"В 90-х таких угроз не было": фронтмен "Русского Размера" о рейвах, техно и "короне"

"В 90-х таких угроз не было": фронтмен "Русского Размера" о рейвах, техно и "короне"
ЭксклюZив

Эксклюзив, ребята! Помните группу "Русский размер"? Конечно, да! Она считается пионерами российской поп-сцены. Музыкальный коллектив более 30 лет исполняет электронную танцевальную музыку на наших и зарубежных площадках. ZAYCEV NEWS узнали у фронтмена группы Дмитрия Копотилова о том, как живет "Русский размер" в эпоху процветающего клубного техно, пандемии и запретов.


Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"
Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"


ZAYCEV NEWS (ZN): "Русский размер" существует уже 30 лет. Расскажите, приходилось ли группе сталкиваться с трудностями в начале творческого пути? Было ли непонимание со стороны аудитории или, может быть, властей?


Дмитрий Копотилов: В начале любого пути всех нас встречают неминуемые трудности. И у нас их было достаточно. Когда наступили 90-е, домашние компьютеры существовали лишь в воображаемом мире Рея Брэдбери. В реальном мире получить доступ к железным синтезаторам, приборам и огромному магнитофону с 32-й скоростью и восемью дорожками записи… скажу вам честно, это было не просто!


С непониманием аудитории, а скорее с пониманием, нам как-то повезло сразу. Нас принимали отлично, хотя песни были совсем новые. Когда снимались на "Первом Канале" в передаче "50/50", все желали нам удачи. Уже немного позже со стороны программных директоров радиостанций было настороженное отношение к песне "Ангел Дня", из-за некоторых слов в тексте. Они действительно хлестали по ушам, но были правдивы, и просто обрисовывали неприглядную ситуацию, мир тинейджеров-школьников, периода "90-х". 



"В школьном коридоре, что б потом попить пивка, с другом ты стреляешь деньги до последнего звонка. Этим вечером на рэйве, про подругу не забыв, покупаешь в автомате для себя презерватив", - отрывок из песни "Ангел дня". 

ZN: Вы чувствуете гордость и ответственность за то, что были первыми из тех, кто принес в Россию электронную музыку?


Дмитрий: Скорее мы были одними из тех немногих тогда, кто это делал. Ответственность? Ну, это навряд ли. Мы же не дежурные по Техно (Улыбается). Но, мне приятно осознавать, что и "Русский Размер" поучаствовал. 


"ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА — ЭТО ТО, ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО!"


Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"
Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"


ZN: Как в начале 90-х проходили вечеринки? Когда: сейчас или тогда были самые мощные рейвы?


Дмитрий: Вечеринки в начале 90-х проходили исключительно на позитивной волне. Обстоятельства складывались так, что никто не хотел испортить себе плюсовое настроение. "Меня колбасит"- вот, что это значило (Смеется).


С тех пор, в нашем мире прибавилось агрессии. Считается, что 90-е были жестким временем... Но, доброе, позитивное - тоже часть 90-х. Рейвы 90-х... настоящие рейвы!



ZN: Почему выбор пал на электронную музыку?


Дмитрий: Когда тебе 15-25 лет, нет ничего удивительного в том, что ты нуждаешься в выпендрёже. Это даже хорошо! Нам, всем, нравилось заниматься музыкой, нравилось внимание. Мы играли в Домах Культуры на танцах, на смотрах худсамодеятельности, сочиняли песни, катались на фестивали, называли свои группы страшными названиями, типа "Патологоанотомическое отделение", раскрашивали гримом физиономии, вели довольно безбашенный образ жизни. И вот, в этот микс ворвалась электронная музыка, со всеми своими сопутствующими атрибутами. Оказалось, что именно этого нам не хватало!


ZN: В композициях "Русского размера" слышны транс, хаус и downtempo, (альбом "Выход"), tribal house (альбом "Меня колбасит"). Как менялся инструментарий с годами? Какое влияние оказали технологии, которые развились в том числе, в музыкальной индустрии?


Дмитрий: В каждом альбоме - тенденции того времени, когда он был создан. Нам, вообще то, всегда нравился транс. А когда плотно потусили в клубном Нью-Йорке, что-то добавилось от tribal house. Но, мне кажется, поправьте меня если это не так, sound претерпевал минимальные изменения.


Я где-то уже говорил, что, в своё время, большое влияние на индустрию оказала технология сэмплирования и последующая виртуальная обработка звука. А сейчас виртуальный звук и виртуальные инструменты стали основными работягами производства. Но если не отказываться от аналогового старого и доброго, то это даёт дополнительные возможности и настоящее "электронное богатство".



ZN: На ZAYCEV NEWS выходит сборник "Русского размера" - среди треков есть любимые аудиторией "Весна" и "Ангел дня". Какие треки из сборника ваши любимые и почему?


Дмитрий: У меня нет любимых. Я иногда, периодически, переслушиваю какой нибудь из альбомов. Иногда хочется сравнить с чем-нибудь, может быть, есть желание "якорнуться" куда-то в прошлое, ментально оказаться где-то, где уже был, но с позиции сегодняшнего дня. Что-то, типа, фотографии посмотреть.


Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"
Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"


lZN: Сейчас техно вновь приобрело популярность у молодежи, правда немного в другой интерпретации. Вы следите за трендами и молодыми диджеями?


Дмитрий: Я люблю техно. Могу сказать, музыка, по крайней мере в этом направлении, вспомнила и приобрела знакомые, "колбасёрские" (улыбается) звуковые очертания. Да вот послушайте Tension - Jason Cluff, Chaos - Nusha, Hardcore - Dino MaggioranaT78, You - Charles D (USA), Maybe I'm Wrong- Deborah de Luca, Doesn't Matter - Superstrobe Remix - F-RontalSuperstrobe.


В России тоже немало интересного в разных направлениях. Я хочу отметить "Little Big". Но, они замечательны по другому... Одно время, даже присел на них слегка. Ещё до "Skibidi". 


ВЕЧЕРИНКИ И КОВИД


ZN: Вы часто выступаете в Эстонии, в том числе на DiskotekaRetroFestival. На каких еще площадках вы даете концерты? Это клубы, залы, стадионы? В каких городах самые "жаркие" выступления?


Дмитрий: Думаю, везде, где мы появляемся становится жарко! По крайней мере мы стараемся все хорошо прогреть.


Выступаем на разных площадках. В основном это клубы. Это обычно зависит от того, как организовано мероприятие. Мы появляемся и в залах концертных, и на небольших тусовках: дружеских, корпоративных, приватных вечеринках, когда там ждут нас. Особенно сейчас, когда действуют разные правила и ограничения.  


"В 90х, по крайней мере, таких угроз не было"- говорит Дмитрий о ковиде.

Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"
Фото: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"


lZN: Как коронавирус и пандемия сказалась на деятельности группы?


Дмитрий: Я уже высказал мнение о том, что сейчас непростой период. И не только для нас, конечно. Мне кажется, главное, чтобы он вообще хоть когда-нибудь закончился. Вообще, как-то тревожно вокруг сейчас. Я поэтому и говорю, в 90-х, по крайней мере, таких угроз не было.


Я, кстати, заболел, похоже, что на одном из выступлений, 9 мая. 8 дней в реанимации на кислороде, месяц в больнице. Берегитесь такого!



РОДИНА


ZN: Вы родом из Костаная? Какие чувства испытываете к родине?


Дмитрий: Да, я родился там. Мама и папа играли в народном драматическом театре, там и познакомились. Когда родился я, папа был диктором областного радио. В доме было полно книг о правильной дикции и произношении. Припоминаю, я удивлялся, каким образом папа говорит из маленького ящика с крутилкой. 


Я бывал у него на студии. С детства знаком с огромными студийными магнитофонами и запахом химии для монтажа ленты. Ещё там было полно дыма от сигарет. Дымили раньше безбожно. Но мне нравились эти запахи!



ZN: В интервью "Комсомольской правде" вы говорили, что вас не пустят на Украину как минимум из-за названия. С тех пор что-то изменилось? СБУ внесла вас в "черный список" или вы можете спокойно посещать страну?


Дмитрий: Сейчас точно и из-за названия не пустят. Очень жаль, что всё так складывается. Обидно вдвойне, поскольку и во мне есть какая-то часть украинской крови - моя фамилия по маминой линии, Савченко. У мамы моей супруги тоже украинская фамилия. С Игорем Луценко и так всё понятно. Он всё детство провёл на Украине. Но, к сожалению, действительно и мы попали под запрет.


РЕКОМЕНДАЦИИ


ZN: Что в вашем плей-листе? Назовите топ-исполнителей российских и зарубежных.


Дмитрий: Я ведь не только техно, я и Льва Лещенко послушать могу иногда. А мне нравится! Рекомендую: cosmic-gate, Martin Garrix, Armin van Buuren, Dua Lipa, Dj Bit Port100, Treehouse, Shocking Blue, Sam Smith, Pink Floyd, Led Zeppelin, Grimes, Эдуард Хиль, Дэвид Гетта, Аквариум, Машина Времени, Владимир Кузьмин, Вивальди.



Обложка: "Русский Размер" / официальная группа "Вконтакте"

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
9
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: