Им 20 лет! Та самая группа "Корни" о рецепте успеха и новой музыке

Им 20 лет! Та самая группа "Корни" о рецепте успеха и новой музыке
ЭксклюЗив

ZAYCEV NEWS и ZAYCEV.NET пообщались с легендарной группой "Корни", которая подарила нам хиты "Ты узнаешь ее", "Плакала береза", "С днем рождения, Вика!" и "Наперегонки с ветром". Мы поговорили с музыкантами о группе в нулевые, энергии на концертах, двадцатилетнем юбилее и их новой музыке.



О НАЧАЛЕ ГРУППЫ И ШОУ "ФАБРИКА ЗВЕЗД"


ZAYCEV NEWS (ZN): Привет, ребята! Расскажите, почему в свое время вы назвали группу "Корни"? У этого названия есть какие-то сакральные значения?


Александр Бердников: Привет! Сначала мы очень долго на "Фабрике звезд" пытались найти подходящее название. Было много вариантов, но хотелось чего-то особенного. И определиться мы не могли вплоть до выступления в "Олимпийском" (финальный концерт 25 декабря 2002 года) в рамках "Фабрики звезд". Там приняли решение назваться "Корни". У нас даже первая песня и клип называются "Я теряю корни". Это было интересным, потому что казалось фундаментальным. К тому же есть альбом "На века", а тут и "Корни". Понимаешь? Ну и это круто сыграло, потому что мы все еще есть, мы на слуху!


ZN: Получается, "Корни" это что-то, что означает какую-то долгую нерушимую связь?


Александр Бердников: Да, абсолютно правильно.


ZN: Расскажите про период "Фабрики звезд". Вы, что называется, "пришли, увидели, победили".


Александр Бердников: Дело в том, что для нас это было весьма неожиданно. Проект тоже был как революция, потому что он - один из первых в своем роде.


Мы прошли честный кастинг. Леша Кабанов, например, отправил видеокассету, я на кастинг попал по рекомендациям. В сам Дом на проекте было трудно попасть. Там же так: кто пройдет, кто не пройдет. Я не был уверен, что попаду.


Но все получилось. Мы попали в Дом, прошло три месяца – и мы уже звезды. Сразу поехали в тур, который длился очень долго.

Тогда же вообще не было ничего. Был только "Первый канал", который вещал "на весь мир". Тут раз – и через несколько месяцев наши имена звучали, мы начали собирать стадионы, ледовые дворцы и концертные залы!


Фото: Павел Артемьев, Александр Бердников, Алексей Кабанов, Александр Асташенок / factsinter.com
Фото: Павел Артемьев, Александр Бердников, Алексей Кабанов, Александр Асташенок / factsinter.com


ZN: Но вы ожидали, что успех будет настолько бешеным? Что он будет вообще?


Александр Бердников: Нет, мы вообще не знали, что происходит в мире! Во время проекта у нас даже телевизора не было. Пока мы там находились, мы не знали, что день ото дня становимся все популярнее.



ZN: Кстати, про телевизор и музыку. У вас есть песня "Наперегонки с ветром", которая стала саундтреком к "Кадетству". Расскажите об этом периоде жизни и творчества.


Алексей Кабанов: Давай я отвечу. Планировался как раз сериал, он еще не был готов, и к Игорю Матвиенко обратились продюсеры этого проекта с просьбой написать саундтрек. Он тут же дал нам задание из разряда "Придумайте что-нибудь. Кто придумает лучше, тот молодец". В итоге ему понравился вариант Паши Артемьева (экс-участник группы). Так и получилась песня!


Примечательно, что в сериале звучали первый куплет и припев песни. И поэтому на концертах в основном все знают только первый куплет и припев. Второй куплет, к сожалению, так массово не известен.



ZN: Вы сами смотрели "Кадетство" или продолжение - "Кремлевские курсанты"?


Алексей Кабанов: Естественно, смотрели! Мы же для сериала написали музыку (смеется). Порой вне работы собирались и смотрели. Бывало, что собирались даже с актерами из сериала, были всякие презентации, встречи, довольно весело было, все были молодые.


ZN: Вы засветились в сериале "Счастливы вместе". Пару слов об этом?


Александр Бердников: Да, была одна серия. Мы же не снимались прямо в сериале. По сути, записали выступление, и его крутили по телеку внутри одной из серий.


"Ну, это просто прикол, что ли…"

Зрителям понравилось то, что мы поменяли для этого песню "Ты узнаешь её".



ZN: Вы не отнеслись к этому как к чему-то серьезному? Это и правда было просто "прикольно"?


Александр Бердников: Да нет, я не думаю, что мы к этому относились очень серьезно и до сих пор не относимся. Мы появлялись и появляемся во многих сериалах: "Папины дочки", "Моя прекрасная няня" и других.


О КОНЦЕРТАХ, РЕЦЕПТЕ УСПЕХА И СОБСТВЕННЫХ ЛЮБИМЫХ ПЕСНЯХ


ZN: По меркам нулевых вы исполняли поп-музыку. Как относитесь, допустим, к року?


Алексей Кабанов: Смотрите, дело в том, что у нас в клипах довольно-таки попсовая, так скажем, история. А на концертах у нас была "полная программа", наваливали жестко. Так что там любые рокеры нервно курят в сторонке. Одно дело – то, что шло в массы. Другое – то, что было на концертах. Там был настоящий рок.


Александр Бердников: Игорь Матвиенко является фанатом The Beatles. И он хотел что-то похожее. И четверка парней, у которых гитары – нечто удачное. Что, собственно, и подтверждает 20-летний стаж. У нас даже есть видеоклип один, мы там одеты как группа "Битлз".


Мы даже как-то выступали в Каннах и сделали фотку как у The Beatles, где они идут через дорогу. И мы в Каннах тоже так шли, сделали такую фотографию.


"Но я лично никакого отношения не имею к группе The Beatles, даже не особо их люблю..."

Фото: Алексей Кабанов, Александр Бердников, Дмитрий Пакуличев / предоставлено правообладателем
Фото: Алексей Кабанов, Александр Бердников, Дмитрий Пакуличев / предоставлено правообладателем


ZN: Проанализируйте свой путь и скажите, в чем успех группы "Корни".


Александр Бердников: Самое главное - это песня. Помимо того, что есть какие-то персонажи, музыканты и костюмы, и так далее, если не будет песен, ну, ничего не спасет. Вообще нужны треки, которые заходят, которые нравятся людям, к которым ты выходишь на сцену, они хотят их слышать; они поют вместе с тобой и танцуют! Это главный рецепт для всех исполнителей.


Мы часто собирали по 20-30 тысяч человек, видели реакцию людей. И те, кто были долгие годы с нами на одной волне, зажигали по-полной. Да и молодежь тоже часто отрывается на наших концертах. Это было здорово, потому что все-таки мы даем на сцене полный драйв. Мы на одной волне с аудиторией и даем им то, что они хотят.


ZN: Вы пели только то, что от вас хотели слышать, или то, что находило отклик в ваших сердцах?


Александр Бердников: Нам нравятся наши песни! Наши треки принесли нам очень много всего. Это и эмоции, и драйв, и любовь, и финансовое положение какое-то (смеется). То есть понятно, что можно делать музыку, которую любишь только ты сам. Но тогда будет уместно петь только у себя на кухне, никто не запрещает. Но надо находить золотую середину, иначе ничего не выйдет.


"Как можно петь то, что не находит отклик у тебя самого?"

ZN: Назовите самые любимые песни из собственного репертуара.


Алексей Кабанов: Давайте я начну с первого, а пацаны подхватят. На первом месте у нас, естественно, стоит великий и непревзойденный трек "Ты узнаешь ее". Мы ее всегда ставим в конце концерта для того, чтобы сорвать уже полные сливки, это просто вишенка на торте, финальная жирная точка нашего выступления. Это, я считаю, самая лучшая песня нашего коллектива.


Дмитрий Пакуличев: Раньше я скептически относился к песне "Я теряю корни". Не знаю, как так получилось, но со временем я поменял свое отношение к ней, потому что в этой песне есть очень сильный посыл.


Александр Бердников: Вообще, эти все хиты, то что на слуху – да, это понятно. Но я все равно хочу особенно сильно отметить песню "С днем рождения, Вика!". Мы с ней объездили очень много мест, много кайфовали от нее. И людям она тоже нравится!


Александр Асташенок (экс-участник группы) так проникся песней, что даже дочку назвал именем Вика



НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ: "МЫ ГОТОВЫ ПОКАЗАТЬ НОВУЮ МУЗЫКУ"


ZN: Чем сейчас живет группа Корни? Что вы делаете, чем вы зарабатываете, какие у вас хобби?


Алексей Кабанов: Отвечу! Сейчас будет презентация новой песни. Буквально через несколько дней мы будем снимать новый клип. Чем мы сейчас занимаемся? Мы отпахали большой тур по городам России. И сейчас у нас тоже продолжается гастрольная деятельность. И, в общем то, этим мы занимаемся. Это и есть наша работа, наш основной источник дохода. Что касается хобби: у меня, например, хобби – игры. Я сейчас купил себе хороший компьютер, мощный. Поиграть в игрушечки, в интернете покопаться.


Дмитрий Пакуличев: Я также продолжаю заниматься музыкой и писать песни, порой даже сольно. Что-то уже выпустил, что-то только планирую. А параллельно, конечно, занимаюсь еще и инвестициями.



Александр Бердников: Наша основная профессия - мы артисты. Мы работаем, как и ранее, вот уже 20 лет, и я думаю, что будем работать так и в дальнейшем. Ну а какие-то бизнесы или сольная карьера не запрещаются, пожалуйста, если есть возможность.


Готовимся к выпуску новой музыки. Остановили свой выбор на новой песне - "Она его просит".


ZN: Новая песня - это долгожданная новая музыка группы "Корни" в современном звучании? Как перерождение и интерпретация старых смыслов в новом звучании?


Александр Бердников: Именно. Все то же самое, мы – те же самые. Мы никогда не уходим от романтического образа, романтического стиля. Концепция остается? Да, концепция остается.


