Названы части тела, которые люди больше не используют
Хеппинейшн

Названы части тела, которые люди больше не используют

Некоторые части человеческого организма утратили основную функциональность миллионы лет назад, сообщает РИА Новости. Но возможно, они у вас еще остались. Проверьте!

 

Если соединить большой палец с мизинцем и согнуть руку в запястье, то можно увидеть под ладонью продолговатый бугорок. Это «Длинная ладонная мышца» (Musculus palmaris longus). Она помогает хвататься за раскачивающиеся ветви и ловко лазить по деревьям. У современных людей эта длинная ладонная мышца существует в атрофированном виде, а у некоторых людей (их примерно 15 процентов) вообще нет этой мышцы. Считается, что профессиональные пианисты, у которых есть Musculus palmaris longus, меньше устают после длительных сеансов игры.

undefined

Фото взято: en.ppt-online.org. На фото: длинная ладонная мышца

<music>Отображение трека "Руки Вверх - Двигай телом" trackID:10058445</music>

 

Еще один «бугорок», который больше нам без надобности – бугорок Дарвина. Это небольшой завиток, расположенный на ушной раковиной. Раньше люди при помощи этой мышцы могли шевелить ушами. Это умение способствовало выживанию, т.к. позволяло легко улавливать источники шума. Сейчас практической пользы от этого бугорка нет.  

undefined

Фото взято: yaplakal.com. На фото: бугорок Дарвина

<music>Отображение трека "Михаил Володин - Если уши раскинуть и в такт головою мотать" trackID:7029067</music>

Современные люди сохранили атрофированное третье веко (полулунная складка Plica semilunaris), которое когда-то было частью мигательной перепонки. У наших предков, живших несколько миллионов лет назад, было полноценное третье веко, которое защищало глаза от ветра и пыли.

 

undefined

Фото взято: tainyvselennoi.ru. На фото: полулунная складка Plica semilunaris

 

По прежнему остается тайной, покрытой мраком, зачем мужчинам даны природой соски. Во времена Дарвина мужские соски относили к рудиментам, то есть органам, которые когда-то были нужны, но в процессе эволюции потеряли функциональность. Иначе чем объяснить, что у некоторых представителей сильного пола иногда случается лактация — правда, очень редко и при серьезных гормональных сбоях. Одно из возможных объяснений — причуды эмбрионального развития. Известно, что в первые недели после зачатия все определяет Х-хромосома и именно на этом этапе — примерно на четвертой неделе — у зародыша начинают формироваться соски.

undefined

Фото взято: syl.ru. На фото: мужские соски

Самое читаемое за неделю

понравилось
0
поделиться:

Комментариев: 0

Больше комментариев
Аватар пользователя