JUSTMEET: "Никто не будет слушать твои альбомы, пока ты ноунейм"

Музыкальная платформа ZAYCEV NEWS совместно с издающим лейблом артиста компанией ЦЕЗИС представляет интервью с начинающим исполнителем Владиславом Андрюшиным, выступающим под псевдонимом JUSTMEET. Он порассуждал о Моргенштерне и Славе Марлоу, "потолке" для творчества, об альбомах для начинающих исполнителей, а также о "Next Level".

ZAYCEV NEWS (ZN): Владислав, привет! Давай с самого начала: с чего началось, оправдались ли ожидания?

Владислав Андрюшин (JUSTMEET): Добрый день! Что ж, начал я писать музыку классе в 10-м, мне было 15-16 лет. Все это происходило под другим никнеймом, называть я его не буду, потому что за него немножко стыдно. И уже сравнительно недавно, года два назад, выкладывая песню просто так, я решил, что нужно что-то менять. И сделал ребрендинг, после которого уже зародился "JUSTMEET". Если раньше это делалось просто для себя, то сейчас... понятно, что я делаю музыку для себя, для тех, кто ее слушает, но это стало более систематичной работой. Появилась ответственность. И те ожидания, которые были год назад, они сейчас оправдываются в полной мере. Я очень доволен. Все супер!

ZN: Как ты можешь охарактеризовать направление своей музыки?

JUSTMEET: Вообще, сейчас клиширование по жанрам уже неактуально. Я себя ни к какому жанру не отношу, потому что я могу писать даже шансон. У меня есть демка, где я пою как Михаил Круг, условно. У меня есть песня, где я пою, но это уже поп-музыка. У меня скоро выходит песня в стиле панк-рок. Какое у меня сейчас настроение души — то и пишу. Относить самого себя к какому-то одному жанру я не стану. Я просто музыкант. Я не рок-звезда. Могу сделать R’n’B, могу сделать трэп, рок, панк, могу сделать рейв! По настроению.

ZN: Как думаешь, сейчас, в России, как современные исполнители влияют на аудиторию?

JUSTMEET: Трендовый вопрос, конечно! Вот есть артист Моргенштерн, есть группа Сектор Газа. В двух поколениях это одинаковые герои. Сейчас старшее поколение думает так: то, что слушает сегодня молодежь, никак их не развивает. Так думать — это их право, но они не правы! Вот мой отец, например, слушает абсолютно разную музыку. Он может слушать Градского, потом включить Лепса "Рюмка водки на столе", а затем переключиться на Клаву Коку. Он не считает, что Моргенштерн — это деградация.

Но мне в кайф то, что Морген — абсолютно свободный, самобытный и нестесняющийся человек. А по поводу Вали Карнавал и прочих тиктокеров — я считаю, что ребята молодцы! Основная их работа заключалась в съемке видео, каких-то социальных роликов, каких-то совсем дурацких. Но люди это смотрят, людям это нравится, они сделали их популярными. И у каждого наступает такой момент, когда он перерастает во что-то другое. То есть есть - "next level" (следующий уровень). Это супер, и даже если они там ничему не учат, то это их право. На каждого человека есть определенная доля артистов, которую они слушают. Я не буду слушать Моргенштерна, если хочу получить что-то, я буду слушать высокую музыку, с высоким текстом и не буду париться.

ZN: А какой у тебя "next level"?

JUSTMEET: Мне очень бы хотелось вот чего, но я понимаю, что это крайне трудно. Многие музыканты сейчас и стриминговые площадки переходят на разрешение треков в Dolby Atmos. Атмосферное такое звучание, не везде его можно послушать. Это как в кинотеатрах, когда мы смотрим на картинку впереди, но звук везде. Это будет конкретный level up, я бы даже сказал огромный.

ZN: Разве level up – не прогреметь на всю страну?

JUSTMEET: Я не знаю. Можно прогреметь на всю страну, недельку побыть в чартах и вернуться обратно в свой город к тому, с чего начинал. А можно постепенно идти, не задумываясь об этом. Купить места в чартах все могут. Я сейчас, в свои 23 года, начал задумываться о поговорках, которые слышал от отца. И есть замечательная - "тише едешь — дальше будешь". Это идеальный ответ.

ZN: Как в нашей стране молодым исполнителям начинать развиваться? Как им творить?

JUSTMEET: Насколько провокационный материал у исполнителя, настолько к нему повышенное внимание. Если ты ноунейм, то всем будет все равно. Мне кажется, не было бы трудностей — не было бы развития.

ZN: А что насчет Славы Марлоу?

JUSTMEET: Если бы я его встретил, я бы у него спросил: "Слава, что ты сделал? Это просто пушка!" Я очень люблю Славу, хочу с ним познакомиться, очень хотел бы с ним поработать. Думаю, в скором времени у меня это получится! Это будет здорово и дорого. Как к нему относиться? Он очень круто чувствует музыку, он музыкальный чел.

