Бьянка: "Мне важно, чтобы моя музыка жила в сердцах людей"

ZAYCEV NEWS пообщались с королевой народного R'n'B Бьянкой. Музыкально-новостной портал представляет вам интервью, в котором мы поговорили с певицей о "старой и новой школе", цензуре в музыке и ее кумирах.

ZAYCEV NEWS (ZN): Привет, Бьянка. Как твое настроение? Как дела?

Бьянка: Привет! Да все прекрасно. Настроение отпад. Плюс на улице классная погода. Все зашибись, как говорится!

ZN: Отлично! Люди тебя часто называют, как и ты саму себя, королевой народного R’n’B. Еще называют первооткрывателем этого жанра. Почему именно он? Из-зз чего все это началось?

Бьянка: Ну да, я действительно первая девушка, которая начала продвигать в России этот жанр, потому что на тот момент индустрия была не такая, как сейчас. Теперь же каждая вторая — это рэперша и суперпевица вместе со всеми примочками. Да, было как бы нелегко продвигать свою музыку, но я очень старалась.

Я люблю фанк, соул, хип-хоп, джаз, блюз, регги и все, что с этим связано. То есть это мой "лайф стайл", он полностью во всем: в одежде, в разговоре, в общении даже с музыкантами, которым именно эта музыка нравится. Как только я впервые услышала хип-хоп — а это было в 13 лет — у меня не было даже вопросов, чем я буду заниматься по жизни. Я уже знала, что я буду петь хип-хоп, читать хип-хоп и буду звездой!

ZN: А когда все только начиналось, не думала свой жанр на другой какой-то поменять, чтобы быть на одной волне со всеми?

Бьянка: Слушай, я иногда пою такие попсовые песни, но это по приколу. В основном это смешанные стили, которые меня прут. Если меня прет, то я в принципе могу спеть абсолютно в любом стиле, но привнести в это свой колорит какой-то уже...

ZN: А как сейчас вообще поживает народный R’n’B? Если сравнить, как он жил 10 или 15 лет назад.

Бьянка: Если честно, не знаю, как он поживает, и есть ли у меня вообще продолжатели. Но сейчас я уже не занимаюсь народным жанром. Есть какие-то отголоски прошлого в настоящем, может быть, но я теперь больше именно чистым хип-хопом занимаюсь.

ZN: То есть ты все-таки отошла от этого амплуа в сторону чего-то более популярного?

Бьянка: Нет, я ушла от чего-то колхозного к более понятному и современному, потому что народ не понимал, не воспринимал такую музыку, которая была у меня в самом начале. То есть "Ласковый май" для таких людей был просто вершиной профессионализма и красоты музыки, ее разнообразия и просто верх оргазма. А разнообразие не было понятным. Но сейчас пытаться продвигать свое и делать вопреки не приходится. Поэтому все хорошо!

ZN: А кого из музыкантов ты любишь? Вот прямо можешь сказать, что это "крутая девчонка" или "крутой парень".

Бьянка: Я могу сказать абсолютно точно, что Рианна очень крутая девчонка! Могу сказать, что Бейонсе тоже классная девчонка, Лорин Хилл туда же. У нас крутые ребята, конечно, Иван Дорн, IOWA и так далее.

ZN: Знаешь, раз про Запад начали, в треке "Про лето 2" ты поешь: "Я хочу, чтобы мой новый парень носил штаны как Эминем". Как к нему относишься?

Бьянка: Ну, это моя любовь почти с детства. Я его обожаю до сих пор. Это, на мой взгляд, один из самых крутых белых рэперов. Ты вообще видела его на Super Bowl LVI Halftime Show? Когда он вышел, у меня мурашки от него пошли! Он профессионал, у него есть слово, у него есть слово в слове.

Эминем просто нереальный какой-то, читает круто и классно двигается! И при этом очень простой, не вешает на себя золото тоннами. Мне нравится, что он обычный парнишка. Беленький, невзрачный такой, типичный американский мальчик. Но при этом мне кажется, что он очень сексуальный. То, что Эминем талантливый, признал весь мир. О нем могу вечно говорить.

ZN: Хотела бы с ним коллаборацию?

Бьянка: Конечно! Ты что, о чем ты говоришь? Это просто мечта! Хочу еще, конечно, сняться в одном фильме с Джимом Керри, но это уже второе дело.

ZN: Скажи, как ты себя ощущала, когда выпускала свои смелые и провокационные клипы около 12-ти лет назад? Это же тогда было новинкой и шоком.

Бьянка: Да, знаешь, на ТВ постоянно говорили, что я якобы сильно раздеваюсь в клипах. Но мне, честно говоря, было сразу по барабану, потому что я выступала в том жанре, который уже ушел и изжил себя. Я делала так, как хотела. И именно потому, что жанр не был понят и отжил, было не так просто пробиться.

Я могла надеть платье в пол и очень громко петь песню про любовь, как наши люди любят. Но меня это совсем не прет. Поэтому я шла своим путем, о чем нисколько не жалею! И, как говорится, каждый как хочет, так и дышит.

ZN: Получается, тебя пытались подвергнуть цензуре? Как относишься к цензуре в творчестве исполнителей? К такой политике, что исполнитель должен быть ориентирован на аудиторию, доносить глубокие смыслы, быть примером и, конечно, не материться.

Бьянка: Как-то ерунда. Это все стереотипы. Так считают какие-то ограниченные люди! Я считаю, что народ воспитывается родителями, а не музыкой. Это нормально. Я бы вообще отменила цензуру, потому что не мы воспитываем людей.

"Молодежь треками не испортишь, потому что мы все так или иначе испорчены".

ZN: Ты являешься одним из символов поколения. Многие скажут, мол, "Я рос / росла на треках Бьянки". Как тебе это?

Бьянка: Это отлично! Ты знаешь, для меня самое главное, чтобы мою музыку слушали и помнили. То есть нет цели просто заработать миллиарды. Я знаю, что я не в "топе", но люди приходят на мои концерты и вместе со мной кричат песни. Я могу даже не петь, просто выставить микрофон в толпу и отдыхать, пока они поют мои треки. Вот это ценно! Главное, что меня любят и хранят в сердцах мою музыку.

ZN: То есть, музыка должна передаваться через поколения?

Бьянка: Да, это самое главное, чтобы музыка звучала сквозь поколения, как, например, у Боба Марли. Сколько уже лет прошло, а его треки все слушают и слушают. И он до сих пор считается гуру регги. Это как фирма "Адидас", которую народ носит уже черт знает сколько десятилетий. И все равно это модно, круто, оно не выходит никогда из моды. Я считаю, творить надо так, чтобы музыка жила после тебя самого. Говорю так, будто сейчас умру...

ZN: Все отмечают твою яркость, энергичность. И самое главное - твои танцы в клипах. Как это родилось? Откуда пришла вот эта идея, эта экстравагантность? Откуда этот огонь?

Бьянка: Я просто такой родилась! Мама говорит: "Ты как родилась, так начала орать". Орала я, кстати, до 10-ти лет без перерыва. Я достаточно своенравна, делаю то, что хочу и считаю нужным. Меня невозможно изменить. Все всегда делаю по-своему, иду напролом. Так что и танцы стали разультатом моего огня и напора, с которыми я родилась.

"Очень круто оставаться самим собой и не поддаваться влиянию идиотов, которые говорят тебе, что ты какой-то не такой. Ребят, у вас одна жизнь. И живите ее так, как сами хотите!"

ZN: Давай немножко проговорим про нынешнее время. Как провела карантин в 2020 году?

Бьянка: Хреново провела, если честно. Я сидела дома одна с двумя котами и собакой. Вот так мы все вместе смотрели всякие фильмы. Мне важна подпитка от людей, общение и встречи с друзьями. Поэтому, когда все боялись в гости ходить, было очень тяжело находиться одной.

ZN: Любишь ТикТок? Ну и как тебе тот факт, что тиктокеры быстро набирают популярность?

Бьянка: К некоторым тиктокерам я отношусь хорошо, а к некоторым — не особо. Что нравится, то и смотрю, но иногда суют аккаунты, которые неинтересны. Но вообще считаю, что ТикТок — крутая вещь. Мне нравится, что он помогает узнать мне новых людей, с которыми я могу дружить и общаться. И ребята молодцы. Там же еще много молодежи сидит, а мне интересно, чем нынешние 18-летние живут. Реально круто, что они свободны от стереотипов, могут делать то, что хочется, им не так важно, чтобы у них был лейбл. Тиктокеры сами могут выпустить песню, которая залетит. У нас такой возможности не было, сейчас им очень повезло.

