Памяти Александра Башлачева: сегодня артист мог отметить 62 года

Памяти Александра Башлачева: сегодня артист мог отметить 62 года
Музсторис

Александр Башлачев — советский рок-музыкант, поэт, бард, автор-исполнитель, художник и журналист. Сегодня ему могло исполниться 62 года.


СашБаш (так звали его друзья и музыканты) известен как один из самых популярных представителей советского андеграунда, входил в Ленинградский рок-клуб, участвовал во многих музыкальных фестивалях. Башлачев успел написать за свою жизнь более ста стихотворений.


К несчастью, такой талантливый человек ушел слишком рано — в возрасте 27 лет. Кто знает, сколько еще прекрасных работ он мог создать?


Хотя артист ушел из жизни еще в 1988 году, многие нынешние музыканты хорошо помнят совместные с Александром выступления. Башлачев давал концерты в основном на квартирниках, которые были сильно распространены в 80-х годах. Круг его общения — Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие яркие представители того периода. Башлачев один раз выступал на квартире Аллы Пугачевой, после чего она нарисовала на тыльной стороне его советского паспорта сердце и каплю крови.



В Череповце, родном городе артиста, в его честь открыли памятную экспозицию. В 2015 году на здании Городского филармонического собрания появилась мемориальная доска с бюстом-портретом Александра Башлачева. Ранее в этом здании находился городской Дом культуры, где репетировала группа "Рок-сентябрь" — Александр создал для них около 20 текстов в период с 1980 по 1983 годы.


Мемориальная доска Александру Башлачеву / cherkray.ru
Мемориальная доска Александру Башлачеву / cherkray.ru

Над скульптурой работал петербургский мастер Илья Литвин. На мемориальной доске также выгравирована одна из строчек стихотворения "Тесто", которое Башлачев написал в 1986 году:


"Нет тех, кто не стоит любви".

Почтить память певца хотят и жители Питера — в городе ему планируют поставить памятник. Идея его создания памятника Александру Башлачеву появилась в 2011 году. Несколько лет велась работа над эскизом, с 2016 года — над самим монументом и переводом его в материал — бронзу.


Обложка: lenta.ru

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0