"Красная плесень": "Все проблемы от человеческой глупости"

"Красная плесень": "Все проблемы от человеческой глупости"
ЭксклюЗив

Французская исследовательница русского панка Элен Пиаже считает эту группу абсолютным феноменом русского и мирового панка, а лидера коллектива сравнивает с Даниилом Хармсом… Конечно же, речь о "Красной плесени"!


ZAYCEV NEWS удалось побеседовать с ее фронтменом и вокалистом Павлом Яцыной и директором, концертмейстером и издателем Алексеем Самарцевым. Артисты рассказали о том, чем живет коллектив сегодня, что его участники думают о человеческих пороках, и какие планы строят на ближайшее будущее.



СПРАВКА. "Красная плесень" — советская, украинская и российская панк-рок-группа, основанная в 1989 году. Сам коллектив говорит о себе следующее:


"Этот легендарный коллектив является самым философским и самым литературным в экс-СССР. В глубинах юмора "Красной плесени" заложен скрытый подтекст, высмеивающий недостатки и пороки общества. Только избранный может сразу понять всю суть закодированную в текстах КП. И только дурак ничего не поймет. КП своей сатирой в суровые пост-перестроечные и нынешние новокризисные времена поднимает настроение миллионам слушателей, помогая им выжить и пройти по этому сложному пути с улыбкой. За 90-е годы и до нашего времени на "Плесени" выросло три новых поколения".

"Красная плесень" / фото предоставлено правообладателем
"Красная плесень" / фото предоставлено правообладателем

ZAYCEV NEWS (ZN): Я сталкивалась с двумя мнениями о "Красной плесени" — либо это гении мысли, обладающие невероятным словарным запасом, либо это второсортное музло для быдла. Вы как к таким полярным точкам зрения относитесь?

Павел: "Красная Плесень" существует и творит для первой категории людей, а вторые сами попутно прилипают и потом пишут об этом!



ZN: Окей, к творчеству, перейдем к концертам! В сентябре у вас тур — Выборг, Москва, Питер и так далее. Планируете добавить еще какие-то города?

Алексей: Да, ежедневно ведутся переговоры с десятками городов, которые желают пригласить нашу группу. Хочется побывать везде, но не всегда получается по логистике. Новый творческий год обещает быть насыщенным, и мы планируем выступить даже там, где не ступала нога "КП".


ZN: Есть ли у тура какая-то концепция, быть может, тематика?

Павел: Мы стараемся не зацикливаться на какой-то определённой тематике, в этом и есть долголетний успех группы — это и баллады, и маты, и пародии, и рок-оперы.


"Красная плесень" / vk.com
"Красная плесень" / vk.com
ZN: Чем будете удивлять зрителей?

Павел: Сейчас возрождается эпоха именно того самого звука на концертах, который просят фанаты — чтобы он был как в легендарных альбомах... В этом году мы смогли осуществить эту грандиозную идею и рады представить сногсшибательную программу со звучанием тех самых раритетных инструментов, которые были задействованы при записи ранних альбомов "Красной Плесени". Фанаты смогут погрузиться в атмосферу своих любимых альбомов.


ZN: В чем, лично для вас, заключается секрет хорошего шоу?

Павел: Делать то, что нравится нам и не слушать советы прохожих людей!


"Красная плесень" / фото предоставлено правообладателями
"Красная плесень" / фото предоставлено правообладателями


ZN: Самый запоминающийся концерт в вашей карьере?

Павел: Буквально этой весной! После выступления нас провожали долгими овациями. Удивительно, но за почти сотню ранних концертов такое - впервые.


ZN: Порадуете фанатов на концертах какими-то новинками?

Павел: Каждое выступление — это новинка. Даже в рамках тура не существует одинаковой программы. Часто идёт импровизация, а хиты рождаются прямо на сцене.



ZN: Какие в целом планы на ближайшее время? Треки, альбомы, клипы? Если да, то какая идея, темы будут заложены?

Павел: Их будет много, и они будут разноплановыми. Гораздо интереснее дождаться релизов альбомов. Они будут лучшими, и я это знаю! Альбомы будут в духе ранней "Красной Плесени" — это о многом говорит. Очень много раритетных звуков и обязательное ламповое звучание гитары-лопаты.

Алексей: Но ближайшим релизом этого года будет альбом, сделанный в духе времени: танцевальный, веселый и абсурдный юмор по сюжетам ставшей в начале года мега-популярной нашей давней песни, именуемой "Финская румынка". В этом году на нее аншлаг прослушиваний! Учитывая спрос, решено было сделать целый альбом веселого абсурдного стеба, переплетая музыкальную часть с одним из наших параллельных проектов. Альбом так и называется — "Абсурдные куплеты".


"Красная плесень" / vk.com
"Красная плесень" / vk.com


ZN: Состав группы менялся огромное количество раз! С чем это связано?

Павел: На самом деле состав группы всегда был одним и тем же — это Яцына Павел и приглашенные под конкретный сборник или под серию альбомов музыканты. И, естественно, всеми любимые нашумевшие хиты!


ZN: Как это сказывалось на звучании и проектах коллектива?

Павел: Тематика и звучание группы "Красная Плесень" очень разнообразные, поэтому и участвующие в ней люди — тоже.



ZN: А почему так много нецензурной лексики?

Павел: Не больше, чем в реальной жизни. Да и если оценить, то у нас много композиций и альбомов совершенно без мата, например: баллады, "СОЮЗы популярных Пародий", "Садистские куплеты", "Смердючка", даже есть симфонический альбом "SHOVELLICA", альбом "Памяти В.Цоя" и много других. Просто людям запоминается больше песни с ненормативной лексикой, и они же сами нам повесили ярлык группы, которая поёт только матерные песни.


ZN: Юмор — одна из основ вашего творчества. Это все, скорее, забавы ради или как оружие в обличении пороков?

Павел: Мы всегда высмеивали пороки общества через юмор. Многие видят отражение реальности в наших песнях.


ZN: Самый главный порок нашего общества? По вашему мнению.

Павел: Все проблемы - от человеческой глупости!


"Красная плесень" / фото предоставлено правообладателем
"Красная плесень" / фото предоставлено правообладателем

ZN: Такому количеству релизов, что выходит у вас (у коллектива более 60-ти альбомов), можно позавидовать. Как вам удается вести такую продуктивную работу?

Павел: Бесконечный заряд творческой энергии. Этому невозможно научиться, это на генетическом уровне. Просто родился с этим. Повезло, не более того...


ZN: Чем вдохновляетесь?

Павел: В юмористических песнях вдохновляюсь человеческой глупостью, описывая ее в сюжетах песен. Впрочем, как и все работники юмористического жанра.


ZN: А если не музыка, то что? Чем бы вы жили?

Павел: Пошел бы в науку. Поступил же после школы в университет на факультет физики, сдав все экзамены на 5 баллов! Мог бы стать ученым, багаж знаний был большой, но музыка взяла свое, через год ушел.



Павел Яцына / vk.com
Павел Яцына / vk.com

ZN: Если бы вам предложили записать что-то для детей — что бы это было?

Павел: Как раз предстоящий альбом рассчитан на современных детей, которые живут в интернете. Весьма веселый проект, скоро выйдет на интернет площадках!


ZN: Ваши дети слушают ваши треки? Вы как вообще относитесь, чтобы дети слушали музыку такого плана?

Павел: Мои дети не слушают "Красную Плесень". Я всегда говорил, что матерные альбомы - не для детей. Вот все, что без мата, а таких альбомов в "Красной Плесени" десятки, — все это дети могут слушать. Это весьма впечатляющие альбомы, не содержащие ненормативной лексики.


ZN: А что вы сами слушали, будучи детьми?

Павел: Лично я фанател в школе от таких групп как ABBA, Boney M., The Beatles, позже перешел на хеви-метал. Из отечественного слушал "Мираж" и "Ласковый май", "Кино", "Алису", и много других.

Алексей: Я слушал зарубежный и наш рок, а еще сказки на грампластинках!



"Красная плесень" / vk.com
"Красная плесень" / vk.com

ZN: Как сильно вообще изменилась музыкальная индустрия за то время, что вы "в деле"?

Павел: Мелодическая часть ушла в никуда, смысловая часть, касаемо текстов песен, ушла туда же. Песни стали ни о чем...


ZN: Ну и напоследок. Пожелайте что-нибудь нашим читателям?

Алексей: Не отказывайте себе в радости побывать на наших концертах. Старайтесь плодить и держать только позитивные мысли!

Павел: Изучайте кибернетику!



До выхода нового альбома "Красной плесени" осталось совсем немного — ждите его на ZAYCEV.NET!


Обложка: "Красная Плесень" / фото предоставлено правообладателем.

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0