Рок-группа СЛОТ: "Мы прожили миллион жизней за это время"

Рок-группа СЛОТ: "Мы прожили миллион жизней за это время"
ЭксклюЗив

Одни из самых ярких представителей российской рок-сцены отмечают юбилей — группе СЛОТ исполнилось 20 лет! Мы просто не могли упустить случая пообщаться с ребятами — вокалисты коллектива Нуки (Дария Ставрович) и Кэш (Игорь Лобанов) рассказали нам о прошедших концертах, творческих экспериментах и тенденциях в рок-музыке.


ZAYCEV NEWS (ZN): Привет! Как дела, как настроение?

Кэш: И вам привет! Дела идут, настроение лихорадочное!



(ZN): Вашей группе — 20 лет! Это уже целая жизнь, какие ощущения от такой круглой даты?


Нуки: С одной стороны, взрослыми и солидными мы себя совсем не ощущаем — нет ощущения, что путь, который ты прошёл, настолько фундаментален, что определяет твоё будущее просто силой инерции. Но вместе с этим есть ощущение, что мы прожили миллион жизней за это время! Мы много менялись, всегда были и остаёмся в поиске.

Кэш: Это просто очередной момент в жизни, который на отметке "20 лет группе". Как раз пора завязывать с привычкой жить сегодняшним днём и уже начать планировать следующее десятилетие коллектива. Вот тогда, наверное, ощущения будут, а сейчас, можно сказать - никаких.


СЛОТ / vk.com
СЛОТ / vk.com

(ZN): Как будете праздновать этот юбилей?


Нуки: Уже отпраздновали! Тортик съеден, свечки загашены, голова гудит.

Кэш: Мы отпраздновали двадцаточку нашими суперконцертами в Москве и Питере. Очень готовились, очень хотели, чтобы получилось юбилейно и... так и получилось!



(ZN): У вас вот совсем недавно прошла серия концертов. Что можете сказать про них, было что-то интересное?


Кэш: Интересное?! Это было уникальным и гениальным! (Идея не моя, поэтому имею право на такие эпитеты). Впервые в истории человечества, музыкальный коллектив устроил не просто концерт. Мы дали зрителю выбрать вообще всё — не банально трек-лист, а внешний вид сцены, свет, играть или не играть акустический блок в середине сета. Нужны ли фиты и с кем, во что одеты инструменталисты, полностью выбирали образы фронтменов, в результате чего Нуки была Лилу из "Пятого элемента", а я был Джокером в модификации Леджера.

Нуки: Мы продолжаем крошить юбилейную печеньку в тех городах, где ещё не крошили!


  • Кэш / vk.com
    Кэш / vk.com
  • Нуки / vk.com
    Нуки / vk.com
  • Кэш / vk.com
    Кэш / vk.com
  • Кэш / vk.com
  • Нуки / vk.com
  • Кэш / vk.com


    (ZN): Что для вас самое сложное в подготовке к концертам?


    Нуки: Самое сложное — это всегда концепт. Если он сложился, то остальное — дело техники.

    Кэш: Сейчас, когда мы вышли на новый уровень, самое сложное — что-то придумать и влезть в бюджет. Они у нас, знаете ли, не кислые такие!


    (ZN): Какой был самый крутой концерт? Который запомнился на всю жизнь?


    Нуки: Все хороши, за исключением откровенно плохих. Бывают просто необычные обстоятельства. Например, 40-градусная жара в Ташкенте или квартирник в Волгограде, где сидишь на сломанном телевизоре.

    Кэш: А я надеюсь, что он еще не состоялся. Но настоящие эмоции неповторимы и часто незапоминабельны. Если знать, что вот тот концерт был самым-самым именно по эмоциям, то это реальная маза попасть в ловушку прошлого и жить им. Это значит "стоп" и смерть. Конечно, мы сыграли за 20 лет больше тысячи концертов! Понятно, что какие-то выделялись, и это можно вспомнить, но специально я это делать не буду.



    (ZN): Расскажите о курьезных случаях на гастролях?


    Нуки: Мы всегда вспоминаем проклятый тур, где все происходило вопреки. Все началось с аппендицита барабанщика, а закончилось концертом при свечах без электричества.