ZN: Были ли какие-то конфузы в твоей музыкальной карьере? Что-то печальное или что-то веселое?

JUSTMEET: У меня было выступление, я был на первом курсе, тогда еще ничего официального у меня не было выпущено. Я просто пел свои песни, который выкладывал в группе "ВКонтакте". И меня пригласили выступить в Орле. Это был, скажем так, хип-хоп фестиваль. После выступления я должен был уйти со сцены, но там было темно, лестница была чуть левее, а я пошел чуть правее. И упал прямо на стол, где сидели ребята из южных стран. Нигерия, ЮАР и так далее. По итогу я с ними начал выпивать! Упал я нормально так, но слава богу ничего себе не сломал. И время хорошо провел. Ребята меня и накормили, и напоили, и сказали: "В добрый путь".

ZN: Можно пару слов про альбом, который вышел недавно?

JUSTMEET: Он вышел 7 сентября, на мой день рождения. Я поехал на проект Российского союза молодежи "Универвидение". Там мы должны были написать за 24 часа песню полностью с нуля с наставниками. Моим был Егор Сесарев. И мы написали песню, все было хорошо. В жюри был Сергей Харин. Мы познакомились, ему очень понравилась моя работа, а мне очень понравился он как человек. А потом в Сыктывкаре было обычное "Универвидение", я там тоже принял участие, прошел в финал и выиграл приз от продюсерского центра Сергея Харина — запись альбома!

Это была тайная штука, мы о ней никому не рассказывали. Задача была написать десять песен, из которых вышли синглы "Фонари" и "Темный макияж". Некоторые песни с альбома имеют историю. Например, песня "Сон" — это фронтмен с альбома. Есть трек "Я в твоем плеере", это интро, мы писали его исключительно ради того, чтобы написать. Оно не несет никакого смысла, кроме позерства, я там как павлин.

ZN: А какие именно музыкальные планы на будущее? Есть ли в мыслях альбом?

JUSTMEET: Нет, альбомов нет. И я не хочу полноценный альбом, пока я неизвестный исполнитель. Мне кажется, даже EP у многих хоронит карьеру. Пока ты ноунейм, никто не будет слушать твои концептуальные альбомы.

ZN: Наверное, всегда есть потолок...

JUSTMEET: Потолка нет. Я уже говорил, что люблю свободу во всем, поэтому потолка для меня не существует. Чем выше, тем лучше. Это абсолютно точно.

ZN: Бесконечность – не предел?

JUSTMEET: Да, согласен с этим. Я считаю, что потолок — это ограничение. Вы если заедете в квартиру с высокими потолками, то сразу почувствуете себя свободнее. Я не создаю себе потолков, у меня нет кумиров, нет границ. Я делаю то, что хочу делать. Для меня это главное. Потолки ограничивают свободу творчества, я надеюсь, что их действительно не будет. Ведь это основное для музыканта. Если указывают, как быть и что делать, то это уже не артист, а просто марионетка.

ZN: Есть мысли о лейблах?

JUSTMEET: Начинающему артисту важно найти хороший лейбл, который вложит немного денег в начале. Это огромный буст для любого артиста. Мне повезло, у меня появился Сергей Харин. Замечательный человек, я безумно ему благодарен. Он не ограничивает меня никакими рамками, помогает мне морально, духовно, поддерживает во всем. Пользуясь случаем, хочу сказать ему огромное спасибо. У него недавно день рождения был. Я его уже поздравлял, но хочу еще раз поздравить. Сергей Вячеславович, низкий поклон вам, я очень рад, что знаком с вами и работаю сейчас. Это что-то необычно, словно свет в конце туннеля. Тот свет в конце моего туннеля — это Сергей Харин.

ZN: Что отвлеченное от музыки ты любишь?

JUSTMEET: Я очень люблю есть. И мое самое любимое блюдо — это драники со сметаной. Я родину готов продать за драники со сметаной. Когда я буду жениться, то моя жена обязательно должна будет уметь готовить драники и шарлотку!

ZN: А можешь дать совет читателям? Дружеский!

JUSTMEET: Если хочешь что-то сделать, но думаешь, что скажет общественность, боишься, что она будет тебя презирать, то все равно нужно делать. И не бояться. Если всего бояться, то можно дома сидеть. А то ведь и кирпич может на голову упасть. Но люди как-то не боятся и ходят.

Главное — не очковать!

Никогда не зацикливайтесь на том, что с вами произошло, что с вами не так. Как ни крути, жизнь идет. Надо кайфовать от того момента, который сейчас происходит. Не бойтесь мнения общественности, будьте такими, какие вы есть. Меняйтесь личностно, но не для людей.

*Благодарим за содействие в подготовке интервью лейбл ООО "Цезис".

Обложка: JUSTMEET / vk.com/justmeet32