Музыка для инопланетян
Хеппинейшн

Музыка для инопланетян

Сегодня расскажу о музыке, посланной землянами в космос.

В 1977 году НАСА запустило в космос космический аппарат «Вояджер». На его борту также в космос был отправлен диск под названием «Звуки Земли», содержащий компиляцию звуков, речи и музыки. 

В 1977 году, видимо, у землян были более оптимистичные прогнозы об общении с инопланетянами, поэтому их непременно нужно было познакомить со звуками нашей планеты.

К диску прилагались и устройства для удобства инопланетян: проигрыватель с алмазными иголками, инструкция на бинарном коде. Сами пластинки были выполнены из меди с позолотой с нарезанными звуковыми дорожками.

 

undefined

Фото взято из открытых источников

В комиссию вошли, в том числе, работавший в то время редактором журнала Rolling Stone писатель и популяризатор науки Тимоти Феррис, авторитетнейший историк и исследователь блюза Алан Ломакс, астроном и астрофизик Карл Саган (был знатоком и любителем классики, рок-музыку не любил и ничего в ней понимал).

 

Не хотела бы я оказаться в комиссии по подбору земной музыки для ознакомления инопланетян, но, тем не менее, диск был укомплектован, причем, на мой взгляд, довольно интересно укомплектован – в подборку вошли:

 - пятая симфония и 13-ый струнный квартет Бетховена, 

- "Бранденбургский концерт" и "Хорошо темперированный клавир" Баха, 

- "Волшебная флейта" Моцарта, 

- из российского - "Весна священная" Стравинского, 

- грузинское хоровое многоголосье,

- азербайджанские мугамы,

- индонезийский гамелан, 

- ритуальные песнопения индейцев племени навахо, 

- болгарские народные танцы, 

- свадебная песня из Перу, 

- записи мексиканских музыкантов мариачи,

- классический рок-н-ролл Чака Берри Johnny B Good,

- "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга,

- "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

 

Примечательно, что были отвергнуты следующие музыкальные шедевры:

1. битловская песня "Here Comes The Sun", привлекшая составителей диска в первую очередь своими космическими (Солнце!) аллюзиями, но она не вошла в окончательный вариант из-за решения комиссии, что эти самые космические аллюзии для инопланетных слушателей будут совершенно непонятными. 

2. также по причине языка был отвергнут и Боб Дилан. "Трудно представить себе, что его замечательная поэзия может что-то значить для инопланетян", - говорит Феррис.

3. СССР настаивал на включение в диск "Подмосковных вечеров" в исполнении хора Краснознаменного ансамбля имени Александрова. Члену комиссии Феррису удалось отбиться - ни качество музыки, ни качество исполнения его категорически не устраивали. 

4. отвергнуты были и Sex Pistols или Led Zeppelin со словами блюзового пуриста Ферриса: "Зачем включать плохую копию блюза в исполнении Led Zeppelin, если у нас есть настоящие мастера?".

 

В 1977 году было изготовлено всего 12 экземпляров заветного диска. Два отправились в космос, десять были распределены по различным центрам НАСА. 

В это трудно поверить, но диски, замысел которых состоял в том, чтобы ознакомить жителей иных миров с музыкальной культурой Земли, самим землянам все эти годы были недоступны.

К 40-летию проекта несколько энтузиастов - исследователь так называемого Института будущего Дэвид Песковиц, менеджер знаменитого музыкального магазина Amoeba в Сан-Франциско Тимоти Дэйли и дизайнер Лоуренс Аззерад загорелись идеей сделать "Золотой диск" доступным широкой публике. Развернутая ими на краудфандинговой платформе кампания поставила перед собой задачу собрать 200 тысяч долларов. Результат - 1 млн 360 тысяч превзошел все ожидания. Получившаяся коробка из трех виниловых или двух компакт-дисков в сопровождении 98-страничной книги, ценой 98 долларов, - была удостоена премии "Грэмми" в этом году в категории лучший дизайн специального издания. 

 

"Вояджер" до сих пор летает по просторам Солнечной системы. 

Установленная в нем аппаратура сможет работать до 2020 года, после чего начнут выключаться один инструмент за другим. 

К 2025 году все бортовые приборы прекратят работу.

Встречи с инопланетянами не произошло, звуки Земли, похоже, так и останутся не услышанными…

 

undefined

Фото взято из открытых источников

А что бы вы собрали музыкального на свой собственный диск, запущенный в космос?..

 

Автор статьи: Кристина Крюкова.

Не забывайте, что видеоверсии статей можно посмотреть на нашем канале в YouTube.

Самое читаемое за неделю

понравилось
1
поделиться:

Комментариев: 0

Больше комментариев
Аватар пользователя