"Мы поем только про добро и про любовь, и самое главное - про милых девушек..."

Друзья! Новая композиция "Она его просит" от группы "Корни" в день премьеры вышла на нашем портале ZAYCEV.NET. Слушайте долгожданную музыку полюбившейся группы вместе с нами и зацените ее самыми первыми!




Фото: группа "Корни" / предоставлено правообладателем
Фото: группа "Корни" / предоставлено правообладателем


ZN: В этом году группе 20 лет. Какой итог можете подвести? Что вы бы сказали тем зеленым парням два десятилетия назад, которые только-только начали свой путь?


Александр Бердников: Я бы сказал тому пацану, который был 20 лет назад, что не надо вообще ничего менять и надо идти этой дорогой, потому что иначе такой сильной и быстрой популярности достигнуть нельзя. Была куча молодых артистов, которые появлялись и исчезали. А мы очень быстро поднялись наверх, не потерялись и остались, пусть и потеряли какой-то ритм. Мы остались с теми песнями, которые все еще любят. Тем более, возвращается сильная любовь и страсть к музыке 90-ых. Думаю, она очень скоро коснется и нулевых!



ZN: Что значит потеряли ритм?


Александр Бердников: Невозможно держаться все время в топе. Мы добились высокого уровня, мы были №1. У нас песня "Это ты объявила войну" 8 недель провела в топе "Золотого граммофона". У нас много статуэток "Граммофона", у нас есть платиновый диск (за самые большие продажи альбома в России).


Алексей Кабанов: У нас этих статуэток столько, что их ставить некуда! Всякие "Муз-ТВ", "Золотой граммофон". Часть на студии, другая – у каждого дома.


"Это (награды) что-то да значит".

Александр Бердников: У нас долгое время не было новинок, потому и могло казаться, что уже все. Но у нас продолжаются съемки, концерты, ковровые дорожки. Да, клипы не крутят как раньше, плюс есть много молодых артистов, которые делают хиты.


Сейчас мы готовы показать новое, потому что у нас есть новые песни, новое звучание. Надеемся, они тоже будут иметь успех и получат любовь слушателя.


ZN: Современные хитмейкеры могли бы составить конкуренцию "Корням" в их расцвете?


Александр Бердников: Считаю, что не у всех современных артистов получится сделать то, что смогли сделать мы.


Фото: группа "корни" / предоставлено правообладателем
Фото: группа "корни" / предоставлено правообладателем


ZN: А какую музыку слушает сама группа "Корни"? Нет привычки слушать собственные песни?


Дмитрий Пакуличев: Я вообще меломан, на самом деле. Могу даже новую школу послушать, очень круто иногда заходит.


Алексей Кабанов: Так, ну я слушаю музыку, когда хожу заниматься спортом. А туда, если честно, уже два месяца не ходил (смеются). Иногда меня прет по старым трекам Linkin Park, The Prodigy. Порой хочется послушать что-то в духе "Вечно молодой, вечно пьяный". Заходит Армин Ван Бюрен (диджей и продюсер из Нидерландов). Он, кстати, известен на весь мир и сделал нам ремикс на "Наперегонки с ветром".


Александр Бердников: Я очень много слушал музыку и переслушивал. Могу в машине послушать либо новости, либо что-то типа "Радио Джаза". Я даже засыпаю…


Алексей и Дмитрий: Засыпаешь в машине, верно поняли? Типа, так круто, аж еду и засыпаю? (все втроем смеются)



Александр Бердников: Нет, если честно, могу спокойно под джаз и уснуть, к примеру, дома. На протяжении долгих лет любил слушать рок, R&B.


Насчет наших песен: нет, сам не слушаю, но дети слушают! Так что не по воле приходится и мне слушать. Еще наш стоматолог любит песни "Корни", и всегда включает их, когда мы приходим.


Алексей Кабанов: При мне запрещаю включать "Корни". Спасибо, за 20 лет наслушался (смеется). Это как долго смотреть на себя в зеркало и…



СОВЕТ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ ОТ ГРУППЫ "КОРНИ"


ZN: Вы – группа поколений. Какой совет можете дать нынешнему молодому поколению?


Алексей Кабанов: Занимайтесь творчеством, потому что оно облагораживает. Слушайте близких и учитесь новому как можно больше. И любите свой дом!


Дмитрий Пакуличев: У каждого должна быть мечта. Следуйте за ней и выжимайте максимум из всего, чтобы ее достичь. Развивайтесь, читайте больше книг и слушайте хорошую, качественную музыку. Не забывайте, что останавливаться нельзя.


Александр Бердников: Да, друзья, верьте в себя! Если хотите чего-то достичь в любой сфере – идите напролом, останавливаться нельзя. Сколько бы тебя ни пытались отговорить, иди к цели. Когда ты уверен в себе и своей мечте, а не говоришь "ой, попробую, но не факт, что выйдет", у тебя обязательно что-нибудь получится. Тем более, сейчас все облегчает интернет, а в нашей молодости его не было (смеются).



Обложка: группа "Корни" / предоставлено правообладателем

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0