ДжаЯмми: "Кто счастлив - тот сильнее всех!"

Артем Прасков, он же ДжаЯмми, рассказал музыкальному порталу ZAYCEV NEWS о новом альбоме "Двушка в центре", о счастье, и его отношении к России.

ZAYCEV NEWS (ZN): Артем, здравствуйте! Для начала расскажите, как сформировалась группа, и почему такое название?

Артем Прасков (ДжаЯмми): Начнем с того, что до недавнего времени это была группа, а сейчас это сольный проект. В 2017 году все началось, был дуэт "ДжаЯмми", мы работали с моим давним товарищем. Исполняли акустическую музыку, играли в барах. Ну знаете, это поначалу было хобби. В 2020 году я взялся серьезно за проект, а товарищ ушел из музыки. С начала 2020 года я веду этот проект один.

ZN: Насколько велика разница между сольным проектом и группой?

ДжаЯмми: Знаете, здесь нужно понимать, для чего это все делается. То есть сейчас продвигать себя, как сольного исполнителя намного проще. Писать песни на стадии их зарождения тоже проще сольному артисту. Выступать вживую интереснее с группой, чем одному, потому что отдача идет не только от тебя одного, а от множества людей. Но формировать идеи мне лучше одному.

ZN: Почему именно "ДжаЯмми"?

ДжаЯмми: В названии на самом деле нет глубокого смысла. В 2017 году мы собрались в один из вечеров с товарищем Иваном, и решили, что будем играть. После этого разъехались по домам, это было еще на моей родине, в Чите. И в тот же вечер мне написал арт-директор одного из ирландских пабов, пригласил выступить. Я согласился, он спросил, какое у нас название, уже делают афишу. А у нас названия-то нет! Мы с Иваном решили, что нужно в названии сочетать интересы мои и его, то есть регги и японскую музыку. "Амстердам-Джа", "Ями", еще что-то было. И решили - "ДжаЯмми"! Джа — это бог музыки, а Ямми — это вкусно, Вкусный Бог, получается!

ZN: Сейчас много молодых исполнителей, которые становятся рэперами. Как вы к этому относитесь и почему вы сами не выбрали рэп?

ДжаЯмми: Тоже об этом думал. Раньше я был меломаном. С детства я слушал самую разную музыку. В какой-то момент мне захотелось попробовать себя в качестве рэпера, но потом понял, что меня больше тянет к поп-музыке. И что-то от рок-музыки тоже хочется взять.

ZN: А почему сейчас почти все — рэп-исполнители?

ДжаЯмми: Это классно. У нас же культура развивается, не стоит на месте. Кто-то скажет, что рэп — это плохо, а я скажу, что рэп — это нормально. В этом ничего страшного нет.

ZN: Сейчас у Моргенштерна сорван тур по всей России, у Фейса тоже концерт отменили. Что вы думаете по этому поводу?

ДжаЯмми: Всегда будут люди, которые являются противниками чьего-либо творчества. Когда человек самовыражается, большинству это не нравится. Сейчас Моргенштерн — это молодой парень, который умеет самовыражаться, и многих это задевает. Моргенштерн не подталкивает молодежь на плохие поступки. А люди у нас завистливые. Знаете, дело в воспитании. То есть тут все зависит не от Моргенштерна. В наше время, когда я рос, была группа "Красная плесень", где мат на мате, "Сектор Газа", где Юра Хой матерился вовсю. Меня же это не сделало плохим человеком.

ZN: Как вы в принципе считаете, в России жить - хорошо?

ДжаЯмми: Наверное, не место делает человека, а человек делает место. Создает какое-то пространство, начинает с себя. Внутри себя создает что-то, вокруг собирает нужных людей. Человек, который несчастлив, будет несчастен в любой стране мира. Для меня в России жить хорошо. Есть некоторые проблемы, которые хотелось бы исправить. Но если человек счастливый, то он будет счастлив везде.

ZN: Какой вы можете описать Россию будущего?

ДжаЯмми: Я бы хотел, чтобы власти вкладывались в развитие человека. Я живу в Сибири, хотя Чита с недавних пор относится к Дальнему Востоку. В общем, мы окружены лесами, степями монгольскими. И леса было много, а сейчас его мало. Хочется, чтобы мы не только продавали, но и создавали что-то.

ZN: Есть у вас какие-нибудь музыкальные идолы, которые вдохновляют быть таким же популярным?

ДжаЯмми: Раньше были. В третьем классе я учился, отец принес кассету Queen, я услышал голос Фредди Меркьюри. Затем я посмотрел концерт какой-то. Меня покорил этот человек. Потом узнал Rammstein, поразил Тилль Линдеманн своими безумными поступками на сцене. Потом появился Эминем. Далее был Боб Марли со своей историей, который объединял людей вокруг себя. Меня вдохновляют люди с историей, которые могут что-то благое и хорошее привнести в этот мир. А сейчас меня вдохновляет один музыкант – это Скриптонит. Он цепляет меня своей музыкой, подачей. Niletto вот тоже мне нравится своей искренностью.

ZN: "Двушка в центре"- ваш новый альбом, давайте поговорим о нем!

ДжаЯмми: Знаете, у каждого из нас в жизни таким или иным образом была своя двушка в центре. Это не квартира, а то место, где происходит что-то очень камерное. То место, где люди могут поделиться чем-то сокровенным. Двушка в центре — это то место, где люди влюбляются, расходятся, предаются любви, страсти. В альбоме пять песен, и каждая песня о том или ином человеческом пути.

ZN: Можно сказать, что "Двушка в центре" — это альбом, в котором каждый узнает себя?

ДжаЯмми: Да. Там есть трек, например, "За Сеулом". Я его написал в Южной Корее. Это песня о тех, кто работает где-то далеко, на Камчатке например, и они скучают по близким. Есть трек "Последний самурай" о человеке, который запутался на своем жизненном пути. Есть трек "Сакура", там строчка "сакура не расцветет в Москве". Песня об одиноком человеке, который любит свое одиночество, ему не нужны любовь, дети, семья. Трек "Город на Неве" как раз о человеке, который любит и умеет отдавать свою любовь. Как раз на этот трек мы сняли клип. "Двушка в центре" — это такая обобщенная песня.

"Мы поменяем двушку в центре на путешествие вокруг Земли"- поется в песне.

ДжаЯмми: Это о мечтателях, о людях, которые не боятся поменять свою жизнь!

ZN: Расскажите о том, как прошел ваш последний концерт?

ДжаЯмми: Это был концерт-презентация "Двушки в центре". Концерт для читинских фанатов. Мне всегда приятно выступать для своих , но хочется гастролей, хочется в другие города, хочется новой публики. Да, концерт был замечательный, с каждым разом все больше и больше людей. На этом концерте было около 200 человек, для небольшого города это хорошо. Но стремлюсь в другие города, к другим площадкам.

ZN: Можете рассказать о каких-нибудь курьезах, которые с вами случались на концертах?

ДжаЯмми: Это было зимой, 2020 год. Меня пригласили выступать еще здесь, в Чите, на одном мероприятии. Ко мне обратились, мол, выступите, пожалуйста, но денег нет. Спрашиваю, какой мне резон выступать? На выступлении, отвечают, будут представители нескольких фирм, приедут люди из Москвы, может, это знакомство будет полезным. Я дал согласие. Выступаем, нас не знакомят ни с какими представителями, подхожу к организаторам сам, спрашиваю, где они. "Ой, а что, они к вам не подошли? Они уже уехали, к сожалению".

Сейчас я подписал договор с московским лейблом, у меня есть будущее, но это заслуга только моя и моих близких. В тот момент я понял, что бесплатно выступать я больше не буду. Если это, конечно, не благотворительное мероприятие.

ZN: Человеку должно быть комфортно внутри, чтобы хорошо было везде? И можно пару слов о проектах, съемках клипов?

ДжаЯмми: Да, сто процентов так. Нужно развиваться, даже в Чите. У нас закончился недавно очень крутой проект, я снимал клип на песню "Город на Неве", и делали мы это с полностью читинской командой. Есть у нас режиссер Баяр Барадиев. Больше года назад он снял мне первый клип на песню "Туман". Выпускал я сам трек на лейбле Zion, и я показал этот ролик. Настолько это была качественная и красивая работа, снятая здесь, в Чите. И продюсерам на лейбле клип понравился, они пригласили Баяра в качестве режиссера на один из клипов Niletto. Потом, зимой, со мной связался лейбл FOMENKOF Music, мы разговорились про мой клип, и им понадобились услуги Баяра, как режиссера. И он снял клип Хабибке "Девочка грустинка". Конечно, приходит такой момент, когда нужно переезжать в Москву. И мне придется уехать в Москву, потому что завязано все на одном городе.

ZN: Как вы относитесь к такому стереотипу: где музыка, там зачастую пропаганда алкоголя и наркотиков?

ДжаЯмми: Если говорить опять же о Моргенштерне, я не считаю это пропагандой. Это вызывает интерес у аудитории, потому что это как запрещенный плод, их манит, потому что артист об этом поет. Не было бы это запрещено — это не вызывало бы интереса. Это стереотип, что музыканты употребляют. Возможно, что человек, у которого в треках слова про наркотики, про алкоголь, этого вообще не делает, но он понимает, что это цепляет людей, поэтому про это поет.

ZN: У вас есть, кроме музыки, хобби, увлечения?

ДжаЯмми: Как хобби, наверное, у меня видеосъемка и монтаж видео. Также я увлекаюсь графикой, дизайном в фотошопе. Могу себе сделать обложку для трека, мне это нравится. Путешествия, география, я совсем недавно установил себе приложение и изучал столицы мира. История народов нравится, нравится читать и изучить. Это даже не хобби, а именно больше увлечения.

ZN: Какой человек, по-вашему, самый сильный?

ДжаЯмми: Кто счастлив - тот сильнее всех!

ZN: Какой совет вы бы дали тем людям, которые делают первые шаги на пути к счастью?

ДжаЯмми: Смотреть своим страхам прямо в глаза. Это саморазвитие, когда человек осознает свой страх и делает то, что ему страшно. Анализируйте себя, свои страхи, делайте то, что страшно. После этого вы себя зауважаете, во второй раз будет на 50% процентов менее страшно, а в третий раз вообще не будет!

Обложка: ДжаЯмми / фото предоставлено правообладателем