ЖЕНЯ ЮДИНА: Мне нравится писать по-девичьи наивные песни и у меня это хорошо получается

Имя российской певицы Жени Юдиной известно давно. Впервые в студию звукозаписи она попала будучи подростком. После записи кавера, решила не останавливаться и на протяжении десяти лет радует поклонников своим творчеством. Её популярность нельзя назвать случайностью. Эта история, скорее о том, как небольшими шагами идти к большому успеху. Подробности читайте на ZAYCEV NEWS.

Привет, Женя, спасибо, что нашла для нас время. Как настроение? Как прошло утро? В работе или отдыхе?

Привет! Утро у меня всегда рабочее. Самый продуктивный момент дня – это утро. Очень люблю в это время планировать и делать все дела.

Рано встаешь?

Знаешь, в музыке бывает сопрано, бывает альт. Я, кстати, меццо-сопрано. Вот то же самое и тут: есть жаворонок, есть сова. А я, видимо, недо-жаворонок. Ложусь не сильно поздно, встаю не очень рано. Для меня оптимально вставать где-то часов в 10. Конечно, если есть какая-то работа или выступления, встаю рано. Но это если мы говорим о том, что оптимально для жизни. А так, понятное дело – график есть график.

О тебе катастрофически мало информации. Совершенно сухие биографические данные. Дата рождения, образование… Я правильно понимаю, что первое развернутое интервью о себе ты эксклюзивно даешь нам?

(смеется) Слушай, да. Но было у меня на радио несколько эфиров. В 2017, наверное…

Тогда, с самого начала. Как пришла в музыку?

Наверное, как и все дети, из музыкальной школы. В детстве всегда много пела. Затем, учась в школе, мне предложили участвовать в записи вокала. И в 16 лет начался мой творческий путь. Я впервые попала на студию и записала свою первую песню. Это, кстати, был подарок на Новый год - мне подарили запись песни. Что записывать я не знала, у меня ничего, конечно же, не было. Я сделала кавер на композицию, которая мне понравилась. И выложила во «ВКонтакте». Тогда было все не как сейчас, если помнишь. Выгружаешь и пошло-поехало.

Моя первая запись вызвала большой интерес. Все вокруг мне сказали, «давай, не останавливайся, продолжай». И я стала много писать. Настолько много, насколько могла. Я постоянно выпускала песни. Какие-то заходили, какие-то нет. Делала коллаборации с разными людьми. Постоянно экспериментировала. И потихонечку у меня стала расти аудитория. В 18 лет меня пригласили на первые гастроли.

Уже со своим материалом?

Да, кавер у меня был только один. Остальное - свой материал. Меня стали приглашать на гастроли регулярно, я посетила несколько городов России. Было классное время! Летали в Красноярск, Читу, город под Челябинском - Златоуст - замечательный город, я там была еще несколько раз впоследствии. Очень полюбился мне этот город, организаторы концертов, а я им. Много выступала в Москве и Подмосковье. Продолжала писать авторские песни, выпустила несколько клипов. И по сей день продолжаю писать. У меня сейчас тоже много концертов.

Слушай, у тебя ведь есть кавер-группа…

О! Я даже знаю, что про нее рассказать! В чем сильная сторона! Ребята последнее время активно принимают участие в написании аранжировок. У меня сейчас появилась собственная команда музыкантов, супер-ребятки. Мы выступаем живым составом. Это то, о чем я мечтала с детства, чтобы у меня была своя группа. Я пересмотрела, видимо, «Ранеток» или еще чего. Вот такая была девичья мечта (смеется). И она осуществилась. Мы недавно играли выступление, и я пела авторские песни под живой звук. Это было классно! Такие эмоции! Это ни с чем не сравнится.

Женя Юдина / фото предоставлено правообладателем.

А правда, что ты сама выучилась игре на гитаре?

Это правда. Но училась в музыкальной школе я на фортепиано. И музыку пишу на фортепиано. Я особо не умею играть, если честно. Наверное, не стоит об этом говорить?

Это стоит сказать хотя бы потому, что я восемь лет училась играть на фортепиано. Музыкальная школа была каторгой. Но благодаря хорошей работе педагогов с голосом, я попала на радио.

Да! И ведь это развивает человека всесторонне. Музыкальная школа много чего мне дала. И главное – любовь к музыке. Потому что именно с музыки всё начинается. Вдохновение у меня приходит именно от нее. И песни я начинаю писать или услышав прикольную мелодию, или придумав прикольную связку аккордов. У меня все начинается с музыки или классного бита. Конечно, все по-разному пишут. У кого-то стихи сначала рождаются - бывают люди такого склада ума. А у меня все идет сначала от мелодии. Текст уже потом.

Как относишься к тем, кто ярко и громко заявляет о себе как о музыканте, но при этом не имеет какого-то базового музыкального образования?

Я хорошо отношусь к таким людям. Молодцы, что не боятся сказать. Самое главное – талант. Понятие «артист», оно широкое, включает в себя много разных факторов. Это ведь не только офигенные вокальные навыки. Артист должен быть человеком притягательным, обаятельным, от него должна исходить энергия, он должен быть интересной личностью.

Знаешь, долгое время я сама себя не считала профессионалом. Этап осознания себя как артиста у меня был долгим. А путь мой начался довольно-таки рано. Может быть, по современным меркам нет, но в те годы казалось, что я еще молода. И я пошла получать музыкальное образование. Только тогда я стала считать себя профессионалом.

Вернемся к твоей команде? Расскажи, с кем ты работаешь.

У меня в команде шесть человек, включая меня. У нас полностью живой звук. Все ребята профессиональные музыканты, талантливые, везде пробуют себя и один из них очень талантливый аранжировщик, звукорежиссер. Он помогает мне в создании аранжировок.

Как вы нашли друг друга?

Сначала меня пригласили в группу. И в ней произошло очень много изменений, прежде чем получился тот состав, который мы имеем сейчас. Мы все проверенные временем, дружим, ходим друг к другу на дни рождения, свадьбы, всякие праздники. Можно сказать, что у нас музыкальная семья. Мы близки по духу.

Ты упомянула свадьбы… Я нашла у тебя совершенно сумасшедшие видео с твоей собственной свадьбы в стиле девяностых. Откуда пришла такая идея?

Многие годы я параллельно занималась не только выступлениями, но и организацией мероприятий, в этом у меня большой опыт. Мы думали, как сделать все интересно и весело? Идея пришла в голову, начали раскручивать, устраивать брейншторминг, искать, что-где достать, и воплотили эту идею сами в короткие сроки. Если честно, с самого утра и до вечера не было ни минуты, когда бы я не смеялась.

Изучая твой Instagram, я обратила внимание, что с чувством юмора у тебя порядок. Самоирония, по-моему, ценнейшее качество. Знаешь, ее многим не хватает, как и лёгкости. А с тобой невероятно легко вести беседу.

ООО! Спасибо! Обожаю шутить и острить.

Как ты ощущаешь себя в музыкальной тусовке? Чувствовала негатив от коллег по цеху?

Я окунулась в это давно, заняв определенную нишу. У меня есть своя аудитория… Как это грамотно обозначить… не знаю… Пусть будет «нишевый артист». Так вот, я участвовала в разных солянках, выступала на больших сценах, в основном это была «Дискотека 90-х, 2000-х». Но никакого негатива от людей, с которыми я когда-либо работала, не ощущала. Все всегда было хорошо.

Хэйт от людей, конечно, был и есть. Особенно в соцсетях. Особенно, когда что-то выкладываешь, о себе заявляешь. Как без этого? Как иметь публичность и не получать негатив? Без этого никуда. Как Ольга Бузова говорит «собаки лают, караван идет». Пусть говорят. Неважно как, но о тебе говорят.

На какой музыке ты выросла?

Ты сейчас удивишься, но на русском и зарубежном роке. Это было первое, что меня сильно впечатлило в молодые годы. Поэтому я научилась играть на гитаре. Знаешь, меня всегда тянуло в два направления - в рок и в эстрадное. Не считаю, что это противостояние. Просто люблю и то и другое. В детстве я слушала «Арию», «Би-2», «Агату Кристи», «Короля и Шута», из зарубежных групп «Sum41», «Tokio Hotel», «System of a Down». Потом стала любить и зарубежную попсу – Леди Гагу, Бритни Спирс, Кэти Пэрри.

Если говорить о русской музыке, то мне очень тогда нравилась мелодичность и лирика Димы Билана, Сергея Лазарева. Дискотека 90-х, кстати, мне тоже заходила – «Краски», «Демо», Света.

Сегодня, полагаю, предпочтения, изменились…

Ситуация такая: из-за того, что вся моя работа связана с музыкой, в свободное время почти ничего не слушаю. Сейчас, к сожалению, не пишется супер-мега хитов, которые надолго задерживаются в сознании, как раньше. Много проходных песен. Это и хорошо и плохо одновременно. Очень мало таких песен, которые бы сильно якорили. Поэтому, с новинками знакомлюсь, могу послушать какие-то подборки, но чтобы что-то сильно полюбилось, нет такого. Мне хочется тишины в основном.

Если говорить о каком-то отдыхе, когда хочется все же включить музыку, то это старые песни из 2000-х, 2010-х. Это такая приятная ностальгия. Кстати, я по звучанию, текстам, мелодике тоже не совсем из современности, тоже больше к той эпохе отношусь.

С кем-то хотела бы записать трек? Вдруг есть такой российский или зарубежный исполнитель.

Как ни странно, я об этом не думала… не могу ответить.

Это удивительно, потому что ты не первая, кто сходу теряется с ответом на подобный вопрос. Но ведь это вектор амбиций, когда человек понимает, как высоко он хочет запрыгнуть…

Безусловно. Но ты должен быть фанатом творчества человека, тебе должен быть близок его материал… Ммм… слушай, мне очень нравится, что делает Клава Кока. Если мыслить, то примерно в этом направлении.

А какие ты строишь самые смелые планы в творчестве?

Конечно же, повысить количество прослушивания песен. И собрать большой-большой концерт, выступить с авторским материалом. Не какой-то маленький концерт, каких у меня много, а прям реально большой стадион. Сделать классную программу и кайфануть от этого.

Сейчас идет работа над альбомом? Планируешь в ближайшее время?

У меня было в планах сделать EP (прим. мини-альбом, содержащий от 2-8 треков). Но я пока решила выпускать песни синглами. И если получится, в ближайшем будущем, к зиме, было бы здорово оформить альбом. Зарекаться не хочется.

Как ты провела карантин?

Удивительно, но до этого периода у меня был определенный творческий затык. Песни не писались. А на карантине открылось второе дыхание, удалось написать песен пять, наверное, точно. Для меня создание песни не такой уж и простой путь, кстати. А тут я написала пять, чему очень рада. Из этих пяти было выпущено три «Странная», «Vans» и «MDK».

Я как раз кручу на репите твою песню «MDK». И в ней очень грамотно и гармонично вплетено в текст матерное слово… Как в принципе к мату относишься?

Раньше очень негативно, яро отстаивала позицию: никакого мата в песнях! А сейчас чувствую себя более раскрепощенно. Плюс это слово и не такое уж кричащее.

Ты говоришь, что создание песни для тебя процесс непростой. Опиши его? Это больше дисциплина или вдохновение?

Я человек – состояние. Не человек-график, не человек-рамки, не человек-дисциплина. От слова «НАДО» ко мне мало что приходит, мало что рождается. Не так это работает. Видишь, у меня все работает от хорошего состояния. Здесь мы можем поставить знак равно с вдохновением. Обычно сажусь, играю разные последовательности аккордов. И мне начинает нравиться мелодия. Затем начинаю напевать без слов, как говорят вокалисты, на птичьем языке. Это полу-русский, полу-английский полу-непонятно какой. А потом в голову приходят слова и соединяются в строчки. Когда-то быстро. Когда-то помедленней.

Кстати, ты знаешь, почему я назвала этот процесс сложным? Написать песню я могу за один-два присеста. Но нечасто получается словить это особое состояние, побыть в нем.

Поклонники задают вопрос: кто обидел Женю Юдину в песнях «МDK» и «Vans?

Я тоже думала, почему ко мне приходят вот такие тексты. Никому песни не посвящены. Просто идея появляется, я ее раскручиваю и хочется воплотить. Мне нравится писать такие по-девичьи наивные песни. Просто нравится. И они у меня получаются. Я не закладываю какой-то опыт.

Но кеды Vans ты все-таки носишь?

Ношу. (смеется)

Сегодня релиз твоего нового трека «Неделимы». О чем эта песня?

«Неделимы»… Смысл в том, что девушка переживает определенный этап взросления. Момент отделения, когда она полностью берет ответственность за свои действия. И там такие слова: «Мама, я сегодня не вернусь домой. Я снова стану водой, волной морей и океанов. По проводам, ветер, неси голос мой, я так хочу быть такой, когда с ним улетала». Песня очень мелодичная и очень классная. Я в ней снова возвращаюсь к поп-звучанию. До этого я экспериментировала в поп-роке, но людям больше нравится поп. «Неделимы» - легкая и для кого-то ностальгическая. Ну, о чем она еще может быть? О светлом чувстве любви, конечно же.

Тебя сложно назвать активным пользователем соцсетей. Они тебе интересны?

Мне очень нравится Instagram. Но в последнее время был тяжелый период, связанный со многими личными факторами. Психологически это не давало мне возможности проявляться в соцсетях. Со стороны себя лично я не считаю это упущением. Со стороны продвижения, то это не очень хорошо. Думаю, проявляться там надо. И я намерена делать это активней. Обожаю общаться. С подписчиками у меня хороший контакт. Они с отличным чувством юмора и очень поддерживают меня.

Для тебя важна поддержка со стороны? Или ты делаешь все, что задумала без оглядки на чье-то одобрение?

Зависит от людей. Главное, чтобы мои близкие, родные, друзья поддерживали. И чтобы я была уверена в своих действиях. Но удивительно, когда я столкнулась с волной хейта, я сама не ожидала, что меня это так заденет, что так восприму.

С чем был связан хейт?

Я выложила видео о выходе новой песни у Валерии. И это, кстати, была претензия не в сторону Валерии, а в сторону тех, кто пишет для нее песни. Там есть такие вокальные ходы со словами – один в один, как у меня в «Странной». Выложила я это с целью дискуссии. Мне хотелось понять, может, я не права и загоняюсь? Конечно, много на меня тогда обрушилось…

Хорошо, что это удалось пережить. В связи с этим вопрос: что же дает тебе ресурс?!?

ААААА! Это очень смешно. Мы с мужем тоже угораем «я сегодня не в ресурсе».

Так как удается заряжать свои батарейки?

Вопрос актуальный. Я всегда много работала. Но в последнее время ищу путь к себе, учусь себя познавать, работаю над собой внутренне. За последние годы я провела обширную работу. Быть в ресурсе… это качественный отдых. Люблю быть в одиночестве. Спорт. Йога. Путешествия. Я вдохновляюсь окружающим меня миром, природой. Очень много творческих идей приходит в это время. И, конечно, надо обращать внимание на себя, делать что-то для себя. Это очень важно.

Обложка: Женя Юдина / фото предоставленол правообладателем.