TIMOFEEW: «У музыки нет возраста!»

Как отечественным звездам 90-ых найти общий язык с современной молодежью? И надо ли это делать? Ностальгируем по дискотекам и смотрим в будущее с музыкантом Андреем Тимофеевым, который задумал перевернуть музыкальную индустрию, и мечтает о том, чтобы танцевалка 90-ых снова зазвучала везде.

ZN: Андрей, что ты так привязался к этой музыке 90-ых? Зачем ее возвращать?

А: Я вижу, что сейчас в чарты залетает музыка «у кого шире карман». Ну, это не музыка, на мой взгляд. Тот же Моргенштерн – это имя, не музыка. Я считаю, что в 90-ых, нулевых была настоящая музыка, песни от души. Сейчас поют то, что заходит нашей молодежи. Я не вижу в этом смысла. Я хочу показать сегодняшней молодежи, что есть нормальная музыка. Если вернуть 90-ые назад и музыкальную индустрию перевернуть, показать, что есть достойная музыка. Просто ее сейчас нашей молодежи не показывают.

ZN: Под что ты колбасился в 90-ые?

А: «Ласковый май», «Руки вверх», «Иванушки интернешнл». Просто группы начали распадаться, и музыка 90-ых стала затухать. Сейчас про нее мало кто говорит.

ZN: И с чего ты начал возвращение музыки 90-ых?

А: Я давно играл на гитаре, писал текста песен, даже занимался продажей песен и аранжировок, но своего вокала я не использовал нигде. Пролистывая чарты, вижу, что далеко не та музыка там. Хотел попробовать показать, что 90-ые есть. Я даже вложил деньги в проект. Спел я один сначала, но это увидело мало людей. Я решил, почему не попробовать со звездами 90ых. Попробовал предложить первый проект Оксане Ковалевской. Ее концертному директору предложил вариант выбора трека. Ему понравился, и он сказал «почему бы не поработать». Для каждого исполнителя есть определенная нотка, чтобы сделать так, чтобы человеку понравилось. Я именно определенную ноту, эмоцию выбираю в припеве и показываю нашим звездам 90-ых. Они соглашаются, потом я пишу куплеты, вокальные партии, текста. Начал с Оксаны Ковалевской и начал понимать, что эта музыка заходит молодежи современной. Я смотрю по площадкам, какие отзывы приходят, и понимаю, что направление работает и на 13, и на 19 лет.

ZN: А чем по твоему мнению отличается сегодняшняя молодежь от молодежи 90-ых?

А: Раньше наша молодежь слушала то, что нравится. Не нравится – не слушаешь, а сейчас молодежь слушает только то, что слушают все. Они просыпаются утром, заходят в топ чарт, находят там популярный трек и все! Слушают, даже если не нравится. Раз он в чартах, значит — это модно. Все пытаются быть рядом с модой. Наша молодежь слушала то, что по душе, то есть они слушают песню и представляют свою историю из жизни. Сейчас молодежь никакую историю из жизни не представляет. Они живут прямо в данный момент, поют про наркотики, про секс, алкоголь и всё классно. Раньше такого не было.

ZN: Что надо сделать, что бы музыка 90-ых зашла современного поколению?

А: Я в музыке вижу два направления. Первое – это топ чарты. Там петь необязательно, главное аранжировка, делать красивые слова, которые цепляют молодежь. Не ноты, не вокальная подача, а именно слова. То есть надо делать музыку 90-ых, но употреблять современных слова.

ZN: Можешь привести пример?

А: Ну вот, к примеру, такой вариант текста современного трека:

Наливаю вина,

Буду пьян до утра.

Третьи сутки в хлам,

Тебя никому не отдам.

В 90-ые это было бы мимо. Там бы зашло:

Накрасила губы яркой помадой,

Целуешь другого, но ему не надо,

А ведь когда-то я был рядом,

Сама виновата….

Вот это аля 90-ые. Здесь есть сюжет!!! Новое поколение этих слов не поймет.

ZN: Но звезды 90-ых все-таки стараются как-то вклиниться в модные трендовые направления?

А: Да, но вот в чем проблема. Есть звезды 90-ых, которые сейчас пытаются петь современные слова, с современной подачей, но получают от поклонников тысячи комментариев из разряда «верни обратно то, что ты пел раньше». Ты пытаешься косить по нынешнюю молодежь, но не получается. А я как раз тот человек, который звездам 90-ых может помочь. Я напишу вокальную мелодию, слова, и это зайдет, зайдет всем тем, кто писали, что «ты не поешь то, что нужно». У меня трек вышел с «Турба модой» - «8 марта» про школу, про девочку, которая влюбилась, мальчик ей не ответил, подарил цветы другой. И ведь много вопросов ходило, как это взрослые ребята могут петь про школу. Но он не понимают, что у музыки нет возраста. «8 марта» у нас и на зайцев в топы залетело… Для них был написан текст, но они поменяли слова, но музыка, аранжировка остались моими.

«Выпускной» с Александром Гужевым тоже самое сейчас. Мы спели в стиле группы «Руки вверх». Там музыка 90-ых, но аранжировка под современный стиль.

ZN: Со звездами 90-ых все понятно. Вот чтобы ты мог предложить современным звездам поменять? Чтобы мог предложить, допустим, Моргенштерну, чтобы это было похоже на музыку?

А: Моргенштерну я бы посоветовал сделать со мной совместный трек. Я бы спел куплет в его стиле, а он припев в моем. Это вообще взорвало бы всю музыкальную индустрию. Если бы он хотя бы попробовал спеть попсовый припев в стиле 90-ых, молодежь просто бы обалдела и, вообще, не поняла, что происходит.

ZN: А тебе друзья твои не говорят, мол, Андрюха, хватить жить прошлым, ты застрял в 90-ых?

А: Наоборот! Они поддерживают. Я считаю, музыка та крутая, которую можно сыграть на фортепиано или на гитаре у костра. Вот это музыка! Я никому не втираю, что это музыка классная. Я просто ее закидываю и пытаюсь распространить, чтобы ее узнали все. Рано или поздно это случится это просто вопрос времени.

ZN: А где ты пишешь свою музыку, на какой студии?

А: В Санкт Петербурге есть студия MADEVIL RECORDS. У нас хороший тандем с ребятами, которые там работают, мы понимаем друг друга с полуслова.

ZN: Предлагал Сергею Жукову поработать вместе?

А: Мы рассматриваем вариант с ним, но еще не высылали ему коммерческой предложение. Сейчас у меня готовится совместная работа с Лизой Роднянской. Это голос «Руки вверх». Она поет сейчас по клубам только современную музыку, но я предложил ей записать трек в стиле 90-ых, и она согласилось. Также хотим предложить Юре Шатунову вот такой трек.

ZN: Ребята, как думаете, Юра Шатунов согласится?

Фото для публикации предоставлены Андреем Тимофеевым (TIMOFEEW).