"Качайся и крутись": история рок-н-ролла в 6 фактах
Музсторис
Ежегодно с середины XX века 13 апреля отмечается международный день рок-н-ролла! Неофициальный праздник непризнанного течения — в этот день мы вспоминаем историю рок-н-ролла и рассказываем о главных стереотипах жанра, его наследии и забвении
Быстрый, активный и жизнеутверждающий
— рок-н-ролл начал свою историю в 50-х годах прошлого века, когда музыканты американского юга начали экспериментировать в поисках совершенно нового, иного звучания. Из культурного взаимодействия между чернокожим и белым населением, истоков кантри, буги-вуги и госпела родился когда-то вспыхнувший и также быстро погасший рок-н-ролл. Совершенно новое музыкальное направление в те непростые времена не только открыло новую эпоху индустрии, но и стало первым жанром, объединившим музыкантов разных национальностей, снизив расовую накаленность внутри и вне культуры.
Элвис Пресли
стал первым молодым бунтарем, который возвел новый, еще непризнанный жанр на олимп индустрии. И хотя первая настоящая популярность рок-н-ролла пришла к нему в 1955 году вместе с выходом песни Билла Хейли "Rock around the clock", 30-летнему исполнителю все-таки не хватало энергии и яркости. Молодежь требовала рок-везду — представителя жанра, олицетворяющего безбашенность и красоту — и она его получила! Малообразованный парень из Миссисипи, Элвис Пресли словно был рожден стать им. Практически создав рок-н-ролл таким, каким мы его любим, яркий, стильный и непревзойденный Элвис уже спустя год получил неофициальное звание "короля рок-н-ролла", которое до сих пор остается за ним.
Несмотря на неоспоримую популярность Элвиса и его причастность к развитию жанра, наравне с ним выступали и многие другие представители нового течения. А в 1986 году была названа первая десятка "отцов-основателей" рок-н-ролла: Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, The Everly Brothers, Джерри Ли Льюис, Литл Ричард, Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.
"День, когда умерла музыка"
— 3 февраля 1959 год — день, когда авиакатастрофа унесла жизни Бадди Холли, Ричи Валенса и Биг Боппера. Всего за четыре года один из самых ярких жанров индустрии сгорел буквально на глазах, а на сцене не осталось былого величия: Элвис Пресли достиг призывного возраста и отправился на службу в армию, Литтл Ричард оставил музыку, Чак Берри попал за решетку, а Джерри Ли Льюис был не вынес бремя популярности. Олимп опустел, а люди признали рок-н-ролл мертвым... на следующие 4 года.
"Движущей силой музыкальных стилей является молодежь. До 20-23 лет. Сами они, конечно, никакой рок-н-ролл слушать не будут. Но они очень ведомы. Поэтому если лидеры мнений сочтут нужным говорить, что это круто, популярность рок-н-ролла возродится очень быстро. Но, скорее всего, подобные стили так и останутся нишевой музыкой. Как джаз, например", — считает Антон Попов, солист и основатель музыкальной группы Porto Moris.
Ливерпульская четверка
The Beatles вышла на сцену в 1960 году, имея все шансы вновь превознести течение, когда публичные деятели, ухватившись за уязвимость жанра, начали его активно бойкотировать. Несмотря на общественную любовь, рок-н-ролл считался угрожающим национальной культуре Америки жанром, и в 60-х годах транслировать рок-музыку на радио стало незаконным. В Великобритании настало время пиратов — рок-н-ролл стал музыкой, звучавшей в море с кораблей. Пионером пиратского движения стала радиостанция Mercur, располагавшаяся на рыболовецком судне в нейтральных водах у берегов Дании. Слушателей незаконность деятельности не оттолкнула — молодежь ценила несоответствие правилам, бунтарский дух и неординарность жанра и его представителей. Началась новая эра популярности рок-н-ролла.
Преображение жанра
началось стремительно и стало постоянным — спустя всего несколько лет от изначально зародившегося звучания практически ничего не осталось. Рок-н-ролл стал более широким значением не только в индустрии, но и во всей культуре. Гости концертов заряжались энергией музыкантов, все больше оценивая бунтарский дух и яркость направления, нежели саму музыку. Публика стала вести себя более развязано к 80-м годам, а исполнители стали для народа амбассадорами свободы.
"В панке, например, больше от стиля жизни, чем музыки. Он и создавался как молодежный ответ тому, что привыкли слушать взрослые, результат конфликта поколений. А рок-н-ролл, все-таки, в первую очередь, музыкальный стиль, от которого хочется пуститься в пляс. Что касается "образа жизни рок-н-рольщика", то это, скорее, попытки романтизировать вредные привычки и поступки, не принятые в обществе", — поделился Антон.
В те же годы впервые стал популярен всемирно известный теперь жест "козы" — пальцы руки, сложенные в виде "рогов". Многие в будущем ассоциировали жест с некими сатанинскими ритуалами, однако на самом деле впервые складывать пальцы таким образом начали северяне в середине XX века. Делалось это, наоборот, для защиты от нечистой силы.
Впервые на сцене этот жест использовал фронтмен Black Sabbath Ронни Джеймс Дио, подглядевший его у своей бабушки. С этого момента "коза" стала негласным символов рок-музыки.
В настоящее время
рок-н-ролл ушел за спины нескончаемого количества новых жанров, также стремительно появляющихся и сгорающих в индустрии. Двигателем успеха, как и полвека назад, остается молодежь, а в эпоху компьютерных технологий, когда создать и продемонстрировать свое произведение может каждый, гораздо интереснее оценивать, а не любить. Бунтарский дух теперь прерогатива рэперов, а на место стиляг пришли ТикТокеры.
Однако наследие рок-н-ролла всегда будет преследовать индустрию, отражаясь в каждом новом звучании, отражаясь в глазах всех, кто слышит в музыке свободу.
"Современного рок-н-ролла, можно сказать, не существует, хотя мы и пытаемся его играть. Все дело в том, что в 50-х изобрели гитары со звукоснимателями и рок-н-ролльные ритмы с простыми аранжировками как нельзя лучше ложились на несовершенство звукового оборудования в то время. В 60-е прогресс был ежемесячным, и групп, оставивших след, масса. Начиная с 70-х придумали гитарные перегрузы и классический рок-н-ролл считался пережитком прошлого, уступив место хард-року вроде Deep Purple, Led Zeppelin и панку. В 80-е миром правит диско, а вот в 90-е был некий ренессанс рока и рок-н-ролла. В России, например, была очень популярна группа "Браво". Но, начиная с 2000-х, тренды все больше поддерживают электронные проекты и олд-скул уходит в андеграунд, а герои все те же, что и 30 лет назад", — заключил фронтмен Porto Moris.
Обложка: ru.pinterest.com

Анастасия Барышева
Автор
Комментариев: 0