понравилось
2
поделиться

Мишлин Остермейер

Французская олимпийская чемпионка и пианистка Мишлин Остермейер, сразу после победы в толкании диска на Играх 1948 года, в Лондоне, выступила с сольным концертом в честь своей победы. Остермейер была уникальна тем, что профессионально занималась музыкой и спортом. Она призналась, что спорт помогал ей расслабиться, а игра на пианино давала «чувство движения и ритма». А однажды она остроумно заметила, что «многочасовые упражнения на фортепиано могут заменить долгие тренировки по метанию диска, так как пальцы фиксируют снаряд более четко и уверенно». 

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Мишлин Остермейер

Исследования показали, что, занимаясь спортом и музыкой, есть вероятность выйти на качественно новый уровень в обеих сферах. И вот почему. 

Силовые тренировки и тренировки на выносливость улучшают выносливость музыкантов. Физически активные люди лучше справляются со стрессом и напряжением, особенно во время выступления.

Например, игра на барабанной установке требует от музыканта выносливости футболиста премьер-лиги, утверждают ученые. 

undefined

Фото взято из открытых источников

Тем временем музыка улучшает спортивные результаты на тренировках и соревнованиях. Музыка влияет на частоту сердечных сокращений. Частота увеличивается с помощью стимулирующей музыки, и замедляет ее с помощью успокаивающей музыки. Благодаря музыке во время тренировок, у спортсмена отрывается «второе дыхание». 

Известно, дыхание – важнейший элемент техники спортсмена, особенно при длительных нагрузках. Бег, плавание, лыжи, велосипедная гонка, – в первую очередь надо правильно организовать дыхание – чтобы оно было равномерным и помогало снабжать мышцы кислородом. Дыхание очень важно также и для музыкантов, играющих на духовых. 

Майлс Дейвис

Яркий пример - известный трубач Майлс Дейвис занимался профессиональным боксом, что давало ему возможность выносить огромные физические и психические нагрузки. Под руководством тренера он отрабатывал приемы до автоматизма. «Это как с музыкальным инструментом. Ты должен практиковаться снова и снова, пока движение не станет рефлексом или инстинктом. После того, как ты научился правильно играть на музыкальном инструменте – ты можешь начать импровизировать», – писал Майлз Дэвис в автобиографии.

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Майлс Дейвис

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Майлс Дейвис

Владимир Спиваков

Еще один музыкант, который увлекается боксом – это скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Он даже получил второй юношеский разряд и сейчас не против побоксировать между репетициями. Как признаётся сам музыкант, в детстве на ринг его привело желание научиться давать сдачи — «законы послевоенных ленинградских дворов были весьма суровы». 

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Владимир Спиваков

Также Владимир Спиваков признался, что музыка и спорт научили его дисциплине и верности слову. «Это очень важно и в спорте, и в музыке. И там, и там всё на доверии построено»

undefined

Фото взято из открытых источников

Ванесса Мэй

Ванесса Мэй может быть известна большинству как виртуозная скрипачка, но с детства увлекается горными лыжами. И это не просто хобби. Она всегда мечтала принять участие в олимпийских играх. И это случилось в 2014 году в Сочи. Ванесса выступала от команды Таиланда под фамилией своего отца - Ванакорн - и не хотела привлекать к себе особого внимания. После первой попытки Ванесса оказалась последней, 74-й, но это не расстроило ни ее саму, ни ее поклонников. Она покинула трассу в прекрасном настроении и под гром аплодисментов.

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Ванесса Мэй

undefined

Фото взято из открытых источников. На фото: Ванесса Мэй

Ванесса Мэй до сих пор любит музыку, но кататься на горных лыжах ей нравится больше. «Я давно перестала получать удовольствие от музыкальной карьеры. Бесконечные поездки, постоянная необходимость себя продвигать», – призналась Мэй в интервью Telegraph. Она также призналась, что спорт стал причиной ее разрыва с матерью. Еще когда Ванесса была ребенком, мать запретила ей кататься на лошади, опасаясь, что девочка повредит свои драгоценные руки. Но когда мама попыталась разлучить Ванессу с лыжами, девочка настояла на своем и осталась в спорте. 

Когда у родителей возникает выбор, куда отдать своего ребенка – в музыкальную школу или в спортивную секцию, можно смело совмещать, казалось бы, несовместимое. Ведь, по сути, деятельность музыканта в физическом смысле очень близка деятельности спортсмена. И тот, и другой учатся эффективно распоряжаться работой своего тела, чтобы при оптимальных затратах добиваться наилучшего результата. И это подтверждается известным девизом: «Искусство любит сильных!»  

Согласны?

Самое читаемое за неделю
Комментариев: 0
Аватар пользователя

Дальше:

Подпишитесь на наши уведомления, что бы быть в курсе последних новостей из мира шоубизнеса.