"Где мы, там и рэп". Легендарный ШЕFF — о культуре настоящего хип-хопа

"Где мы, там и рэп". Легендарный ШЕFF — о культуре настоящего хип-хопа
ЭксклюЗив

Создатель московского центра хип-хоп-культуры, организатор ежегодного рэп-фестиваля Rap Music, владелец музыкального лейбла 100Pro, но в первую очередь — легенда отечественного хип-хопа.


Все это про Влада Валова, более известного как ШЕFF. В частности именно благодаря ему и созданной им группе Bad Balance данная субкультура прижилась и стала популярной в нашей стране. Несмотря на предновогоднюю суету, нашему изданию удалось пообщаться с исполнителем о настоящем и будущем хип-хопа, а заодно и узнать планы на следующий год.


ZAYCEV NEWS (ZN): Хочется начать с простого. Как обстоят дела с новогодним настроением?
ШЕFF: Дела отлично обстоят, новогоднее настроение великолепно. В Новый год очень много концертов организовалось вдруг. Поэтому мы с одной стороны рады, а с другой стороны понимаем, что он будет очень таким активным у нас в плане выступлений.

ZN: В честь Нового года будет какая-то особенная программа на концертах?
ШЕFF: Конечно, мы обязательно будем в этих в колпаках в новогодних, в Дедов Морозов обязательно вырядимся и будем читать рэп.

ZN: А Снегурочки будут?
ШЕFF: Снегурочки, наверное, будут. Это уже как поклонницы наши будут готовы — если готовы, они выходят на сцену и начинают подтанцовывать. Тогда и Снегурочки образуются сразу.


ZN: Непосредственно сам Новый год вместе с семьей будете встречать?
ШЕFF: Да, каждый год с семьей. Мы всегда очень любим праздновать на Старом Арбате, прям там можно будет салют запустить. Там, конечно же, будут за нами все смотреть, но мы так, скромно запустим что-нибудь.

ZN: А как вы предпочитаете детей радовать в праздники?
ШЕFF: Подарками, я часто сам наряжаюсь Дедом Морозом и хожу всем подарки раздаю. Так что у меня есть и хороший костюм Деда Мороза, и посох красивый — с нашей эмблемой Bad Balance. Поздравлять есть чем, потому что у нас же своя линия одежды Bad B. Wear. У меня целый мешок Bad B. Wear — кому-то диски, кому-то шапки, кому-то худи, кому-то ти-шоты, кому-то пластинки. кому-то книги, которые написаны мною.


ZN: Вот, кстати, насчет книг мне было особенно интересно, так как узнала о них совсем недавно. Что вас побудило к их написанию?
ШЕFF: Ну, я люблю писать. И первую книгу я еще в 2001 году написал, потом спустя 10 лет — вторую, спустя еще лет 6 — третью. Ну, книги много отбирают, конечно, времени. Теперь я мечтаю снять художественный фильм.

ZN: О чем бы он был?
ШЕFF: Фильм хочу сделать о том, как, в общем-то, появился русский рэп в нашей стране — на улицах, по-настоящему. Как Bad Balance, в общем-то, создавали этот русский рэп — как мы жили в Питере и в Москве, как мы поехали в Европе выступать, как мы жили в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. Это была бы художественная картина. Ни для кого не секрет, что все мировые звезды сейчас снимают фильмы о своем творческом пути. Мы хотим сделать что-то подобное, тем более никто такого не делал.

ШЕFF / ulpravda.ru
ШЕFF / ulpravda.ru

ZN: Как менялась рэп-сцена в России?
ШЕFF: Да она мало чем изменилась. Просто русский рэп сам… Понимаешь, когда мы начинали всё это создавать и делать, никто не верил, что вообще рэп на русском может быть.
Все были уверены на 100%, что рэп — это только на английском. Вот с чем мы сталкивались.
И первые 5 лет своих трудов, до появления альбома "Налётчики" Bad Balance, мы доказывали всем, что рэп можно читать на русском языке. Когда мы прорвали эту стену, начали подключаться уже и другие рэп-исполнители очень активно. И тогда уже начал созревать целых рынок русского рэпа. Он созревал в разных городах, и всех сплачивал ежегодный фестиваль Rap Music — все русскоязычные рэп-исполнители ехали туда, чтобы себя заявить. Вот последний фестиваль состоялся в прошлую субботу — уже 29-й год подряд.


