"Они - это мы"

"Они - это мы"
ЭксклюZив

Фронтмен группы “Vitamin Youth” Руслан Комадей рассказал музыкальному порталу ZAYCEV NEWS о панках, витаминах, и не только.


ZAYCEV NEWS (ZN): Руслан, привет! Прежде чем поговорить о вашем альбоме, который вышел сегодня, я озвучу вопрос от своей коллеги. То вообще придумал такое дикое название, в котором второе слово для большинства русскоязычных практически не ложится на язык? И что по поводу второго и третьего названия группы?

 

Руслан Комадей (РК): Ну, мы решили сделать, чтобы у нас было название на экспорт и на импорт. Поэтому у нас есть "Vitamin youth" и "Витамин Юсъ". Оно как бы заигрывает псевдорусскостью, потому что не может быть назван витамин в честь давно несуществующей буквы. ( Ѧ (юсъ) - 36 буква кириллицы (прим.ред.))

 

<music>trackID:24698296</music>


ZN: Почему витамин? Это какая-то необходимая составляющая для слушателя? Он как бы поглощает музыку?

 

РК: Это хорошая интерпретация, но для меня это скорее про обновление и омоложение. Мы находим нечто, что оживляет и омолаживает. Главное - омолаживать себя, поэтому мы всё время ищем какой-то новый формат существования, записи. Это скорее витамин для нас.

 

ZN: А для слушателя?

 

РК: Конечно, хочется им делиться, но это получается не всегда.


vitamin_youth_vocal

Фото: Vitamin Youth / предоставлено правообладателем

 

ZN: Почему такая текучка среди звукорежиссеров и барабанщиков в коллективе? (За время записи альбома сменилось 5 звукорежиссеров, 4 барабанщика, 1 флейтист и 1 саксофонист).

 

РК: Со звукорежиссерами было так... Мало звукорежиссеров, которые работают с подобным материалом. А местные режиссеры, когда слышат нас, говорят, что надо подчеркнуть нашу дикость! И они наваливают нам какой-то такой звук, что он становится грубым и грязным, и все нюансы, а у нас много нюансов на самом деле, в музыке пропадают. И остается только вот эта вот артистическая мощь, ор, хрип гитар и атональность. И в какой-то момент наш соло-гитарист, который еще и сам музыку пишет, сказал: "Всё, я не могу! Я буду сводить сам, чтобы наконец-то все оттенки нашей музыки были слышны!"

 

ZN: А барабанщики? Это же уникальная творческая единица, а у вас их четверо сменилось...

 

РК: Наш состав первый был из трёх человек. Сейчас наш вокалист - это наш бывший барабанщик. Потом у нас был баянист, который уехал в какое-то северное село, потом вернулся, ну мы ему и предложили: "Может быть ты у нас поиграешь на барабанах?" До этого он никогда за барабанами не сидел и стал играть очень странно... Будто он играет как животное, которое интуитивно и инстинктивно знает, как это делается. Он заполнял все структуры музыкальными ритмами, которые только возможно! Это был, вроде, какой-то то ли джазовый, то ли фанковый звук. Непонятно. Но у него всё чаще начали рождаться дети, потом он еще на учебу пошел и стал все реже приходить на репетиции... Мы поняли, что не можем сохранить группу, если не будет постоянного барабанщика.


vitamin_youth_drums

Фото: Vitamin Youth / предоставлено правообладателем


Позвали еще одного, он поиграл немного и ушел в буддийский монастырь, который в Качканаре. Потом мы пробовали играть с музыкантом, который играет на бонгах. Он сыграл с нами один концерт. Он играл и на бонгах, и на установке. И вот сегодня он ночью мне написал, что не готов с нами играть. И вот мы буквально на днях взяли еще одного барабанщика, который недавно из слэдж-металлической группы ушел. 


ZN: На вашей пластике, которая вышла сегодня - 10 работ, которые максимально разнохарактерные. Какая из этих работ для тебя самая "звонкая", которая выворачивает душу наизнанку?

 

РК: Я могу сказать о песне, которая производит на меня сильное впечатление, но она не становится любимой. Она просто сильно воздействует. Там все песни, они примерно об одном. Это такая смерть, умирание и любовь в советском или даже в постсоветском пространстве. Но есть песня "Звездочки", в которой есть длинный речитатив, в котором есть странное движение мертвецов сквозь эпохи, и это движение возглавляют вожди. И этот образ кажется жутким… И мне кажется, в этом мы сумели какую-то жуть ухватить. Жуть чего - непонятно. То ли страны, то ли времени, то ли какого-то настроения эпохи...

 

Фото: Vitamin Youth / предоставлено правообладателем


ZN: У актеров при подготовке к новой актерской работе есть такое понятие как "этюдный метод". Работая подобным образом, актер исходит только из себя и своих ощущений. А как работаете вы? Что всё-таки во главе: поэзия или музыка? Как они коллаборируются? И какой процент важности в этом всем играет подача в виде шоу или перформанса?

 

РК: У нас в свое время это все существовало более или менее раздельно. Мы отдельно записывали альбомы, как правило, электронные, либо с минимумом инструментов, и параллельно с другой группой играли живой материал. Этот альбом, который мы выпустили, и есть попытка слить воедино эти две тенденции. У нас в группе три основных человека, которые создают музыку и слова... Это я, наш вокалист Владислав Семенцул и наш соло-гитарист Алексей Русских. У нас это либо импровизация... И мы обязательно оставляем минут двадцать-тридцать на репетиции на импровизацию и тогда поем какую-то "рыбу"... И потом из этой "рыбы" рождается образ, потом заполняется, наливается кровью, как было, например, с песней "Валютчики". И когда вглядываешься в эти странные слова… Почему валютчики? Кто они такие? Что это за образ? Начинаешь изучать, прописывать песню и появляется... Ага. Вот это валютчики, обиженные жизнью. Может быть, их наказали за их незаконные махинации... И вот так раскрывается история. А бывает гораздо проще. Владислав приносит поэтический текст и под него набросан какой-то мотив. Пробуем. Но в итоге у нас получается нечто другое, нежели он хотел донести…

 

<music>trackID:24698301</music>


ZN: Панк-поэт - это всегда хулиган на своей волне, или это мера защиты и сохранение себя в безопасности для посыла мессенджа в социум?

 

РК: Хулиганство, как по мне, это и так есть защита. Хулиган не просто так появляется, а просто вокруг него неприятные условия, и он защищается как может. Таким же образом мы защищаемся от мира с помощью резких жестов, агрессивных песен и странных текстов. Да, есть такое понятие как панк-поэзия, но мы немного о другом. У нас несколько другой бэкграунд.

 

ZN: Как долго рождалась пластинка "Они - это мы"? Должен ли был прослеживаться в названии символ солидарности выстреливший несколько лет назад "Я МЫ" ?


РК: Пластинка рождалась долго. Первые записи для нее начали в 2016 году появляться. И мы 5 лет копили материал и никак не могли решиться его записывать. Нам было очень страшно, так как до этого у нас был очень неудачный опыт работы в студии. Материал получился очень сырой, вялый, плохо сведенный, и мы его стыдились.


РК: По поводу названия… У нас в песнях часто есть противопоставление “мы какие-то”, такое обобщенное коллективное, от которого мы пытаемся брать слово голоса и противопоставлять себя каким-то “им”. Кто эти “они”, мы до сих пор исследуем... Кто это? Это обыватели, это власть, это идеология или какие-то другие структуры, которые нам могут быть неприятны. В песне “Валютчики” есть строчка, где постоянно вопрошается “они - это кто, они - это кто, они…”. И вот названием альбома и обложкой мы даем ответ. Они - это мы. Они должны принять в себе, что мы бываем насильниками, мы бываем властными, мы бываем неприятными, мы бываем гопниками… Или… Кем угодно! Это попытка почти духовного подвига.


ZN: Признания самого себя?


РК: Да. Признания самого себя как другого.   

 

ZN: Ну и напоследок попробуй дать нашим читателям и слушателям рецепт или, может быть, ключ ко всем вашим песням, чтобы этим ключом открыть двери музыкальной души и проникнуться. По каким правилам слушать вас?


РК: Слушатель должен быть готов, что с ним будут играть, над ним, возможно, будут издеваться. Ему надо быть отстраненным и игривым, отчужденным и внимательным. Он должен быть и расслабленным, и ресурсным, тогда ему будет легко с этой музыкой, потому что она играет с настроениями и это очень важно. Если ты готов участвовать в этой игре, то, конечно, милости просим...


Обложка: Vitamin Youth / фото предоставлено правообладателем

ПОНРАВИЛОСЬ
15
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: