"Руки Вверх!" Сергей Жуков о формуле хита и "сходках" в 90-е

"Руки Вверх!" Сергей Жуков о формуле хита и "сходках" в 90-е
ЭксклюЗив

Лидер группы "Руки Вверх!" Сергей Жуков рассказал ZAYCEV NEWS о том, как группа "выживала" в 90-е, из чего состоит настоящий хит и как они с Алексеем Потехиным делят репертуар. 


ZN: Привет, Сергей! Почему так редко даете интервью?


Сергей Жуков (Жуков): Привет! Честно? Жалко времени. Я лучше песню новую напишу или сериал. Или с детьми время проведу, чем отвечать в сотый раз на одни и те же вопросы. Вот вы хотя бы начали с небанальностей. Уже интереснее!


ПРО 90-Е, СТРЕЛКИ И СХОДКИ


ZN: Вы начинали в 90-е, не страшно было? Все-таки шоу-бизнес тесно "сотрудничал" с бандитским миром. Были ли проблемы? Есть какие-нибудь интересные или поучительные истории с того времени?


Жуков: Нет, точно не хотелось бы кого-то учить выживать в бандитском Петербурге. Или бандитской Самаре. Или бандитской Москве. В том, что у нас сейчас не стреляют, не угрожают и не назначают стрелки, гораздо больше хорошего, чем было романтики в 90-е. Но в те годы мы этого не романтизировали, да и не боялись по большому счету. Мы просто тогда жили. И если сейчас нас приглашают выступать на стадионы или свадьбы, то тогда звали на сходки. У нас даже на первых порах была песня подходящая заготовлена – "Бандитто". Бывало разное. Но я рад, что мои дети подрастают в другое время.



ZN: В 2006 году группа "Руки вверх!" распалась. Какие были причины? Чем сейчас занимается Алексей Потехин?


Жуков: Группа не распадалась. Мы просто и тихо, без конфликтов разошлись. Настала пора двигаться порознь. Леша выступает по-прежнему. Исполняет все те же песни "Руки Вверх". Я не против – главное, чтобы наши графики не пересекались в одних и тех же городах.


Фото: предоставлено правообладателем
Фото: предоставлено правообладателем

ПРО ФАНАТОВ: "АВТОБУС С НАМИ НОСИЛИ НА РУКАХ"


ZN: Как обстояли дела с фанатами и фанатками? Вас преследовали?


Жуков: Все гастролеры с большим стажем любят меряться историями про фанаток. Было много разного. И забавные истории, и страшные, и кровавые, и в жанре хоррора. И автобус носили. Натурально: поднимали целый автобус в котором мы сидели – настолько их было много!


ZN: Фанаты раньше и фанаты сейчас - это разные люди?


Жуков: За 20 лет наши поклонники выросли вместе с нами. У большинства уже семьи и они приводят детей на наши концерты. И это очень приятно.



ZN: Пандемийный год выпал на юбилей группы "Руки Вверх!" - 25 лет. Концерт, соответсвенно, отменился. Поклонникам ждать юбилейный тур?


Жуков: Юбилей был два года назад, но отмечать его мы будем в этом году. Мы замахнулись на стадионы! 5 крупнейших и новейших стадионов страны: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и, с кульминацией, в Питере (на "Газпром-Арене") и в Москве (в "Лужниках"). Последней "нашей" группой собравшей полные "Лужники" были Виктор Цой и группа "Кино". С тех пор только Металлика, Мадонна, U2, Rammstein, Майкл Джексон – наши не решались. А мы решились. И верим, что 2 июля в Лужниках будет полный стадион! Приходите! 


"ФОРМУЛА ХИТА"


ZN: Группа на сцене больше 20 лет, у вас много хитов с того времени, которые вы до сих пор исполняете на концертах, не надоело их исполнять? Есть ли композиции, от которых вы устали?


Жуков: Ну как я могу сказать, что устал от "Крошки"?! Меня не поймут наши поклонники. Да и как тут устать, когда от первого же звука этой композиции зал всегда взрывается. Есть проверенные временем хиты, которые всегда прекрасно принимаются любым залом. Это и "Крошка", и "Чужие губы", и "Алешка", и "Он тебя целует", и, конечно же, "18 мне уже". Но и новые песни – такие как "Когда мы были молодыми" прочно поселились в нашем гастрольном листе.



ZN: Вы говорили в одном интервью, что вам больше никогда не удастся написать такой же хит, как "Крошка моя" или "Алешка" (или любой другой). Почему получилось тогда, но не получится сейчас?


Жуков: Не совсем так… Настоящий хит можно оценить только по прошествии времени. Важно же не бахнуть на пару месяцев и все, а чтобы песня прожила пару десятилетий и осталась желанной для пользователей, радиостанций и на концертах.


Мы сегодня выпустили новый трек "Руки Вверх!" "Одиночка". Оптмистичный весенний хит, как мне кажется. Самый распространенный отзыв в комментариях "О! Это же классические "Руки Вверх!"". Но станет ли эта песня "классикой", можно будет понять лет через 20. И я не уверен, что столько проживу, хотя все может быть!



ZN: Как сделать хит сегодня?


Жуков: Рецепт в принципе прост: нужна запоминающаяся мелодия, простой понятный текст с хит-словами и искреннее исполнение, которому поверят. Но вот научить все это написать и исполнить я не могу.


ZN: Раскроете "формулу хита"?


Жуков: Ну вот нет. Формулу написания хита от Жукова я вам не раскрою. Запишу когда-нибудь. Но пусть она хранится как формула кока-колы – в самом защищенном сейфе самого надежного банка.


ПРО БИЗНЕС


Фото: предоставлено правообладателем
Фото: предоставлено правообладателем


ZN: У вас есть кондитерская, бар, NFT, студия… Набор занятий достаточно разнообразный. Как все успеваете? Планируете еще какой-либо бизнес?


Жуков: А еще вы не назвали "Руки Вверх Суши", "Папа жарит мясо" (это наша сеть гриль-баров). И бизнес, который меня увлекает больше всего в последнее время, и который не дал скатиться в депрессию во время пандемии – это создание сериалов. Вы помните, какой была весна 20-го? На месяц меня накрыла депрессия и рутина. А потом творческая энергия потребовала выхода и это конвертировалось в идею сериала "Евгенич". 


Мы собрали креативную группу и придумали этот сериал. Про гения застрявшего во времени. На свои средства я снял пилот, показали его телеканалу "Пятница". Они в него поверили и не прогадали – рейтинги были фантастические! У нас был крутейший актерский состав – Иван Охлобыстин, Володя Сычев, Рита Аброськина, Игорь Пиджаков. Множество ярких камео – Акинфеев, Бузова, Галустян, Билан, Лолита, Стас Михайлов, молодая поросль – Даня Милохин, Нилетто, Клава Кока – все снимались с удовольствием и абсолютно бесплатно. Спасибо им за это!


Сейчас готовим второй сезон "Евгенича" И еще три сериала… "Руки Вверх Продакшн" скоро порадует вас новыми проектами!



ZN: В каком городе бар "Руки Вверх!" пользуется наибольшим успехом? Почему, как думаете?


Жуков: Вы знаете, я на самом деле горжусь, как развивается наша сеть. Мы не останавливались даже в пандемию. Не потеряли из-за карантина ни одного заведения. Сейчас их больше 20-ти. При этом только в Московском регионе их уже шесть! На первом месте РВБар на Тверской (это все-таки наш флагман), на втором NeBar (еще одна сеть баров Жукова - прим. ред.) на Пятницкой, на третьем РВБар - Мытищи (самый большой бар всей сети), на четвертой – Владивосток, и замыкает пятерку новичок с Таганки.


ПРО МОЛОДЕЖЬ


ZN: Ваши дети тоже занимаются музыкой / творчеством. Желаете им популярности и успеха в этом деле?


Фото: предоставлено правообладателем
Фото: предоставлено правообладателем

Жуков: Я желаю им развиваться и заниматься тем, к чему у них лежит душа. Мы с Региной очень стараемся помогать им развивать собственные способности. Ника, старшая, увлекается танцами и играет в театре. Энджел (средний) играет главные роли в ДМТЮА (детский музыкальный театр юного актера) и выпустил уже несколько песен. Младший, Мирон, еще только пойдет в школу. Поэтому его творческие начинания еще только впереди!

 


ZN: Что думаете о молодых исполниителях?


Жуков: Мне нравится, что появляется большое количество новых талантливых разнообразных молодых исполнителей. У нас последние три года прошли под знаком постоянных коллабораций – Little Big, Artik & Asti, Hammali & Navai, Клава Кока, Ваван, Gayazoff Brother$, Пиджаков – это все яркие талантливые классные ребята! Благодаря интернету и соцсетям их путь к успеху и своему зрителю получается гораздо быстрее, и что самое главное – независимее, чем было у нас в свое время. Им не нужны продюсеры, не обязательно заискивать перед радио и телевидением. Они имеют свою аудиторию и умеют управлять ею. Нам для этого понадобились многие годы. Они проходят этот путь гораздо быстрее.


Обложка: Сергей Жуков / фото предоставлено правообладателем

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0