поделиться
понравилось
2

Как звучит северное сияние? Ученым удалось записать таинственные звуки

Как звучит северное сияние? Ученым удалось записать таинственные звуки
Хеппинейшн

Звуки Северного сияния до сих пор считались выдумкой путешественников и любителей крайнего севера. Но финским ученым, из Университета Аалто, удалось записать звуки Северного сияния. Что же они услышали?

Разные люди в разное время ранее сообщали о том, что они слышат во время полярных сияний щелчки, какие-то звуки. Но к этим рассказам относились не очень серьезно. Звуки были слишком слабы и их крайне сложно было распознать и исследовать. В 1960-х годах прошлого века явление изучали американские ученые на Аляске, но не нашли никаких доказательств его существования. После этого эксперты американского космического агентства NASA объявили, что звуки при северном сиянии с научной точки зрения – нонсенс.

Но вот в Финляндии группа молодых ученых заинтересовалась этим явлением. А случилось это на Джазовом фестивале. 

Поздно вечером на джазовом фестивале в отдаленной деревне Саариселькя на севере Финляндии Унто Лайне и его друзья решили выйти на улицу, чтобы понаблюдать за северным сиянием и послушать тишину.

«Было -35 °. Мы все начали слушать, не разговаривая, не двигаясь и почти даже не дыша», - говорит Лайне. 

Они хотели услышать, как тихо может быть без машин, без ветра и когда все спят. Но, к их удивлению, тишина не была полной. Лайне Унто и его коллеги потратили больше 10 лет на то, чтобы записать звуки, о которых ходили легенды. Они взяли высококлассную профессиональную аппаратуру, на земле устанавливались чувствительные микрофоны - три штуки в разных точках на некотором расстоянии друг от друга, чтобы можно было по задержке сигнала определить, откуда точно исходит звук. Получилось, что он исходит откуда-то из воздуха, с высоты примерно в 70 метров. Поскольку наблюдение велось долгое время - несколько сотен ночей, с полярными сияниями, - появилась возможность установить взаимосвязь связь между северными сияниями и появлением этих звуков. Звуки напоминают треск, шипение или приглушенные удары. Готовы их услышать? 

Продолжая исследования, ученые связали появление звука с заряженными частицами, «застрявшими» в слое атмосферы, который образуется во время холодных ночей. В момент, когда выбросы солнечного вещества достигают Земли, частицы очень быстро теряют заряд – в результате и возникают необычные «потрескивающие» звуки.

Результаты команды были представлены на Балтийско-северной акустической встрече 2016 года в Стокгольме, Швеция, 22 июня.

Предлагаем вам послушать трек для настроения, кстати его исполнитель - создатель нового музыкального стиля Vintage House:

<music>Отображение трека "Dj Valer - Северное сияние" trackID:17661637</music>

Самое читаемое за неделю
Подпишись на нас
Комментариев: 0

Дальше: