"Все не зря" — baur karbon об одиночестве и вдохновении

"Я всегда буду возвращаться к музыке, несмотря ни на что" — редакция ZAYCEV NEWS поговорила с молодым артистом Бауром Матаевым. О современной музыкальной сцене, работе внутри лейбла и эталонах читайте в нашем интервью!

Баур Матаев, более известный как baur karbon — казахстанский музыкант, автор и исполнитель собственных песен, артист лейбла Black Star. В пятнадцать лет, окруженный любовью к музыке своих родителей, Баур сам начал увлекаться игрой на гитаре и написанием собственных произведений.

С 2017 года Баур был основателем и участником рок-группы The Montana Rose (позже Karbon), но в 2020 все пошло на спад и группа распалась. По словам артиста, на тот момент он думал, что "больше не будет лезть в это дело, так как рынок музыки уже перенасыщен и будет очень трудно пробиваться с нуля". Однако с весны 2021 года Баур решился стать сольным кавер-артистом, и, набрав аудиторию, провел свой первый тур. А уже в ноябре 2021 года baur karbon выпустил первый авторский трек, после чего был подписан на лейбл Black Star.

ZAYCEV NEWS (ZN): Начнем с начала! В 2017 году вы были участником рок-группы, в 2020 году стали кавер-артистом, а в 2021 начали сольную карьеру. Сложно было переключаться, ведь все эти три сферы требуют разной работы?

baur karbon: На самом деле, какой-то критической разницы нет. Во-первых, для меня нет особой разницы между работой в группе и сольной карьерой, потому что в группе большую часть задач выполнял я, особенно организационных, включая продакшн. Поэтому, когда я начал сольную карьеру, осталось практически все то же самое, но стало даже немного проще, потому что ушли некоторые организационные моменты.

Во-вторых, между кавер-исполнением и сольным, авторским исполнением, для меня также нет большой разницы. Хотя в этом случае сольно уже немного сложнее, потому что ты должен сам придумать и сыграть мелодию, сам написать песню, сам ее исполнить. Кавер — это когда ты просто повторяешь. Но в целом для меня все это одно — творчество, поэтому я даже не могу отделить как-то.

ZN: А были какие-то толчки, когда вы решились начать музыкальную карьеру, когда после перерыва вернулись к ней? Что сподвигло вас однажды попробовать себя в музыке и в будущем возвращаться к ней снова и снова?

baur karbon: Если честно, это всегда было как-то неосознанно, просто так получилось, что я возвращался к этому. С пятнадцати лет так было, когда я только начал увлекаться музыкой, и так до сих пор.

Когда я, допустим, брал паузу на три месяца, в какие-то дни мне просто хотелось взять гитару, что-то сыграть, что-нибудь записать. Меня тянуло к этому. И, мне кажется, у меня всю жизнь будет так.

"Я всегда буду возвращаться к музыке, несмотря ни на что!"

Сейчас я на том моменте, когда я все чаще слышу свою музыку в рандомных местах, по радио. Все больше людей пишут про то, как моя музыка помогла им в трудные периоды и многое другое. Это очень мотивирует и дает понять, что все не зря и я двигаюсь в правильном направлении.

ZN: В будущем вы планируете менять музыкальное направление, пробовать новые жанры, новое звучание?

baur karbon: Знаете, сейчас я пишу материал практически каждый день, по крайней мере стараюсь. Музыку, инструментал и аранжировки я создаю полностью сам, поэтому постоянно хочется добавлять что-то новое.

Если послушать мои ранние композиции и то, что я делаю сейчас, можно подумать, что это вообще разные исполнители, потому что я пишу в разных стилях, стараюсь пробовать какие-то новые фишки, экспериментировать со звуком. И даже если сравнить то, что выходило в начале этого года, и последние песни, вы найдете разницу, потому что изначально музыка была более акустическая, тексты романтичные, а сейчас у меня более роковое звучание.

Поэтому всякое может быть, что будет дальше — никто не знает.

ZN: Вы сказали, что сами пишете и сводите музыку, вы где-то этому обучались или самостоятельно осваивали?

baur karbon: Да, в музыке я полностью самоучка, сам сидел и тыкал, слушал, что получается. Это был очень долгий процесс, с пятнадцати лет и по сей день я постоянно изучаю что-то новое. Первые несколько лет это было вообще ужасно, то, что я делал, даже пением не назвать! Но со временем, конечно, становилось лучше, пытался как-то подтянуть вокал, много играл на гитаре.

ZN: Как вы работаете над новыми произведениями, есть какие-то рабочие ритуалы?

baur karbon: Да, конечно. У меня своя студия в подвале родительского дома. Зачастую это происходит так: я прихожу, закрываюсь там один, приглушаю свет, потом сажусь за работу. Для меня написание музыки это очень интимный процесс, поэтому мне нужно одиночество.

ZN: Теперь, когда вы артист лейбла Black Star, с этим стало сложнее? Появились какие-то планы, ограничения, дедлайны?

baur karbon: Ограничений никаких нет, но работа теперь более усердная, потому что у нас есть некие договоренности, например, я должен в месяц столько-то демок показывать. Не сказать, что я как-то сильно перенапрягаюсь, все достаточно адекватно. Но я считаю, что это в любом случае для меня плюс, потому что я так более продуктивно работаю. Black Star не только решает все организационные моменты, но и меня организовывает. Если бы не было лейбла, я бы, наверное, не писал каждый день и не было бы даже какого-то минимального успеха.

ZN: Уже на Black Star у вас вышла совместная песня с Анет Сай (российская поп-певица, артистка лейбла Black Star, прим. ред.). Сложно было после долгой самостоятельной работы вновь вернуться к записи музыки с кем-то, когда работать приходится в команде и вы уже не можете сделать композицию такой, какой только вы хотите ее слышать?

baur karbon: Так получилось, что мы с Анет быстро встали на одну волну. Была уже готовая демка и Анет просто залетела со своим куплетом, все остальное у меня уже было записано. Поэтому вообще не было никаких сложностей, особенно в этом плане. В целом мы с Анет просто отлично заобщались и хорошо провели вместе время, работая над совместкой. Она очень классный человек, поэтому никаких трудностей не было, все прошло прям налегке.

ZN: Отлично! Идем дальше. Вы как-то говорили, что сейчас в музыкальной индустрии все довольно сложно, потому что рынок перенасыщен. Сейчас это изменилось? Открылись какие-то новые возможности с уходом пандемии, когда многие артисты лишились заработка, а некоторые вовсе закрыли проекты?

baur karbon: На самом деле, я считаю, что индустрия сейчас вообще меняется чуть ли не каждые полгода. Инструменты продвижения, которые, допустим, работали год назад, сегодня уже не сработают, постоянно меняются действенные пути и возможности.

"Стабильность решает!"

Сейчас я считаю, что не только музыкальная индустрия перенасыщена, но и рынок медиаконтента в целом. Людей стало сложнее зацепить вообще чем-либо. А что с этим делать — я ответить затрудняюсь. Думаю, нужно просто стараться быть продуктивным, стабильным. Стабильность решает! Нужно постоянно создавать новый контент, стараться чувствовать свою аудиторию, понимать, чего она хочет, поддерживать с ней контакт.

ZN: Поговорим немного о творчестве. Многие ваши песни очень чувственные, эмоциональные — что вас вдохновляет на них? Может, они кому-то посвящены?

baur karbon: На самом деле меня вдохновить может вообще все что угодно. Я такой человек — визуал, меня может вдохновить какая-нибудь картина, какой-нибудь мрачный пасмурный вид из окна. Также меня очень вдохновляют фильмы и сериалы, я в последнее время практикую такую штуку: когда я сажусь смотреть какой-нибудь фильм или сериал, я параллельно всегда подключаю гитару, подключаю микрофон, смотрю и параллельно что-нибудь наигрываю. Зачастую в голову приходит что-то похожее на саундтрек к тому, что я вижу, я это запоминаю и потом делаю из этого песню. Таким способом, кстати, у меня было написано минимум 2-3 трека, которые я выпускал.

Бывают и какие-то личные истории, истории моих друзей. Один трек, который я недавно написал, был основан на истории моего близкого друга, о его расставании с девушкой, с которой он был в отношениях очень долго. То есть я и правда вдохновляюсь вообще всем, всем, что вокруг!

ZN: А есть у вас песня, которая для вас очень личная, в которую вы вложили собственные чувства и эмоции?

baur karbon: Да, есть такая песня, но она еще не вышла. Я не знаю, когда выпущу ее, потому что она сама по себе звучит не очень попсово, не очень коммерчески. Для нее нужно определенное время. Она была написана довольно давно, наверное, еще лет пять назад, но я постоянно к ней возвращаюсь, корректирую ее. Она действительно для меня очень важна, поэтому я хочу довести ее до идеала и выпустить в свое время.

ZN: А кто из исполнителей вас вдохновляет? Что вы слушаете?

baur karbon: На самом деле есть один артист, который меня вдохновляет очень давно. Его зовут Джаред Лето (американский актер и музыкант, вокалист рок-группы Thirty Seconds to Mars. прим. ред.). Меня всегда вдохновлял этот человек, потому что он занимается всем и во всем этом он успешен. Он актер, у которого есть Оскар, он музыкант, у которого успешная рок-группа, он художник, он модель, он предприниматель и везде он успешен! Для меня это своеобразный эталон, показатель какой-то.

Еще в плане артистов, музыкантов, на данный момент почему-то мне в голову приходит артист Три дня дождя (российская рок-группа, проект вокалиста коллектива Глеба Викторова, артиста лейбла IZBA — саб-лейбла Black Star в партнерстве с продюсером Сергеем Slem. прим. ред.). Мне нравится история его развития, история его роста. Всего за несколько лет он очень сильно поднялся и недавно у него был сольный концерт в Москве на семь тысяч человек! Я слежу за ним уже года два и это, наверное, идеальный пример того, как должен развиваться артист, держаться на сцене, взаимодействовать со своей аудиторией.

• Фото: Baur Karbon / Фото предоставлено правообладателем
  • Фото: Jared Leto / Bauer Griffin
  • Фото: Три дня дождя / Социальные сети артиста

ZN: Вы сказали, что сейчас постоянно работаете над новой музыкой, пишете каждый день. Когда нам ждать от вас свежих релизов, может, вы готовите сингл или даже альбом?

baur karbon: Пока что альбомы я не планирую, работаю только над синглами. Следующий должен выйти 23 ноября. Очень классная будет песенка, мне самому нравится!

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! "Уходя уходи" — слушаем!

ZN: Что насчет гастролей? Будет второй сольный тур, но уже с новым материалом?

baur karbon: Я очень надеюсь, что в ближайшее время я смогу реализовать это. Очень хочется уже выступать с новыми песнями!

Обложка: baur karbon: / Фото предоставлено правообладателем