Поехали! Что слушают космонавты на МКС?

Поехали! Что слушают космонавты на МКС?
Музсторис

12 апреля 1961 года произошло то, что люди ранее даже не могли вообразить — человек впервые полетел в космос!


Этот бесстрашный подвиг и невероятное путешествие совершил наш соотечественник — всем известный и любимый Юрий Гагарин! В честь этого Россия и страны СНГ ежегодно отмечают День космонавтики.


Все знают обворожительную улыбку Юрия Алексеевича и помнят его знаменитое "Поехали!". Известно, что перед полетом величайший летчик-космонавт слушал песни Окуджавы, а на орбите напевал "Заветный перекрёсток" Марка Бернеса, "Ландыши" в исполнении Гелены Великановой и "Летите, голуби, летите" из фильма "Мы за мир".


Юрий Гагарин / vokrug.tv
Юрий Гагарин / vokrug.tv

А что же слушают космонавты нашего времени? Мы расскажем вам, какую музыку включают на МКС!


Начинать свой день экипаж космической станции предпочитает с народных песен — говорят, что под них легче просыпаться. Особенно советуют "Ой, ты, Порушка-Параня" и "Ах ты, степь широкая", а также "Проснись и пой" Ларисы Мондрус.



Олег Артемьев / ru.sputnik.kz
Олег Артемьев / ru.sputnik.kz

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев рассказал, что музыка включается еще на этапе подготовки к полету. Каждый космонавт выбирает по 5 композиций, которые и звучат во время ожидания в ракете. Сам же Олег обычно выбирает группу "Сплин", Елену Камбурову и песни своего однофамильца Эдуарда Артемьева.





Сергей Прокопьев / ural.kp.ru
Сергей Прокопьев / ural.kp.ru

На МКС часто звучит рок — отличная мотивация для продуктивной работы! У космонавта-испытателя Сергея Прокопьева плейлист состоит в основном из треков Кипелова, Арии, Вячеслава Бутусова, групп "Би-2", "Смысловые галлюцинации" и Nautilus Pompilius, а также синглы от "Пикника", "Ночных снайперов" и "ЧайФа".



Сергей Кудь-Сверчков / tass.ru
Сергей Кудь-Сверчков / tass.ru

Сергей Кудь-Сверчков в одном из интервью подчеркнул, что музыка просто необходима для космонавтов и является большой частью их трудовых будней.


"Музыка в космосе присутствует с самых первых полетов человека. Космонавты всегда берут с собой на орбиту любимые композиции, а на станции есть музыкальные инструменты. Мелодии помогают нам настроиться на определенный лад или расслабиться, позволяют почувствовать, будто мы в привычной среде — на Земле".

Сергей Рыжиков / tatar-inform.ru
Сергей Рыжиков / tatar-inform.ru

Сергей Рыжиков за свою карьеру успел налетать 358 дней полета — это почти год на орбите! Все это время его сопровождали песни Анны Герман, Олега Анофриева, Льва Лещенко и группы "Земляне".



Александр Мисуркин / mk.ru
Александр Мисуркин / mk.ru

У каждого астронавта есть свой плеер с его любимым песнями. У Александра Мисуркина можно обнаружить не только отечественных исполнителей, но и зарубежных — например, группы BrainStorm и Imagine Dragons.


Но при этом музыка звучит на космической станции постоянно, так что есть подборка треков и для всего экипажа — музыки скачано аж на 90 гигабайт! Кстати, после тяжелого рабочего дня у астронавтов обязательно остается время на отдых, и они частенько устраивают посиделки с гитарой.



Зайцы поздравляют всех с Днем космонавтики! Кто знает, может через десяток лет мы сможем летать в космос на отдых? Ну а пока, как говорится, через тернии — к звёздам!


Обложка: iz.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
34
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0