Что такое звуковая приправа будущего и с чем ее едят
Хеппинейшн

Что такое звуковая приправа будущего и с чем ее едят

На Оксфордском фестивале науки ученые поделились идеями и разработками по поводу того, какая еда нас ожидает в 2030 году.  

Одна из инноваций — звуковая приправа. Проще говоря, для того чтобы человек смог ярче чувствовать вкус блюда, он должен во время еды слушать специально подобранную музыку. 

И это не фантастика. Например, британский шеф-повар мишленовского ресторана Fat Duck Хестон Блюменталь в Беркшире уже использовал эту технологию.  

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Хестон Блюменталь

Блюдо «Звуки моря» состояло из сашими, тапиоки, «песка» и морской пены, подавалось с раковиной, в которой находится iPod, мягко воспроизводящий звуки чаек и падающих на песок волн, чтобы «усилить чувство вкуса».  

undefined

Фото взято из открытых источников

Однако профессор Чарльз Спенс, глава лаборатории кросс-модальных исследований Оксфордского университета, считает, что через 10 лет цифровые технологии будут доступны не только в шикарных ресторанах, но и за семейным обеденным столом, в обычной среднестатистической семье. По его прогнозам, «звуковая приправа» будет включать музыку и звуковые ландшафты, которые в цифровом виде обогатят и приправят нашу еду и напитки.  

По данным гостиничной компании HGEM, низкочастотные звуки могут добавить горечи к еде, а более высокие частоты - сладость. 

А преувеличенные звуковые эффекты, такие как хруст хрустящего пакета и шипение газированного напитка, наливаемого в стакан с кубиками льда, могут сделать их более свежими. 

Ученые считаю, что цифровые технологии смогут улучшить внешний вид пищи, а также увеличивать размеры порций, для управления питанием. 

<music>Отображение трека "Комбинация - Два кусочека колбаски" trackID:6728348</music>

Самое читаемое за неделю

понравилось
0
поделиться:

Комментариев: 0

Больше комментариев
Аватар пользователя