Россия на "Евровидении" — краткая история 2000-х

Россия на "Евровидении" — краткая история 2000-х
Музсторис

"Евровидение-2022" уже стартовало в Турине, Италия!  


В этом году на сцене "Евровидения" свои таланты покажут представители 40 стран. Полуфиналы - 10 и 12 мая, а финал состоится уже в эту субботу, 14-го числа. 


Увы, но в этом году Россия не участвует в конкурсе по решению Европейского вещательного союза (EBU). Будем считать это отличным поводом вспомнить тех артистов, которые представляли нашу страну на главном международном конкурсе, демонстрировали российскую культуру 2000-х годов, а также освежить в памяти признанные всем миром отечественные композиции.


Это краткая история выступлений нашей страны на "Евровидении" за 2000-е годы! Поехали!


2000

Конец 90-х прошел на "Евровидении" без России — в 1998-м в планах было отправить Татьяну Овсиенко с песней "Солнце моё", однако нас отстранили от участия из-за плохого результата годом ранее. В 99-м Россия могла принять участие в конкурсе, но отказалась — в знак протеста против отмены в прошлом году.


После двухлетнего перерыва Россия вернулась к конкурсу, заняв, наконец, высокое второе место — Алсу с песней "Solo" получила 155 баллов!



2001

Решено было отправить на конкурс любимую россиянами группу "Мумий Тролль". Коллектив хотел порадовать Европу треком "Lady Alpine Blue", вот только иностранцы не сильно это оценили.



Хотя ЕВС внес дополнительные изменения в систему голосования и предложил всем странам использовать систему 50:50 (50 % голосов принадлежит зрителям, а 50 % — жюри), Россия по-прежнему оставалась с традиционной версией выбора фаворитов только путем голосования жюри.


"Мумий Тролль" сумели занять лишь 12-ю строчку, получив всего 37 баллов — это одна из самых низких оценок за все годы участия.


2002

Выбрать исполнителя для 47-го конкурса песни было не просто, ведь желающих оказалось огромное количество — всего пришло 11 742 человека! Участники отбирались путём закрытого отбора на телеканале ОРТ с помощью жюри, в состав которого входили Константин Эрнст, Александр Файфман, Лев Лещенко, Илья Резник и Игорь Матвиенко.


Финальный выбор делался между Кристиной Орбакайте, Витасом и группой "Премьер-министр" — в итоге было решено отправить на "Евровидение" молодой бойз-бэнд.



Назвать это выступление триумфальным нельзя — коллектив занял 10-ю строчку, набрав 55 баллов. Ребята вышли на сцену седьмыми, и, видимо, после других музыкантов обычные белые костюмы и простая хореография публику не впечатлили. Не исключено, что и песню "Northern Girl" (в оригинале — "Девочка с севера") иностранцам просто не понять.


2003

А вот поездка наших артистов на "Евровидение" в 2003 году точно всем запомнилась! Группу t.A.T.u. можно назвать самым скандальным российским коллективом того периода, так что не удивительно, что им удалось покорить Европу.


Совсем юные Юля Волкова и Лена Катина представили песню "Не верь, не бойся". Примечательно, что девушки исполнили композицию полностью на русском языке!



Сингл стал одним из фаворитов "Евровидения" достойно заняв третью строчку пьедестала и получив 164 балла. Особенно трек понравился Хорватии, Украние, Латвии, Эстонии и Словении — эти страны присудили номеру максимальный балл.


До первого места нашим девчонкам не хватило каких-то трех баллов.


2004

Предствителем России в следующем году стала Юлия Савичева с композицией "Believe Me".


По итогу Юля заняла 11-е место, набрав 67 баллов. Совсем недавно певица объяснила неудавшееся выступление страхом — в самом начале она чуть не упала со спины одного из танцоров, чьи тела были намазаны краской. Из-за этого у нее зажался и задрожал голос.


"Когда объявили результаты голосования, я разревелась. Очень было обидно и горько. Но сейчас пересматриваю свое выступление, и мне за себя не стыдно. Тогда ведь я только начинала, в свои 17 лет многого не умела, не понимала, а погналась за чем-то на тот момент для меня недостижимым и была уверена, что прекрасно справлюсь с этой задачей".

2005

В этом году представителя страны решили выбирать с помощью национального голосования. Россияне решили, что поездки на "Евровидение" достойна Наталья Подольская с песней "Nobody Hurt No One".



В победе Подольской была уверена вся страна — но, к сожалению, певица заняла лишь 15-ю строчку. Результат стал одним из худших за все участие России в "Евровидении".


2006

Реабилиторовал нашу страну на международной сцене Дима Билан! В финале конкурса Дмитрий просто блистательно исполнил песню "Never Let You Go".


Танцевальный номер для песни Билана исполняли две балерины, танцующие на заднем плане. Пикантности придавал белый рояль, покрытый лепестками роз, а так же подобная призраку женская фигура, которая появлялась во время исполнения песни.



Артист набрал 248 баллов — на тот момент это был лучший результат России на Евровидении! Такая высокая оценка помогла Диме забраться на второе место, он уступил лишь финляндской хард-рок-группе Lordi. 



2007

На "Первом канале" специально собрали заседание для выбора следующего участника песенного конкурса. Претендентами стали пять коллективов — группы "Серебро", "Город 312", "Звери", "Банд"Эрос", а также дуэт Александра Панайотова и Алексея Чумакова.


"Серебро", трио Елены Темниковой, Ольги Серябкиной и Марины Лизоркиной, было создано Максимом Фадеевым незадолго до конкурса. По счастливому совпадению, один из продюсеров "Первого канала" попросил Фадеева показать, над чем он работает в данный момент — тогда он дал прослушать демоверсию песни "Song #1". Через несколько дней Фадееву позвонили и сказали, что хотят увидеть девушек вживую, на национальном отборе "Евровидение-2007".


Единогласным решением жюри было решено, что на конкурс поедет никому неизвестная, только образованная группа.


Хоть и звучала эта идея рисковано, но девушки превзошли все ожидания и вернулись в Россию с третьим местом!


2008

Финал "Евровидения-2008" — исторический момент для всей страны. Именно в этом году Россия в первый, и все еще единственный раз, но одержала победу! 


Телеканал "Россия" организовал национальный отбор на конкурс, проходивший в два этапа. Для первого тура специальная конкурсная коммисия выбрала 25 треков, которые и были представлены зрителям для голосования во втором туре.


Народ решил отправить Диму Билана во второй раз — все-таки его поездка на "Евровидение" в 2006 году все еще оставалась самой лучшей. 


Решение оказалось как никогда верным!



Билан выступал в финале предпоследним, но обошел всех ранее выступивших артистов и покорил сердца жюри и зрителей. Диме присудили 272 балла, которые помогли забраться ему на самую верхушку и одержать победу в главном песенном конкурсе Европы!


2009

Благодаря победе Димы Билана 54-е "Евровидение" проходило в Москве. Во время конкурса метод голосования 50:50 был возвращен (50% голосов были отданы судейской коллегией из пяти человек, 50% принадлежали аудитории).


В этом году предварительный отбор выиграла Анастасия Приходько с композицией "Мамо". Девушка сразу попала в финал — принимающая конкурс страна всегда проходит в него автоматом.



Повторить триумф прошлого года не удалось даже близко — 11-е место. Откровенно говоря, выступление вышло весьма посредственным, да и вокальные данные Приходько нельзя назвать невероятными.


2010

Следующий год тоже ничем выдающимся не отличился. На конкурс был отправлен Петр Налич — он выиграл российский национальный отбор с песней "Lost and Forgotten".



Петр сумел пройти в гранд-финал, но даже не вошел в десятку, повторив прошлогодний результат Приходько — Россия вновь вернулась домой с 11-м местом.


Зато "Евровидение" 2010-х годов прошли для нашей страны насыщенно! Четыре раза мы входили в тройку лучших, "Бурановские бабушки" запомнились многим, а Юлия Самойлова дважды столкнулась с кучей проблем.


Интересно? Скоро будет вторая часть, так что ждите!


Обложка: yesmagazine.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
7
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0