    Кэш: Этого тоже было полно. Из свежего: менее года назад у нас был концерт в Ташкенте — впервые. Летняя, открытая, круглая площадка, 2000 человек народа, прекрасная организация, свет, звук, но… службы, отвечающие за дым, немного перестарались — ливанули, образно говоря, глицерина в дым-машины через край. Вы же понимаете, что такое глицерин... По-сути, жидкое мыло просто растеклось по полированной сцене. В общем, как в анекдоте было — "плющит, а косить надо"! Продолжили рубить, как ни в чём не бывало, но с диким контролем... Не смешная история получилась, да? Но, на самом деле, мы поржали.


    Нуки / vk.com
    Нуки / vk.com

    (ZN): За последние пару лет вы заметно изменили свое звучание. Как вы к этому пришли? Как к этому отнеслась ваша аудитория?


    Кэш: Нуки у нас ракетоноситель радикальных перемен. Она большая молодец! Ещё Васян слушает кучу современного музла. Как мне кажется, они оба нас подтолкнули к альбому "200 кВт". Так что, действительно, некоторым олдфагам малость поплохело. Но вроде ничего, в итоге осознали, приняли тот факт, что это те же мы, просто всё ещё двигаемся вперёд. Тем более, что следующий наш альбом был более сбалансированным с ожиданиями наших ветеранов.

    Нуки: Мне лично важно пробовать каждый раз что-то новое. К тому времени накопилось некоторое количество альбомов, где таких проб не происходило. Поэтому, скорее всего, в ушах аудитории произошёл резкий скачок. В моих ушах он был качественный!


    Василий "Ghost" Горшков / vk.com
    Василий "Ghost" Горшков / vk.com


    (ZN): Какие планы на ближайший год-два?


    Нуки: Несмотря на окружающий п***ец, мы все равно строим некий план. Но конкретного плана "б", как всегда, нет.

    Кэш: Не поверите! У нас было прямо вот-вот по этому поводу собрание и... пока мы не всё понимаем. Но приветствуем вашу постановку вопроса, которая говорит о необходимости существования некой стратегии, чего у нас не было даже близко никогда. Мы просто всегда делали музло, писали к нему тексты и ни о чём не парились.


    СЛОТ / vk.com
    СЛОТ / vk.com

    (ZN): На носу лето — пора музыкальных фестивалей. Вы много где будете участвовать?


    Нуки: Мы участвуем в тех фестивалях, которые пережили ковид и имеют хорошую историю. Мы, как и все, соскучились по ним за два года ковида и нуждаемся в единении с людьми, сохранившими внутри чувство свободы.

    Кэш: Мы решили... что мы можем решить? Сейчас решают какие-то небесные сферы и высшие скрижали. А мы участвуем везде, где достаточно крупно.


    (ZN): Какие проекты сейчас в работе? Новые треки, клипы, альбомы?


    Кэш: Хотим-таки поставить себе галочку с симфоническим оркестром. У нас Дашик и Серёга уже съели собак на симфонических, театральных постановках, открытии Спартакиад и разных мюзиклах. Я это к чему — всегда какой-то сторонний человек пишет музацию и партитуру для рок-группы. Если честно, хороших примеров три с половиной... Никто так не может сделать эту работу как сам музыкант данной группы, но... ни в одной рок-группе нет таких музыкантов. Посмотрим, получится ли это у нас и если да, то как.


    СЛОТ / vk.com
    СЛОТ / vk.com


    (ZN): Аудитория в начале вашей творческой карьеры и сейчас — какая она? Отличается?


    Нуки: Она меняется, мы слишком древние, чтобы этого не происходило. Но как именно — сказать сложно...

    Кэш: Иные где, а те далече... У нас, слава Богу, и ветеранов довольно много, и новых слушателей много, при том это не обязательно подростки. Я не собираюсь копаться и анализировать. Это наши люди, мы их любим и ценим. Знаем, что подобное притягивает подобное, и это, в некотором смысле, наши отражения. В любом случае — это народ с интеллектом выше среднего. При том я имею в виду творческий интеллект — простой эрудиции здесь недостаточно.


    (ZN): Какие сейчас тенденции развития у альтернативы, металкора, ню-метала и прочего? Как сейчас развиваются жанры?


    Кэш: Они умерли и не развиваются. Существуют только гиганты, как у нас, так и вообще в мире.

    Нуки: Есть ощущение, что каждая банда экспериментирует по-своему. Общих тенденций нет. С одной стороны, рок-сцена имеет четкие законы стиля. Я смотрю на западные и американские группы, и они могут себе позволить сильно не пересобирать себя. Все визуальные рок-атрибуты у их аудитории не меняются десятилетиями — она там просто в миллион раз масштабнее, чем в России. Я недавно был на My Chemical Romance в Варшаве. Там откуда-то набежало 5000 эмо-кидов — реальных кидов, лет по 15. Все на моде 2005-2007. То есть культура никуда не исчезла. Соответственно, стиль самих групп очень востребован и жанр чувствует себя очень уверенно!


    • Ник Муравьев / vk.com
      Ник Муравьев / vk.com
    • Ник Муравьев / vk.com
      Ник Муравьев / vk.com
    • Ник Муравьев / vk.com
    • Ник Муравьев / vk.com

      (ZN): Сейчас в целом есть тенденция смешения жанров. Как вы относитесь к этому? Стараетесь ли вы держаться в рамках направления или просто делаете как пойдет?


      Нуки: Я очень люблю такую свободу. Чем грязнее "кровь", тем меньше границ, тем больше жизни. Тем неизбежнее развитие.

      Кэш: Мы никогда ни за что не держались. Более разнообразную группу вы не найдёте. И мы понимаем, что если у тебя есть успех, то коммерческий подход — это дудеть в одну дуду. Нам это не интересно.



      Сергей ID Боголюбский / vk.com
      Сергей ID Боголюбский / vk.com

      (ZN): На мой взгляд, в нашей стране тяжелая музыка развивается не особо хорошо, по сравнению с попсой и рэпом. Почему? Как так получилось, что за рубежом рок-индустрия гораздо развитее?


      Кэш: Да это какой-то шаблон. Почему-то наши предприниматели от музыки боятся вкладываться в рок. Фадеев замутил Total и быстро сдулся, а больше-то и вспомнить некого. Понятие поп-музыка — это не о том, что это не рок, а о том, что это популярная музыка. И, очевидно, что на западе никто не делает разницы в стилях. Рок тоже может быть популярным, надо в него только вложиться. В СЛОТ за 20 лет никто не вложил ни копейки.

      Нуки: У нас в стране все заточено на сиюминутную выгоду. Сделал-продал корпораты, отрекламировал шампунь и норм. Никто не хочет работать на перспективу, особенно с такими маргинальными непредсказуемыми материями возиться. Это в принципе российская модель ведения бизнеса.



      (ZN): Чем обычно вдохновляетесь?


      Нуки: Стараюсь искать новые опыты, выбрасывать себя в необычные обстоятельства. Но это скорее про перезагрузку.

      Кэш: Невозможно вдохновляться обычно — это же волшебный момент, когда что-то снизошло, родилась идея, какая-то фишка стрельнула в голове и надо только её реализовать! Это может быть что угодно, и оно прекрасно в своей непредсказуемости.

       

      Нуки / vk.com
      Нуки / vk.com

      (ZN): Есть ли группы или исполнители, на которых вы равняетесь?


      Нуки: Наверно нет, у разных есть и сильные, и слабые релизы. Я всегда смотрю на молодых артистов, которые полны угара первооткрывателя и не обросли коркой своего стиля.

      Кэш: Ну вот прямо так, чтобы следовать какому-то одному исполнителю, конечно нет — "бойся человека, цитирующего одну книгу". С миру по нитке. Это что касается музла. Если по другим параметрам, то мне тут по мастерству изложения текста понравилась "Заточка". Ещё, например, в плане маркетинга можно было бы равняться на "Би-2". По сравнению с ними мы просто дети.



      (ZN): Какие еще творческие амбиции хотите реализовать? Такие остались? Возможно, что-то вне музыки?


      Кэш: Сейчас надо не вне, а именно в музыке. Мы вообще пребываем в одной большой творческой амбиции. У нас сверхзадача, чтобы каждый новый альбом был не хуже предыдущего. Это нифига не просто.


      СЛОТ / vk.com
      СЛОТ / vk.com

      (ZN): Ну и напоследок! Пожелайте что-нибудь нашим читателям!


      Нуки: Мира!

      Кэш: Чуваки и диффчонки, не ведитесь на разводы внешнего мира. Они нам вешают на уши лапшу информационного дерьма. Не расходуйте эмоции на какие-то вещи, которые вас не касаются и на которые вам не повлиять. Живите своей жизнью и цените друзей!



      Обложка: vk.com

      Подпишись на нас
      Комментариев: 0
      Самое читаемое за неделю

      Дальше:

      00:00
      /0