Живая легенда — как Виктор Цой навечно закрепился в нашей культуре

Живая легенда — как Виктор Цой навечно закрепился в нашей культуре
Музсторис

Виктор Цой — рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актёр, основатель и лидер рок-группы "Кино", а также символ своей эпохи и кумир миллионов.


Увы, но наша Звезда по имени Солнце ушла из этого мира слишком рано — в августе 1990 году артист погиб в автокатастрофе. Менее чем за два месяца до рокового дня Цою исполнилось 28.


Всего 28! Сегодня, 21 июня, Виктор мог бы отметить свой 60-летний юбилей. Кто знает, сколько еще культовых произведений он мог бы создать и сколько еще принес бы в этот мир? К сожалению, уже никто и никогда не узнает.


Но мы уверены, что память о Викторе Цое будет жить вечно — современная культура не перестает искать вдохновение в его творчестве, а память о нем увековечена во многих сферах — от кинематографа до астрономии.



Памятники артистам стоят по всей стране — Виктор Цой не стал исключением. Самый первый из них, хоть и очень простой, был установлен на месте гибели музыканта — на 35-м километре шоссе "Слока — Талси" в Латвии. 


Первый памятник Виктору Цою / ru.wikipedia.org
Первый памятник Виктору Цою / ru.wikipedia.org

После этого по всей стране появилось еще множество памятников — изваяние музыканта можно увидеть не только в таких российских городах как Санкт-Петербург, Барнаул и Москва, но и за рубежом — Латвии, Казахстане, Белорусии и других странах.


А еще в честь артиста назвали с десяток улиц! По адресу "улица Виктора Цоя" можно проехать в Арзамасе, Ноябрьске, Анадыре, Копейске и прочих городах и поселениях.


  • Памятник в Санкт-Петербурге / ru.wikipedia.org
    Памятник в Санкт-Петербурге / ru.wikipedia.org
  • Памятник в Санкт-Петербурге /sanktpeterburg.bezformata.com
    Памятник в Санкт-Петербурге /sanktpeterburg.bezformata.com
  • Памятник в Санкт-Петербурге / ru.wikipedia.org
  • Памятник в Санкт-Петербурге /sanktpeterburg.bezformata.com

    Много памятных мест были организованы спонтанно и неофициально — так называмые "стены Цоя" создали поклонники музыканта. Все они вдоль и поперек исписаны признаниями в любви, строчками из песен группы "Кино", рисунками и портретами. В день рождения или гибели артиста возле них появляются мемориалы — люди несут туда цветы и свечи.


    Само собой, любовь к Виктору Цою коснулась и стрит-арта. Художники-граффитисты делают как небольшие рисунки на гаражах, так и масштабные изображения во весь дом!


    Граффити в Алмате / tengrinews.kz
    Граффити в Алмате / tengrinews.kz

    Поэты и писатели неоднократно упоминали Виктора в своих произведениях. Так, у Алексея Машевского есть строчка "Попадёшь на шабаш к битлам и Цою!", а Татьяна Щербина в своем стихотворении изобразила его как героя и символ времени:


    "Он поёт в микрофон, как в цветок / "Зигфрид" из ПТУ".

    Цой также является главным героем книги Александра Долгова "Цой. Чёрный квадрат" (2011), написанной в жанре альтернативной истории, и сюжетообразующим персонажем книги того же автора "Спасти Цоя, или Клуб путешественников во времени" (2020), написанной в жанре хронофантастики.


    Нельзя забывать и про биографии — всем поклонникам Цоя особенно советуем к прочтению книгу Виталия Калгина с лаконичным названием "Виктор Цой". Издание "Музыкальная правда" подчеркнуло, что это "первая биография отечественного рок-музыканта в серии книг "Жизнь замечательных людей", и первая адекватная биография Цоя".



    Творчество Виктора Цоя и группы "Кино" повлияло на советскую, а позже и на российскую музыку. Деятельность коллектива оказала большое влияние и на некоторых современных артистов, а те, в свою очередь, посвящают Цою песни.



    Рок-группа "Красная плесень" даже назвала в честь артиста целый альбом — "Памяти Виктора Цоя".




    Увидеть знакомое лицо можно и в совсем неожиданных местах — например, на почтовых марках. Последние такие издали в ДНР в 2020 году.


    Даже в науке почтили память артиста! Один из астероидов, под номером 2740, носит имя Виктора Цоя.


    А еще в честь музыканта назвали... клеща! В 2019 году тюменский ученый Сергей Ермилов обнаружил и описал новый вид панцирных клещей рода Trachyoribates. Будучи поклонником группы "Кино", Ермилов назвал этот вид Trachyoribates viktortsoii. Что ж, необычно!



    Актерский состав московского театра "Современник" под руководством режиссера Виктора Рыжакова поставил спектакль "Живой" — драматическую постановку, герои которой говорят на языке музыки и поэзии.


    "Виктора Цоя пытались канонизировать, возвести на пьедестал и непременно вписать в ряды других великих и безвременно ушедших. Тщетно. Он не поддаётся, не вмещается в рамки и категории, не вписывается ни в одно музейное пространство или на аллею славы. Цой бесконечно меняющийся и живой. Он — энергия, которая не перестаёт трансформировать мир и миллионы людей, соприкасающихся с ней," — указано в описании к спектаклю.

    Сейчас же в столичном Центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка "Виктор Цой. Путь героя". В экспозиции представлены личные вещи музыканта, его рисунки и черновики, сценические костюмы, полароидные снимки и многое другое.


    Посетить выставку можно до 10 июля.



    Телеканал "Муз-ТВ" на протяжении 10 лет готовил к выходу документальный фильм "Последняя тайна Цоя". В фильме поднимается сразу множество вопросов — была ли гибель артиста в автокатастрофе случайностью, правда ли Виктор стал жертвой махинаций своего продюсера, какую роль в судьбе музыканта сыграла Алла Пугачёва, почему Сергей Соловьев не хотел брать Виктора Цоя в фильм "Асса" и из-за чего последний директор и продюсер группы "Кино" Юрий Айзеншпис никогда не говорил про Цоя после его смерти.


    Обложка: afisha.ru

    Подпишись на нас
    Комментариев: 0
    Самое читаемое за неделю

    Дальше:

    00:00
    /0