ZN: Расскажи про сотрудничество с тиктокером Артуром Бабичем.

Бьянка: Мы поработали благодаря лейблу Sony Music, который сейчас приостановил свою деятельность на территории страны. Они предложили переделать "Были танцы", плюс фанаты давно просили. И мне Sony сказали, что есть вот такой классный блогер. Я подумала, почему бы и нет. Мы познакомились. Он оказался достаточно приятным парнем. Вот мы с ним сделали коллабу, и я очень довольна результатом.

ZN: Сейчас музыка стала лучше? Или "старая школа" — наше все?

Бьянка: Если говорить про Америку — а я хочу про нее — то сейчас там проблемы с кадрами. Их невозможно запомнить, они все на одно лицо, читают и поют одно и то же. Есть исключения, но они редки. Поэтому я за олдскул. Я получаю реально крутые эмоции, когда слушаю "олдов". А если слушаю что-то новое, ничего не понимаю и не запоминаю никого.

"Раньше у каждого была жесткая индивидуальность, такие яйца прямо у каждого исполнителя и у исполнительницы в том числе".

ZN: И снова Запад: Карди Би или Ники Минаж?

Бьянка: Вообще не могу ответить на этот вопрос. Не могу! Они совершенно разные. У них одинаково агрессивный посыл, но Ники все-таки "мамми", а Карди более молодая. Они идут друг за другом. Я даже не могу сказать, на чей концерт из них я бы пошла, будь они в один день. Обе настолько хороши, что бегала бы с одного стадиона на другой.

ZN: У тебя 25 марта выходит трек "Собаки". Расскажи о нем.

Бьянка: Мы сделали его вместе с одним очень крутым саундпродюсером, который работал даже с Future. MOSCO - одаренный пацан, и биты делает, и все на свете. Я думаю, что у нас таких единицы, если они вообще есть. Мы придумали песню "Собаки". Под нее можно расслабиться, пошевелиться, позаниматься сексом, потанцевать можно. Это суперпроект, который очень универсален. Думаю, зайдет прогрессивным людям.

ZN: В музыке главное вайб или глубокий посыл?

Бьянка: Разумеется, главное вайб и ритм. Можно петь хоть про грудь, но сделать это так, что трек станет бомбой. А если лирично петь про мать, которая тебя взрастила и вскормила, то это будут никому не нужные сопли.

"Надо чувствовать. Вот чувствуешь, что надо жестко, бомбически — идешь и пишешь. Настроение решает все".

ZN: Кого ты считаешь главным рэпером страны?

Бьянка: Знаешь, можно было бы сказать, что Оксимирона. Но для меня главным рэпером страны всегда был, есть и останется Баста. Он крутой!

ZN: Почему именно Баста?

Бьянка: Думаю, он в хорошем смысле болен тем, что делает. Баста понимает, что к чему. Он поет, он читает, он очень умный, эрудированный чувак. И Баста мужик, прямо настоящий! Это важно для рэпера, я считаю. Я не очень люблю мальчиков в таких аккуратных трусиках. Таких непонятных мальчиков, которые непонятно что читают. А вот Баста настоящий такой, вот русский прямо, самый лучший рэпер в стране.

ZN: Назови топ-3 исполнителей, с которыми хочешь фит?

Бьянка: Как уже говорила, Эминем всегда будет в сердечке. Еще люблю Снупа. Вот Snoop Dogg — один из отцов старой школы. Обожаю его! Вообще я бы хотела фит "на троих": я, Карди Би и Ники Минаж. Это был бы разрыв.

ZN: Какой совет можешь дать читателям напоследок? Что можешь пожелать?

Бьянка: Хочу пожелать, чтобы люди были сильными! Чтобы не сдавались. Если вы проиграли в каком-то своем замысле, в каком-то деле, то встаньте и идите дальше. Победителем всегда будет тот, кто встает и идет напролом, добивается своего. Как бы банально это ни было, так оно и есть. А если плакать, что ничего не получается с первого раза, то тогда невозможно победить вообще. Действуйте!

Обложка: Бьянка / предоставлено правообладателем