VOLODYA — о музыке без границ, студийной работе и футболе

Сольное творчество — непростой путь исполнителя в эпоху гострайтеров. Известный певец и тиктокер рассказал об этом и многом другом в эксклюзивном интервью новостному музыкальному порталу Zaycev.net.

— Володя, здравствуй! Во всех твоих интервью тебя мало собственно о музыке спрашивают, это довольно несправедливо. Исправим это. Многие исполнители рассказывают, что любовь к музыке приходит из детства, из детских музыкальных впечатлений. А какие у тебя воспоминания? Были ли артисты, музыкой, примером которых ты вдохновлялся?

—В детстве я слушал абсолютно разную музыку, начиная от «Сектора Газа» и заканчивая Юрием Шатуновым. Я меломан и мне нравится практически всё — может быть, из-за этого мне легче даётся написание музыки: я просто всё делаю сам: пишу её, ищу биты. Это, мне кажется, пошло из детства, потому что я не слушал что-то одно, не было принципиального вкуса в музыке, я слушал всё — и это мне сейчас помогает в творчестве.

Фото предоставлено Volodya XXL

Следующий вопрос – про популярность, связанную именно с творчеством: получаешь ли фидбек в личке, что пишут?

Очень много людей пишут: «Вова, спасибо, твой трек мне помог выбраться из депрессии». У меня песни, которые ассоциируются у слушателей с какими-то яркими моментами жизни — и мне кажется, для этого и нужно писать музыку. Я для этого и пишу: и чтобы увидеть отдачу на концертах — то, как люди подпевают и знают все слова, и чтобы они ассоциировали мою музыку с чем-то личным, с событиями из жизни.

Кстати, про личные истории. В интервью изданию «Грация» ты говорил, что песни – это во многом твои личные истории. Какое последнее событие тебя вдохновило на написание трека?

— Это Bad Trip. Я влюбился в девочку, а потом узнал, что она употребляет наркотики. А это ненужно, это просто отвратительно. И написал эту песню, про девчонку, которая ловит бэд-трип: трек замедляется в два раза в конце, прерывается — и она умирает. Так и получилось в жизни. Девочка втайне от меня закинулась таблетками, словила бэд-трип и умерла от передозировки. Это самое яркое, что я описывал в треках. Мне было тяжело писать, но я надеюсь, что выразил правильно то, что хотел донести.

Сочувствую. Но это здорово, когда в творчестве можно выплеснуть эти впечатления, чтобы переосмыслить и, возможно, помочь другим.

Да, показать, как это бывает, пережить опыт через музыку.

Ещё про творческий процесс. Ты до сих пор в XO-team в тиктоке? Когда ты жил в тикток-хаусе, писал песни одновременно? Общая атмосфера медийности в тикток-хаусе скорее помогала тебе как автору? Заряжала тебя?

Да, я до сих пор в команде, в любой момент могу приехать в дом поснимать ролики, когда захочу. В последнее время времени нет, но со всеми ребятами я в хороших отношениях. И, конечно, я писал песни, когда жил в доме. Как раз студия находилась недалеко от XO — и я просто писал музыку.

Конечно атмосфера в доме заряжает, я иногда приходил к ребятам в дом и при них писал треки, и они уже вышли. Очень классно наблюдать, когда ребята видят всё вживую.

Просто очень мало людей в медийном пространстве, которые занимаются музыкой полностью сами, пишут её. Половина тиктокеров делает это ради денег, чтобы стать популярными, чтобы у них были концерты. Но это немного неправильно. Я делаю музыку для себя и для подписчиков, для людей, которые меня слушают. Пока моё творчество недооценивают из-за того, что я тиктокер, из-за этого слова, наверное. Думаю, что пройдёт некоторое время, буквально год, Я позиционирую себя больше как творческую личность, как музыканта, и хочу этим всем показать, что музыка для меня – это не только деньги, но и главным образом отдача людей.

Фото предоставлено VolodyaXXL

Расскажи, пожалуйста, подробнее про твой творческий процесс, про рабочую сторону музыкальной жизни.

- Я всегда пишу музыку, где-то 3-4 дня в неделю отдаюсь этому и параллельно набираюсь опыта. У меня нет одной студии, я езжу по разным, чтобы научиться и попробовать что-то новое. Можно работать постоянно с одним мастером, который делает музыку, но не факт, что это именно то звучание, которое нужно мне. Надо делать со всеми по-разному, попробовать себя везде, на разных студиях, и только тогда достигнешь максимального результата.

Я думаю, что неважно, где ты находишься: можно писать музыку в любое время. Я пишу её просто с телефона, могу это делать в автобусе, где угодно — нужно желание и время, чтобы поехать на студию и записать это.

И ещё такой момент. Практически не было такого, чтобы песня на записи получилась с первого раза: раз шесть-семь я ездил на студию с одним треком. Потому что приезжаю домой, включаю на телефоне эту демку, которая у нас получилась, и мне не нравится. И иногда мастера не хотят браться, потому что я много раз переделываю и пока не достигну желаемого результата в музыке, не смогу выпустить песню. Я очень категоричен в этом.

Ты профессионально занимаешься футболом. Футболист-музыкант – это довольно редкое сочетание в индустрии. Ощущаешь ли ты это как-то по-особенному? Каково профессионалу играть в одной команде с тиктокерами?

Я скажу, что футбол помог в жизни очень сильно. С пяти лет им занимаюсь, и благодаря футболу я наладил коммуникацию с людьми, например. Мне намного легче контактировать в компаниях, потому что именно футбол научил общению: каждый день, когда тренируешься, находишься в коллективе — это не только школа, но и знакомства, новые люди. С детства футбол был отдушиной, даже за плохие оценки в школе у меня не забирали что-то, а говорили: «Ты не пойдёшь на футбол», но я всё равно убегал на тренировки.

И… мне нравится это делать, футбол придаёт сил. Ощущение усталости после тренировки — самое лучшее, что есть вообще. Если у тебя проблемы в жизни, но ты пошёл на тренировку — ты сразу совсем другой. В общем, это моё. Не хотел бы никогда бросать его, потому что это очень помогает в жизни.

Очень хочу сказать, что сочетание «футболист-музыкант» – это, конечно, редкость, но я хотел бы ещё стендапить. Хочу себя пробовать в разных сферах — почему бы нет!

А если говорить о матчах с тиктокерами, в первые разы ощущалось, что ребята были совсем не готовы. Я просто год не видел мяча, пришёл и показал, что, в общем-то всё могу, ничего не забыто. На самом деле у нас команда очень хорошая, там есть классные ребята, и те, кто хорошо играет, я со всеми наладил контакт. Немного не то, отличается от профессиональных тренировок, но тоже получаешь всякую нагрузку, и неважно, с кем ты играешь, главное играть.

Не могу не спросить про стендап. Уже какие-нибудь наработки есть?

Ещё никому про это не рассказывал — почему бы не начать, в самом деле? Я пересмотрел всех зарубежных комиков и понял построение выступления, отметил правильную подачу шуток. И хотя ещё не показывал это в медийной сфере, друзья видят, что я могу что-то большее, чем просто шутить. Ведь выходить и поднимать людям настроение – это главное.

Довольно традиционный вопрос: с кем бы из больших исполнителей хотелось бы записать фит, из зарубежных и наших?

Пока что я не думал об этом, не хочу называть имена, знаю, что в любой момент всё может измениться. Я не хочу творить в одном стиле, только рок или только мелодичные песни про любовь — мне интересно всё, не только клубные песни, но и максимально разные стили, дабы привлечь наибольшую аудиторию. Мои треки непохожи друг на друга.

Хочется узнать про концерты: расскажи ощущения от своего первого выхода и последнего выступления в Саратове.

— Ощущения отличаются максимально, потому что в первый раз я вышел молодой и зелёный. Да я и сейчас зелёный, нужно тренироваться, нужно больше концертов, чтобы повышать свой скилл. Я ещё не очень готов выступать прямо в туре, потому что не до конца понял, как правильно вести себя перед аудиторией. Но из-за того, что я медийный и меня любит камера, так сказать, мне даётся легко общение с людьми: зажечь аудиторию — это я могу, но хочу чего-то большего. Хочу какие-то фишки внедрять в свои концерты.

Моё пятое или четвёртое выступление было в парке Горького, было очень много народу, потом было выступление на «ВТБ-арене» — и очень первая площадка отличалась от «ВТБ-арены», с разницей всего в полгода, даже меньше.

Год, наверное, я занимаюсь музыкой, пишу всё, и хотел сказать, что, к примеру, первая песня моя, которая попала в топ, — это и был первый раз в жизни, когда я встал перед микрофоном. Написал песню «Пурпурный брабус» на уроке химии в тетрадке и на следующий день поехал в Старый Оскол на студию. Я не знал никого, просто приехал туда и говорю: «Вот у меня есть текст, у меня есть бит». А нашёл я бит во «ВКонтакте», в группе, записали песню с первого раза, минут за десять… А она попадает в топ «ВКонтакте», в красные чарты. Я немного не понимаю, у меня даже карточки артиста нет, чтобы фотки там, всё такое. Проходит месяц, у меня выходит второй трек — и второй трек, который я написал сам, залетает в чарты. И я начал придерживаться этой стратегии написания песен самостоятельно, потому что так повышается мой авторский скилл, с каждым разом получается всё лучше и лучше. Потому что я знаю, что никто, кроме меня, это не сделает, не могу кому-то доверить что-то своё. Не могу там, чтобы мне песню написали.

Есть такой фильм «Общество мёртвых поэтов», там у молодых творцов был девиз «Carpe Diem» - живи настоящим. У тебя есть такой девиз?

Прямо такого «девиза» у меня нет, но я живу сегодняшним днём, ведь никогда не знаешь, что случится завтра, что будет через неделю, через две. Поэтому стараюсь следовать своему настроению, не строить больших планов. В последние месяцы выходит как-то даже слишком ярко, прямо ***** [ужас].

Хочется пожелать поклонникам больше вникать в мою музыку, там есть очень много пасхалок, интересных моментов. Хочется, чтобы люди переслушивали и обязательно приходили на концерты. Жду встречи с ними!

— Что бы ты хотел пожелать своим поклонникам?

«Хочу сказать моим фэнам, что я скоро вырвусь на арены» — как сказал Фейс. Йоу!

Здорово! Наш портал желает тебе безграничных возможностей, чтобы ты поймал всё, что сумел поймать в этой жизни и радовал слушателей своей музыкой.

Читать еще интервью на ZAYCEV NEWS