыкой человека веселым не сделаешь. Иногда ему надо сделать музыку про его грустные эмоции, чтобы он пережил это и смог двигаться дальше. Мы помогаем людям раскрывать их эмоции. Поэтому, раз в России люди грустные, значит и нужна грустная музыка.


ZN: Но не только грустная.


Степа NLO: Безусловно!


ZN: Как вы попали в "Клевер" (музыкальный лейбл, - прим. ред.)?


Женя NLO: Мы сидели в квартирке, писали музло. [К тому моменту] уже успели с какими-то лейблами поработать. Подготовили демок 10, через знакомого передали на “Клевер”. Ребята послушали, сказали: "Давайте работать!”. После этого мы выпустили пару треков на дистрибуцию, а затем подписали продюсерский контракт. Вот и Сейчас работаем с командой “Клевера”.


Фото: NLO / предоставлено правообладателем
Фото: NLO / предоставлено правообладателем


ZN: Не всем нравится работать с продюсерами и лейблами. Какие у вас обязательства перед лейблом?


Степа NLO: Наши обязательства — делать хорошую музыку.


Женя NLO: У нас взаимоотношения очень лайтовые. Мы отвечаем за творчество, а ребята - за административную часть, за менеджмент.


О ФАНАТАХ, ДЛЯ ФАНАТОВ


ZN: Как выглядит ваша аудитория?


Женя NLO: Основная аудитория — это девчонки и пацаны 18-26 лет. Это ядро. Но очень часто мы видим, когда в Инстаграме* (запрещенная в России соцсеть) нас отмечают взрослые женщины. Или прям дети в TikTоk-е танцуют.


Степа NLO: Мы сейчас начали со своими московскими фанатами встречаться, там девчонки в основном. От 18 лет как раз.


Женя NLO: Наверное, это связано с тем, что на какие-то встречи с подписчиками приходят в основном девочки, они более активные. Пацаны конечно слушают, но не приходят (смеется). Пацаны всегда более ленивые. На концертах такая же история. Ты выходишь на сцену, такое ощущение, что в зале одни девчонки. Но на самом деле девчонки всегда впереди стоят, а пацаны сзади.



ZN: Есть какие-то интересные истории, связанные с фанатками?


Женя NLO: Была ситуация одна. Мы же все живем в одном доме. В 5 утра к нам пришла девочка-фанатка. Она пыталась пробраться в дом и подняться ко мне.


Степа NLO: Она по-пьяни разбила себе телефон и не могла такси вызвать, хныкала под окнами. Я вышел на улицу под эти странные звуки чуть ли не с ножом, на всякий случай. Обнаружил там эту девчонку, посадил ее на такси и домой отправил. Но она прям до талого пыталась проникнуть к Жене. Говорит: “Может быть я к нему поднимусь все-таки?”.


Женя NLO: Все это время я спал! А узнал только на утро.


ZN: Какие песни вы слушаете?


Женя NLO: Тречок этот у Niletto, как называется?


Степа NLO: “FLIP FLAP”.


Женя NLO: Вот это прикольный трек.


Степа NLO: Да, хорошо, что Женя его отметил, потому что у Niletto почему-то другие треки залетают. А тут действительно хорошая песня, но она не получила хорошего охвата.


Мне в последнее время нравится Markul. Зашли его последние две песни: “Стрелы” - вообще офигенная песня, а перед этим была “Конечная станция”. Короче, сильные текста, классная музыка, вообще крутой чувак, прям очень нравится!


Женя NLO: Если хотите послушать качевый казахский рэпчик, то рекомендую Кисло-Сладкого. Прикольный тип, он прям скиловый, качовый.


Степа NLO: А как тот трек называется?


Женя NLO: “AM JALAMA”. Но там весь альбом надо слушать. Они прям прикольно делают.


ZN: С кем хотели бы фит?


Женя NLO: С фитами такая история — они сами органично появляются. Либо есть уже готовая песня, либо с кем-то случайно знакомишься.


Степа NLO: Есть кайфовые чуваки, с которыми у нас налажен коннект. Вот, например, мы с Кравцем пилим треки. Есть фиты, которые сделаны, но они не состоялись, потому что управляющие лейблы не договорились. Короче много нюансов.


Обложка: предоставлено правообладателем

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0