поделиться
понравилось
2

На каком концерте полезно спать?

На каком концерте полезно спать?
Хеппинейшн

Если вы начнете громко храпеть на концерте классической музыки, вас скорее всего посчитают не воспитанным, но, представьте себе, есть концерты, на которых надо спать. На таких слип-концертах в зрительном зале не кресла, а кровати или раскладушки, а приходят на них не в вечерних платьях и смокингах, а пижамах. И все для того, чтобы отвлечься от суеты и наконец-то выспаться. 

Подобного рода перформансы практикуются на Западе с 1980-х годов. Одним из основателей слипкон-коцертов стал американец Роберт Рич. 

 

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: первый концерт сна, 1982 (Фото Рика Дэвиса)

Эксперименты Роберта Рича было что-то между научными опытами и мистическими ритуалами. На протяжении девяти-десяти часов Рич исполнял сочетание найденных звуков, препарированных дроунов и живых инструментов на очень низкой громкости. Он погружал слушателей в пограничное состояние между сном и бодрствованием. 

Находясь в состояние сна и, получая сигналы из внешнего мира (с помощью музыки), люди раскрывали возможности своего подсознания. Слушая музыку , они начинали слышать себя. 

На сайте зайцев.нет вы можете найти много композиций Роберта Рича. Одна из них Ephemera.

В 1996 году Роберт Рич возродил этот формат концертов. Он сыграл Sleep Concerts вживую на одной из американских радиостанций. В 2001 году Рич выпустил 7-часовой DVD Somnium. Рич выступал в пещерах, соборах, планетариях, художественных галереях и концертных залах по всей Европе и Северной Америке. 

 

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: концерт сна на фестивале солидарности, Гданьск, Польша, 2019 год

Еще один один музыкант и композитор, который работает в жанре Sleep Conert - Макс Рихтер. Он также известен тем, что написал музыку ко множеству фильмов, в том числе «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо.

В 2015 году Макс Рихтер представил миру свой 8-часовой альбом-колыбельную «Sleep». Он писал его урывками по ночам, потому что днями работал над саундтреками к фильмам. Презентовался «Sleep» с размахом: и в Гранд-парке Лос-Анджелеса, и лондонском музее Wellcome, и берлинском культурном центре Kraftwerk. Для зрителей разбивали настоящий лагерь с раскладушками. 

«Сон - одна из важнейших вещей в жизни человека. Мы треть жизни спим, и это одно из моих любимых занятий с раннего детства», - рассказал Рихтер.

В работе над Sleep Макс сотрудничал с неврологом, чтобы изучить, как музыка воздействует на мозг слушателя во время сна. Эта колыбельная целиком транслировавшийся на BBC Radio 3. Этим он установил сразу два рекорда, зафиксированных в Книге рекордов Гиннеса: это была самая продолжительная трансляция одного музыкального произведения и самая продолжительная трансляция одного музыкального произведения в прямом эфире. 

На сайте Зацев.нет вы также можете найти много расслабляющих композиций Макса Рихтера, которые можно включать перед сном. 

undefined

Фото взято из открытых источников. Нью-йорк 2015 год

Вы удивитесь, но в России тоже проходят подобные экспериментальные концерты, но не часто. Например, в 2018 году в рамках Дягилевского фестиваля в Перми состоялся перформанс «Sleep Concert. Путешествие в себя». 

 

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Пермь, 2018 год

Автор проекта и музыки — звукорежиссер и композитор Николай Скачков. Вместе с альтистом Сергеем Полтавским он всю ночь исполняли музыку, а зрители — испытывали на себе эффект музыкально-сонной терапии. Гостей пригласили на концерт в гостиницу Урал, установили комфортные кровати с подушками и одеялами, включили приглушённое неоновое освещение, как в космическом корабле, и предложили, «погрузиться в себя».

Как это было вы можете посмотреть прямо сейчас. Только приготовьте подушку и одеяло. 

Самое читаемое за неделю
Подпишись на нас
Комментариев: 0

Дальше: