"Не жилец": 4 смерти и 81 год жизни Льва Лещенко

Музсторис

Советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР и кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" — Лев Валерьянович Лещенко празднует сегодня свой 81 день рождения. Артист, написавший и исполнивший свыше 700 песен. Музыкант, чье творчество не подвластно времени и модным тенденциям. Человек, который четыре раза мог лишиться жизни, однако каждый раз судьба подыгрывала ему, и сегодня мы поздравляем Льва Валерьяновича с новым 82 годом его жизни!

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве, когда город был окутан морозом и голодом. Мальчик появился на свет в квартире, в которой не было даже отопления, а единственные соседи, взглянув на новорожденного, горько сказали:

"Не жилец".

Но вопреки обстоятельствам маленький Лев выжил и рост достаточно здоровым, беспроблемным ребенком. Однако пророчество, судя по всему, должно было сбыться, и смерть настигла Льва в его школьные годы. Тогда юноша активно занимался спортом и во время одной из тренировок Лещенко выполнял упражнения на гимнастических кольцах, когда случайно сорвался с них и полетел ровно вголовой в пол — как в будущем признался сам артист, он в него практически "воткнулся". Но бригада медиков среагировала очень быстро и врачам удалось спасти будущую звезду эстрады.

Несмотря на то, что фортуна вновь не оставила молодого музыканта, злой рок все же вернулся за ним. 18 мая 1972 года, когда Лев Валерьянович уже был состоятельным узнаваемым артистом, в рамках гастрольного тура он должен был отправиться в Харьков.

Но в последний момент планы Лещенко изменились и молодой музыкант отказался от поездки — это решение стало для него судьбаносным. Самолет, на котором должен был лететь артист, и на котором летела его команда, разбился в авиакатастрофе, унеся за собой жизни коллег и друзей Льва. После произошедшего Лещенко написал песню "За себя и за того парня", которую посвятил всем, кого потерял в тот злополучный день. Смерть вновь обошла артиста.

Однако 14 лет спустя косая вернулась за музыкантом. Летом 1986 года, после концерта в Новороссийске, Лещенко отдыхал в компании коллег и товарищей, когда местное начальство предложило ему и его близкому другу Владимиру Винокуру отправиться в круиз на пассажирском пароходе "Адмирал Нахимов". Артисты приняли предложение и были готовы отправиться в путь, однако оказалось, что их планам снова было не суждено сбыться. В последний момент Лещенко и Винокур отказались от предложения и поменяли планы, так и не взойдя на судно.

31 августа 1986 года в 23:12 пассажирский пароход "Адмирал Нахимов" потерпел крушение всего в 15 километрах от Новороссийска. В результате катастрофы погибло 423 человека — 359 пассажиров и 64 члена экипажа.

Несмотря на непростые жизненные ситуации, с которыми сталкивался на своем пути Лев, несмотря на личные трагедии и непростые, иногда судьбаносные решения, которые приходилось принимать Лещенко, он вырос ярким, умным, талантливым и честным человеком. А его музыка и слова крепко застряли в сердцах поклонников, и навсегда останутся в них на века!

Обложка: Лев Лещенко / kino.1tv.ru