ZN: Ух ты, в следующем году, получается, у Rap Music юбилей?
ШЕFF: Да, получается юбилей. В 94-м году мы начали этот фестиваль и благодаря ему развивался рэп. Так или иначе, практически 90% русскоязычных рэп-артистов проходили через этот фестиваль. Вот, в принципе, он сформировал понятие "русский рэп". Можно сказать, что с Rap Music начались и отечественные рэп-бэттлы.
Некоторые люди помоложе — они не знают, как и что происходило, поэтому для них рэп-бэтл появился в фильме "Восьмая миля. А мы этим жили еще восьмидесятые годы.
Получается, что бэттл — это один из атрибутов хип-хопа. Он не обязательно рэп, да? Да, в граффити есть такой же — тоже люди там бьются, только за кусок стены. Или в брейдансе бьются друг с другом. Это все хип-хоп, понимаешь?


ШЕFF / news.xxzp.biz
ШЕFF / news.xxzp.biz
ZN: А как вы относитесь к новой школе? Сейчас рэп все больше сближается с попсой, порой даже трудно разделить эти жанры между собой.
ШЕFF: Ты хочешь спросить о коммерческом рэпе? Или хочешь спросить о музыкальной сопровождающей, которая называется уже не рэп, а трэп? Или о молодом поколении, которым еще до 20 лет, как они представляют себе рэп? Вот, смотри, три разные сферы, какую бы ты хотела?

ZN: Давайте, наверное, начнем с молодых ребят.
ШЕFF: Ну хорошо, любой молодой рэп-артист начинал именно в таком возрасте.
Некоторые называют это "новая школа", но на самом деле это дошкольники. До 20 лет — это дошкольники, это садик
Объясню в чем дело. Рэп — это лирика и техника, подача. Вот по лирике у ребят еще опыта недостаточно, по созданию стиля — они еще его не отточили до блеска. То есть, как правило, к 25 только может созреть реальный рэп-исполнитель. Ну, бывают разные уникумы и другие прикольные какие-то вещи, но чаще над ними есть продюсер, который им показывает путь. Вот, все остальные — они начинают мозгами по-настоящему думать в хип-хопе и в рэпе после 25. Мы всегда хорошо к этим ребятам относимся, это наше продолжение. Но я бы им посоветовал учиться у тех, кто постарше.


ZN: А вам было бы интересно с кем-то из этих ребят, возможно, записать фит? В качестве эксперимента как минимум.
ШЕFF: Чтобы тебе было понятно, мне в сутки приходит по 10-20 предложений сделать совместный трек. При всех этих раскладах — я пока не готов. У меня есть моя команда моих детей, Valov Band, вот они, можно сказать, фрешмены: там 13 лет одному, другому — 16, и девочке — 15. С ними я всегда готов. С молодыми я пишу только в том варианте, если мне очень понравился сам персонаж, если я ему поверю. Но это не очень быстро происходит, поэтому со мной сложно.

ШЕFF в 1999 / 100pro.su
ШЕFF в 1999 / 100pro.su
ШЕFF: А теперь смотри — коммерция — о чем ты говорила. Рэп, как и любая музыка, начиная от блюза, заканчивая роком — вся она потихонечку становилась и шла в сторону популяризации. И от жанров оставалось мало чего. Они вливались потом в поп-музыку, и потом уже сами песни назывались просто поп-музыкой. То же самое сейчас происходит с рэп-музыкой — она вливается на поп-рынок, и рэп используется лишь как возможность чуть-чуть продемонстрировать, что у нас люди современные, модные, они могут и так. В целом же как — попроще бит, послаще мелодию. Рассчитанно все-таки на рынок поп-музыки, где люди плохо разбираются, скажем, в хип-хопе. И такие вещи нравятся людям, появился масса, так скажем поп-рэп-исполнителей и групп. Но, как правило, все эти новшества поп-индустрии — они меня вообще не интересуют, потому что я считаю, что это уже переработка нашей культуры. Среди них, конечно, есть очень талантливые ребята, но они уже не являются нашей культурой, не являются хип-хопом, не являются рэп-исполнителем — они поп-музыканты. Они — совсем не то, чем занимаемся мы.


ZN: Как вы думаете — что такими темпами ждет рэп и хип-хоп, например, лет через пять? Будут ли какие-то грандиозные изменения или все в том же русле продолжит идти?
ШЕFF: Хип-хоп все время изменяется, понимаешь, в чем сила хип-хопа? Есть основа, есть основные вещи. Основные вещи в хип-хопе — это рэп, это диджеинг, это графитти, это брейк. У нас есть своя культура, и сейчас ее всяческие дербанят, потому что она стала очень популярной.
Ну, самая популярная культура во всем мире сейчас — хип-хоп. И вот из этой культуры пытается каждый взять чего-то.
А через пять лет это всем надоест и начнут появляться настоящие хип-хоп звезды. Чему я буду очень рад. Они будут появляться как и раньше — именно как хип-хоп-звезды, а не как поп-звезды. Останется настоящий живой хип-хоп.

ШЕFF / the-flow.ru
ШЕFF / the-flow.ru
ZN: Мы с вами мельком уже упоминали, но хочу вернуться и узнать чуть подробнее — Valov Band. Как сейчас обстоят дела с проектом? Есть что-то интересное в разработке?
ШЕFF: Да, они записали совместный трек, такой немножко регги, вместе с одним питерским таким исполнителем. Сейчас вот они новый трек пишут — тоже о школе, там будет такой провокационный немножко трек. Я думаю, что если мы поспеем и у нас всё будет здорово, то к лету целый альбом выпустим.

ZN: Как вообще возник Valov Band. Чья это была идея?
ШЕFF: Так же, как когда-то появился Децл — так же и Valov Band у меня возник. Захотелось чего-то сделать не только для себя, но для детей. Ну, знаешь как это всё происходит — вот ты сидишь, разговариваешь, общаешься, а потом...
— А давай попробуем записать что-то? — А давай. — О, получается. А о чём мы будем говорить? — А вот давай об этом. — А может быть об этом?
И так вот рождаются песни — за круглым столом, когда все общаются. Вот. И нужно только создать, скажем, правильную тематику, которая была бы настоящая, о чём действительно они говорят. Я не пишу им, нет, мы вместе всё это придумываем — просто под моим таким чётким контролем, чтобы это всё качественно было. В принципе, когда-то я от Децла также требовал, чтобы он профессионально создавал песню — он иногда их разучивал по две, по три недели, потом сдавал мне них. Точно также и вот они.

ZN: По сути, у ребят сейчас подростковый возраст, сейчас у них немножко по-другому устроено мышление. Вы не боитесь, что они "звездную болезнь" поймают?
ШЕFF: Нет, я знаю точно, что этого не будет, потому что там идет конкуренция. То есть они сами видят — у меня это получается здорово, а это не получается, так, с этим надо завязать. Я смотрю на это как на обучение. Но любую работу, говорю, я все равно до профессионализма довожу — все будет круто и качественно звучать, причем со своими изюминками. Вот другое дело — захотят они дальше этим заниматься или нет? Это уже личное дело. Детей. Это всегда так было и так должно быть.


ZN: Видела, что недавно вышел эксклюзивный винил вашего дебютного альбома "Имя Шеff". Первый сольник — предельно понятно, насколько он важен и какое место занимает в карьере. И все же — почему именно он? Почему бы не выпустить на пластинке другой сборник, возможно, более новый?
ШЕFF: Ну, этот альбом платиновый по продажам был изначально — его мы на CD продали больше миллиона. Следовательно, выпустить его на пластинке — и все, все великолепно. Правда я планировал, что мы где-то половину партии — сделали немного, там 300 пластинок — продадим до Нового года. Но я ошибся — еще Нового года нет, а мы уже больше половины продали. Людям нравятся, люди покупают, люди помнят, люди ждали пластинку.

ZN: А в дальнейшем?
ШЕFF: В дальнейшем — альбом "Мастер слога ломаного", может быть. Мы еще хотим "Мало – по-малу" Bad Balance выпустить. Большие планы по выпускам.


ZN: Почему вообще винил вернулся в моду?
ШЕFF: Винил немножко по-другому звучит, чем цифра — здесь более живой и мягкий звук. Очень много видел людей, которые покупали пластинку "Имя Шеff" и говорили, что теперь им придется и проигрыватель покупать — то есть, наоборот, человек задумывается об этом уже покупая пластинку. Такое время, такое время. Мода, но и другое звучание. Потому что сейчас все в цифре, абсолютно. Мы, кстати, и CD выпускаем до сих пор, люди с большим удовольствием покупают. CD и пластинки — это формат больше для людей, которые ценят звук.


ZN: Альбому "Имя Шеff" — больше 20 лет, это же целая жизнь! Чтовы думаете об этой цифре?
ШЕFF: А ты представь — в двухтысячном году я выпустил "Имя Шеff", а "Налётчики Bad B." вышли в 1994, после них был и "Чисто про…" с городской тоской и "Город джунглей" со светлой музыкой. А самый первый альбом мы вообще записали в 89-м году. Поэтому можно сказать, что эти 10 лет я писал свой сольный альбом.

ZN: И какого это — так долго находиться на сцене?
ШЕFF: Дело в том, что мы не на сцене просто живем — мы живем с культурой хип-хопа и здесь нам комфортно. Мы живем с культурой и развиваем ее, создаем какие-то вещи — это интересно, это всегда красиво. Конечно же, не каждый так может, потому что мы профессионалы своего дела, мы зарабатываем на этом деньги. Это не то, что ты учишься или где-нибудь работаешь, а вечером, как хобби, пришел на студию и записал трек себе.
Нет, мы живем этим по-настоящему. Можно описать одной фразой; "Где мы — там и рэп".
Так что, сложно ли на сцене столько выступать? Да нет, не сложно. Мы отдаем энергию, а публика отдает энергию нам. И мы это чувствуем всяческими вариантами — начиная от того, как ты встречаешь людей в бейсболках Bad Balance на концерте, заканчивая тем, что люди наизусть читают твои стихи. И когда ты понимаешь, что с этой музыкой живут люди и они ее любят, тогда получается, что ты занимаешься своим делом.

ШЕFF / zaycev.net
ШЕFF / zaycev.net
ZN: Недавно вашему лейблу 100Pro исполнилось 20 лет — поздравляю! Хочется чуть больше узнать о планах на 2023 год!
ШЕFF: Планы такие — конечно же работать и писать музыку. Очень много талантливых сейчас и певцов, и рэп-исполниетелей вокруг нас — мы выпускаем много хороших альбомов именно сольных артистов. Благодаря всему этому я вижу, как настоящее искусство развивается. Меня это очень сильно радует, и я думаю, что дальше будет больше. Обязательно удивим новыми треками Bad Balance в следующем году, мои сольные какие-то композиции выйдут. И, конечно же, фестивали и концерты — все это как было, так и должно продолжаться, несмотря на мировую ситуацию. Потому что хип-хоп — он вне политики, он таким всегда был и таким должен оставаться.


ZN: Уже есть какие-то заготовки для сольного альбома?
ШЕFF: Есть! Их пока я показывать не буду, но могу сказать, что мы сейчас начали делать композиции с тем самым человеком, которого Шуруп зовут — мы с ним когда-то много треков сделали для альбома "Имя Шеff". Потом он все продал здесь и улетел жить на Бали, сейчас вот вышел на связь и предложил продолжить работу. И я подумываю действительно с ним что-то сделать. Это будет сто процентов мой стиль — тот стиль, который любят люди. Все будет стильно, красиво и как никто больше не делает.

ШЕFF / news.xxzp.bi
ШЕFF / news.xxzp.bi
ZN: Что вы бы пожелали себе и нашим читателям?
ШЕFF: Для себя хотелось бы пожелать, чтобы был мир, любовь, свобода по всему миру. Чтобы русских людей любили и уважали во всем мире. А остальным хочу пожелать слушать хорошую музыку и слушать ее в качестве. Bad Balance всегда старались делать красиво и качественно!


Обложка: alt.kp.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0