понравилось
3
поделиться
Музыка, которую слушают хирурги во время операций
Хеппинейшн

Музыка, которую слушают хирурги во время операций

В ноябре 1996 года Борису Ельцину провели успешную операцию на сердце. Во время операции звучала музыка Вивальди. 

90% практикующих хирургов включают музыку во время операций. Они уверяют, что музыка не только не отвлекает их, но и позволяет сфокусироваться на выполнении сложных задач, так как приятные звуки настраивают на рабочий лад. Чаще всего музыку включают в операционных комнатах те хирурги, которые имеют большую практику. 

Согласно опросу, проведенному мобильным приложением для обмена опытом среди врачей Figure 1, самый популярный музыкальный жанр хирургов – РОК. Его слушают 49% опрошенных. Среди самых популярных групп Metallica, Led Zeppelin, AC/DC и Scorpions.

Дальше следуют поп, классическая музыка, джаз и R&B.

Д-р Алан И. Бенвенисти, Маунт-Синай, медицинский комплекс в Нью-Йорке: 

«Жизнь людей в моих руках, и рок помогает мне сосредоточиться, поэтому мое полное внимание уделяется моим пациентам. Я слушаю подобные группы с юности, и чувство ностальгии приводит меня в спокойное, сосредоточенное состояние».

Интересно, что чаще всего оперируют под музыку пластические хирурги. Реже всех слушают музыку во время операций хирурги, работающие с ЛОР-органами (нос, горло, уши). 

Около 15 процентов врачей признались, что не только слушают музыку во время операций, но и подпевают любимым композициям.

Дэвид С. Левин, доктор медицины, ортопедическая хирургия. Больница специальной хирургии стопы и голеностопного сустава:

Д-р Дэвид Левин рассказывает: «у нас есть термин «заключительная музыка». После того, как основная часть операции сделана, допустим, вы закончили фиксировать лодыжку или что-то еще в моем случае, у вас все еще есть пятнадцать минут или больше. В этот момент вам понадобится завершающая музыка, которая оптимистична. Её интересно слушать, а во-вторых, это действительно заставляет людей работать быстрее. Конечно, вы никогда не захотите ускоряться за счет качества, но использовать классический рок-н-ролл или что-то в этом роде - это хорошо. Это точно не будет классической музыкой, это точно.

Также девид признался, что иногда в операционной включается Интернет-радио. Там часто повторяют песни в течение дня, а врачи порой находятся в операционной по восемь часов подряд. И они иногда шутят о том, «кто первый заметит, что мы уже слышали эту песню ранее. Это бывает забавно»

Джон Хаскур, ординатор, ортопедическая хирургия. Медицинский центр Мемориал УМАСС:

«Это зависит от того, с кем вы работаете в этот день. Я заметил, что нельзя ошибиться с классическим роком - немного Led Zeppelin на заднем плане или даже некоторыми гранжевыми вещами 90-х, такими как Pearl Jam и Nirvana».

Джозеф Цукерман, доктор ортопедической хирургии, Реконструкция тазобедренного и коленного суставов. Медицинский центр Нью-Йоркского университета в Лангоне, Больница суставов:

«Однажды анестезиолог как-то поставил мелодии для шоу, и зазвучала музыка из «Холодного сердца». Он стал извиняться, и я сказал: «Я люблю «Холодное сердце». Это отличный мульфильм!!!»  

Конечно, врачи самостоятельно выбирают музыку, только когда пациенты находятся под общим наркозом: если операция предполагает лишь местное обезболивание, больной тоже может принять участие в выборе саундтрека.

Несмотря на музыкальные предпочтения хирургов, безопасность — прежде всего: участники исследования также добавили, что во время самых напряженных моментов операции или в случае осложнения музыка обязательно выключается.

Самое читаемое за неделю

Комментариев: 0

Больше комментариев
Аватар пользователя

Дальше: