"Нужно играть по правилам". The CloneOfYou о пандемии, новом роке и стереотипах

Роман Якимов, фронтмен российской хард-рок-группы The CloneOfYou в интервью для ZAYCEV.NEWS о пандемии, новых направлениях, стереотипах и рок-концертах.

Справка ZAYCEV.NEWS. Московская англоязычная хорд-рок-группа The CloneOfYou основана в 2017 году. Первые полтора года своего существования коллектив активно работает над созданием и записью треков, параллельно ведет концертную деятельность в России. В 2018 - 2019 годах группа представляет три сингла: "People Of Heaven", "You're away" и "Rock'n'Roll". Композиция "People Of Heaven" получает ротацию в российских и зарубежных радиоэфирах, в том числе на радиостанциях Канады, Армении и Великобритании.

ZAYCEV.NEWS (ZN). Англоязычную хард-рок-группу в России встретишь не часто. Почему именно такое тяжелое направление, и почему не на русском?

РОМАН ЯКИМОВ (РЯ). Когда ты начинаешь вариться в этой каше, то понимаешь, что многие пытались исполнять хард-рок с британскими корнями, с классическими корнями американского хард-рока, очень многие его пытались исполнять на русском языке, но не у всех хорошо получается. Если песня хорошо звучит на русском, она обычно очень плохо звучит на английском, если ее переводить. И наоборот. Выбрали английский, потому что это естественно. На Западе нас слушают, это очень приятно. Хотя мы тоже думаем пару песен все-таки записать на русском языке.

В мае 2019 происходит полная смена состава The CloneOfYou, в группу приходит вокалист Роман "Leon" Якимов. Коллектив готовит большую концертную программу, которую позже презентует в Ярославле.

ZN. Вы пришли в группу в 2019 году, в период пандемии. Тогда большинство заведений были закрыты, концерты отменили, записывать музыку тоже было непросто. Как у вас получилось стать частью группы, когда у нее жизни практически не было?

РЯ. Запреты стали вводить в 2020 году, а я пришел в группу в конце весны. Есть такая тусовка Rock-n-mob, где много музыкантов, несколько сотен обычно, собираются и играют классику рока. Это совершенно фееричное зрелище! Там мы познакомились с Игорем, нашим бас-гитаристом. Тогда и собрался новый состав, с которым мы сделали концертную программу и презентовали ее в Ярославле. Мы много чего успели сделать до этой злосчастной весны 2020 года. Потом занимались студийной работой. Я сам звукорежиссер и ребят могу записать на какой-то базе или удаленно и получить то, что нужно.

Всем на самом деле подложил свинью этот вирус. Но расстраиваться из-за этого смысла нет. Лучше работать. Пока есть в определенной степени свободное время - его нужно использовать.

В тот период мы снимали наш первый постановочный клип на "Lost Paradise". Было запланировано много локаций, но как только начался локдаун, некоторые слетели, и за счет этого съемки затянулись. Начали в феврале, и только в июле смогли получить то, что нас удовлетворило. Мы специально делали этот клип для того, чтобы показать владельцам концертных площадок, что группа серьезная и настроена очень серьезно, как-то товар лицом показать. В наше время группа без видеоконтента — это не группа.

Последний на данный момент релиз группы, сингл "Lost Paradise", в сентябре 2020 года достиг 9 места в чарте iTunes Top-200 Rock. К этой композиции коллектив выпускает свое первое полноценное постановочное видео, которое к марту 2021 года набирает почти 17000 просмотров на YouTube.

ZN. Клип на сингл Lost Paradise имел большой успех, видео получилось неординарным. Как вы пришли к такой задумке и как воплощали ее в жизнь?

РЯ. Начнем с того, что это группа The CloneOfYou более менее начинает, а мы все уже более менее поиграли. У нас был готов сингл, мы решили - нужен клип. Я написал сценарий. Игорь говорит: "Ты представляешь, сколько это будет стоить"? Я спросил, хочет ли он, чтобы группу заметили. Не всем же интересно в течение 3-4 минут смотреть, как музыканты играют, прыгают в гараже или на сцене. Нужно что-то интересное подавать! Мы начали искать режиссера, который нам все это сделает. У Игоря есть знакомый с RTVI, мы показали ему сценарий и он сказал - все отлично! Мы нашли локации, правда они потом несколько раз менялись.

ZN. Какие-то сложности были во время съемок?

РЯ. Самый жесткий день был в конце февраля 2020 года. Мы поменяли локацию и решили снимать около МГУ. Самой трудной была сцена, где Игорь просыпается на скамейке. Когда мы приехали, резко похолодало и подул дикий ветер. Пока мы снимали эту сцену, Игорь замерз.

У нас творился полный бардак, даже актеры слетали. Открывающая сцена клипа, где студия, гитарист в кадре — это вообще мой друг, который случайно туда приехал. А у нас буквально за полчаса до этого слетел актер, который должен был играть. И мы смотрим на друга Виталю и думаем - вот это типаж, и рубашка подходящая, сейчас жилетку накинем и будто из 70-х сбежал! И классно сняли эту сцену.

Сама идея была - снять мини-фильм за умеренные деньги. Можно было обратиться в серьезную контору, но мы все сделали сами. Сняли, смонтировали, гитарист отвечал за свет, с меня сценарий и продюсирование. Игорь думал, что выйдет какая-то откровенная трэшатина. Потом посмотрел и сказал: нет, здорово!

ZN. Многие музыканты, когда живых выступлений нет, направляют свою аудиторию в социальные сети. Вы не отстали и создали аккаунт в TikTok. Тяжело было найти свое место среди аудитории, которая любит танцы под попсу и смешные видео?

РЯ. С TikTok мы еще не освоились. Тем не менее, пытаемся делать качественные видео в этом формате. Генератор идей у нас Игорь, он как раз понимает, как делать контент, который будет заходить как рекламный. В TikTok, на самом деле, не только какие-то развлекательные видео, там много чего другого интересного. Аудитория TikTok далеко не молодая в России. Не знаю, на какую аудиторию мы выйдем. Наша музыка фанатам рэпа вряд ли понравится, но ориентирована она на аудиторию 25+.

ZN. Сейчас рок-музыка значительно отличается от классической. И многие исполнители называют себя рок-музыкантами, как, например, певица Дора (прим. российская поп-рок-исполнительница). Она свой стиль определяет как кьют-рок. Все это очень далеко от привычного для нас рока, от музыки, которую вы делаете. Как вы относитесь к таким переменам?

РЯ. По поводу Доры я могу сказать, что у нее отличный голос, в отличие от большинства подобных исполнителей, которые работают на эту аудиторию. Как-то я смотрел видео одного преподавателя, который сравнивал исполнение песни "Дорадура" в студийной записи и живом выступлении. Все вокальные нюансы она воспроизводит живьем потрясающе.

А по поводу того, что рок изменился - вы видели, кто на "Евровидении" победил? Итальянские глэм-рокеры (прим. итальянская рок-группа Måneskin)! Кто бы мог подумать! Разные стили никуда не пропадают! Просто складывается такое ощущение, потому что бывают наплывы популярности определенных направлений.

Если появилось что-то новое, не значит, что все остальное перестало существовать.

Посмотрите, как продаются джазовые записи современных исполнителей, они безумно популярны! Мое мнение такое - нужно делать свое дело и делать его правильно. Единственный момент, старые группы не всегда понимают, что правила игры изменились. В плане раскрутки команды. Хочешь - не хочешь, а нужно играть по правилам. Не в плане материала, а в плане того, как его нужно подавать, на какие ресурсы выкладывать, какие сроки релизов соблюдать. Если кто-то этого не делает и думает, что все само появится из воздуха, и все его классные песни услышат, и всем все понравится - это так не работает.

ZN. Есть какие-то группы или исполнители, которые вам нравятся, которые вас вдохновляют, на которые смотрели и думали "я вырасту и буду рок-музыкантом"?

РЯ. Естественно, вся классика американского и британского рока. Начиная от Queen, Kiss, Deep Purple. Из современных мне нравятся Kadavar, Blues Pills, немецко-шведский проект Lucifer's с потрясающей вокалисткой. Название страшное, а музыка очень красивая!

Если говорить в целом о продакшн, то тут такое правило работает. Ты ориентируешься на какую-то песню или альбом, и когда сводишь, то доводишь трек до такого состояния качества, что тебе можно этот сингл вставить в середину пластинки и не будет ощущения диссонанса. Мы тоже ориентируемся на разные группы. При работе над Lost Paradise я больше опирался на звучание ZZ Top 90-х. Для нового релиза мне захотелось чего-то более современного, но чтобы чувствовался дух 70-х. Я подумал, что лучшим ориентиром будет Foo Fighters.

ZN. Мне, если честно, одна из ваших песен очень напомнила Joy Division.

РЯ. Есть такая, но мы скорее ориентировались на The Cure. Гитарист сыграл темп-100, русский панк. Темп начали снижать на 1, на 2 и так далее. Joy Division не совсем, конечно, наши ориентиры, но, например, одна реакция на сингл Lost Paradise была очень интересна. Девушка написала, что это похоже на Poets of the Fall. Это было самое странное сравнение, которое можно вообразить, но люди так услышали.

ZN. Быть рок-музыкантом — это сценический имидж или образ жизни?

РЯ. В реальной жизни я не скромняга, это я точно могу сказать. Есть стереотип, что рокер на сцене безумный, а когда приходит на работу — это на самом деле программист в очках. Я в музыке уже давно, одеваюсь соответствующим образом, не потому что так надо, а потому что я этим живу. Зачем мне притворяться кем-то на сцене? Я бы этим, наверное, и не занимался, если бы меня в жизни интересовали какие-то другие вещи. Я люблю рок-музыку, а волосы длинные я отрастил еще в школе.

ZN. По поводу некоторых концертов тоже есть стереотипы, что ходить на них чуть ли не опасно, потому что взрослые мужики прыгают и орут. У вас на выступлениях были случаи, когда вы думали "ну да, это жестко"?

РЯ. Знаете, нет! Потому что мы выступаем в основном в небольших клубах, вроде рок-баров, а там обычно такого не случается. Там и прыгают и веселятся, но поводов для жесткача я не видел. И музыка у нас не способствует какому-то тотальному безумию, как на концертах трэш-металических команд. У нас обычно все проходит весело и без глобальных эксцессов.

ZN. Площадки для концертов и фестивалей вы сами подыскиваете, или вас приглашают и вы уже решаете - соглашаться или нет? Кто занимается организационными вопросами?

РЯ. Что касается площадок - все по-разному. Учитывая, что у нас не особо раскрученный коллектив, нужно самим предлагать себя, какой-то кейс. Мы издаемся на лейбле Дмитрия Четвергова "Moscow City Records", он нам помогает. Игорь, бас-гитарист, менеджментом занимается, а я продюсированием.

ZN. Сейчас группа The CloneOfYou готовит полноформатный студийный альбом и новую концертную программу. В грядущем альбоме вы сохраните свой стиль или новая пластинка будет новым этапом?

РЯ. У нас уже есть большая программа и мы планировали в следующем году начать ее записывать, потому что есть еще планы записать небольшой EP. Есть материал, который надо довести до ума, а потом садиться за глобальную работу. Если берешься за полноформатную пластинку, то это занимает огромное количество времени, нужно брать отпуск. Причем, как показывает практика, почти всем музыкантам как минимум на две недели забыть о личной жизни, праздниках и прочем. Мне побольше, потому что, как звукорежиссеру, еще сводить. Иначе ничего не получится.

Сразу могу сказать, что будет один трек, который выйдет синглом, и он будет совершенно не похож на то, что мы обычно делаем. У нас давно эта песня написана, мы ищем артиста в пару. Хотим сделать все грамотно, комплексный продакшн. По лекалам Lost Paradise, но это будет вообще непохоже.

Ну а сейчас встречайте, премьера песни! Сегодня TheCloneOfYou представляет новый сингл "When The Light is Going out!"

Обложка: фото Роман Якимов / страница музыканта ВК