Может ли искусственный интеллект делать хорошую музыку?

Может ли искусственный интеллект делать хорошую музыку?
Музсторис

Эд Ширан, Леди Гага, Канье Уэст — посторонитесь! Искусственный интеллект захватывает все на своем пути!


Самое время разобраться, правда ли нейросети скоро заменят живых артистов и какой вообще вклад технология может принести в музыкальную индустрию.


Вы удивитесь, но первый трек ИИ создал еще в середине прошлого века!

О да, вы не ослышались! Исследователи Иллинойского университета сделали это еще в 1957 году.


Попробуем объяснить максимально просто.


Команда ученых определила основные принципы создания произведений в различных музыкальных жанрах — благодаря этому на компьютере ILLIAC I была сгенерирована нотная запись. Машина же видела просто набор чисел — от 0 до 15. За каждой закреплялась определенная нота, также в программу были добавлены интервалы с разной длительностью.


В итоге алгоритм создал свое произведение — мелодию назвали Сюитой Иллиака (в честь компьютера, который ее сгенерировал). Программист Ньюман Гутман, отвечающий за проект, дал музыкальной зарисовке более конкретное название — "The Silver Scale" ("Серебряная чешуя").


Да, звучит мелодия странно — словно пришельцы пытаются связаться с нашей планетой. Но это ведь было только начало!



Кто был первым цифровым музыкантом?


В 1997 году у американского композитора Дэвида Коупа появилась Эмили Хоуэлл. Нет, он не стал отцом, но зато придумал программу, которая смогла генерировать музыку.


Работа над Эмили велась 17 лет. Принцип оказался несложным — программа анализировала загруженную музыку и на ее основе создавала новую. Перенимая уникальность и особенности авторов, Эми генерировала аналогичные для них мелодии.


По итогу алгоритм сумел создать уникальное произведение, которое по звучанию напоминало и копировало стиль Баха.



Исполнители, которых не потрогать вживую.

В мире уже есть несколько певиц, существующих только в виртуальном пространстве. Одну их таких зовут Yona — в 2016 году ее создал британский композитор иранского происхождения Эшем Куша.


Yona стала не просто абстрактным алгоритмом — здесь уже появился и голос, и даже образ девушки. Музыкальный стиль сформировался в ходе обучения нейросети — она изучила огромное количество разной музыки, архив которой собрал сам Эшем. Здесь были и признанные хиты, и жанр инди от независимых исполнителей, и даже просто отдельно взятые стихи и аранжировки.


Компьютерная исполнительница в итоге научилась создавать не только разнообразные произведения, но и писать тексты — хотя красноречием и осмысленностью они не отличаются. Голос Yona также был создан искусственным интеллектом, но какие параметры для него задавал Эшем — неизвестно.



Одновременно с Yona появилась и другая певица — вот она сумела стать популярной! Лил Микела собрала 3 миллиона подписчиков в социальных сетях и несколько десятков миллионов прослушиваний в Spotify! Красотка даже имеет контракты с такими брендами как Calvin Klein и Samsung. 


В основном Лил Микела позиционирует себя как виртуальная модель, но своих поклонников сумела порадовать и музыкальными талантами — от ее имени выпущены не только песни, но и даже клипы.



А что, если...

А что, если бы ушедшие из жизни музыканты все еще были среди нас? Какие бы треки сейчас создавали Виктор Цой, Курт Кобейн, Честер Беннингтон и другие? Подобным вопросом задалась и компания Over the Bridge.


"Что было бы теперь, если бы все эти любимые нами музыканты с психическими проблемами вовремя получили поддержку?", — задается вопросом член совета директоров организации Шон О'Коннор.

Канадская компания Over the Bridge создала проект, цель которого — привлечь внимание к проблемам психического здоровья. С помощью нейросетей были созданы песни, авторство которых могло бы принадлежать рано погибшим музыкантам — Джимми Хендриксу, Джиму Моррисону, Эми Уайнхаус и другим.


Особенно удачной работой можно считать сгенерированный алгоритмом трек в стиле Nirvana. Искусственный интеллект проанализировал особенности аккордов, рифов, ударных и вокала более чем в 30 песнях группы!


По итогу нейросеть написала музыку и слова, а вот вокал все-таки воплотил живой человек — песню исполнил вокалист трибьют-группы Nirvana Эрик Хоган. Если бы Курт Кобейн был жив, то вполне мог бы получится трек Drowned in The Sun.



Ваши рекомендации — работа ИИ.

Да-да, те треки, которые вам советуют хостинги, не берутся из ниоткуда!


Один из самых лучших алгоритмов существует у Spotify. Искусственный интеллект не только отслеживает историю музыки, но и анализирует причину, по которой человек слушает ту или иную песню или предпочитает тот или иной жанр другому.


Spotify анализирует каждое действие, которое выполняет пользователь — историю прослушивания, пропущенные песни, созданные плейлисты, активность в социальных сетях и даже местоположение! На основе множества данных алгоритм начинает поиск плейлистов и исполнителей, которые могут соответствовать вашим вкусам.



Нейросеть VS Живые музыканты.

Насчет того, заменит ли искусственный интеллект людей идет много споров.


Но все-таки большая часть склоняется к тому, что машина — не замена человеку в творчестве. Например, Дрю Сильверстайн из Amper Music в одном из интервью подчеркнул важность атмосферы и эмоций:


"Даже когда творчество ИИ и музыка, созданная людьми, станут неотличимы друг от друга, люди всегда будут ценить возможность посидеть в комнате с другим человеком и позаниматься искусством. Это часть нашей природы. И она навсегда останется с нами".

Эд Ньютон-Рекс, генеральный директор компании по созданию искусственного интеллекта Jukedeck, также прокомментировал тенденции:


"Пару лет назад ИИ не был на той стадии, когда он мог написать музыкальное произведение, достаточно хорошее для любого. Теперь это достаточно хорошо для некоторых вариантов использования. Это не обязательно должно быть лучше, чем Адель или Эд Ширан. К этому нет никакого стремления, и что бы это вообще значило? Музыка настолько субъективна. Это немного ложное соревнование: нет согласованной меры того, насколько "хорош" музыкальный фрагмент. Цель [для ИИ-музыки] не "станет ли это лучше, чем X?", а "будет ли это полезно для людей?" поможет ли это им?".

Индустрия должна воспринимать искусственный интеллект не как врага, а как помощника — нейросети лишь облегчают и ускоряют создание новых треков. Да и в целом алгоритмы пока не могут существовать без человеческого вмешательства — они работают благодаря людям, которые обучают их нотной грамоте, рифмам, загружая уже готовые материалы.


Так что будущее все равно за нами!


Обложка: гришинанаталия.рф

Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0