"Пусть готовятся": за что рэперам грозит уголовная ответственность?
Музсторис
На прошлой неделе замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что с 2024 года рэперам, читающим о наркотиках, будет грозить уголовная ответственность
Разбираемся, почему спустя двадцатилетие становления индустрии текстами артистов заинтересовались, какая реальная ответственность им грозит и что об этом думают эксперты и сами музыканты.
Пристальным вниманием одарили представителей отечественной хип-хоп-сцены после недавно разразившегося скандала из-за концерта 21-летнего рэпера Scally Milano. 22 апреля молодой музыкант выступал в санкт-петербургском клубе, когда концерт прервали полицейские. По данным СМИ, представители закона пришли из-за заявления, что на мероприятии несовершеннолетняя аудитория употребляет алкоголь и запрещенные вещества. После произошедшего в интернете начала распространяться информация, что в тот вечер в клубе скончалась от передозировки молодая девушка. Вскоре слухи опровергли, однако на ситуацию обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
"Мы будем добиваться привлечения к ответственности исполнителя за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков", — написала Мизулина в своем телеграм-канале 23 апреля.

После инцидента член Общественной палаты начала изучать творчество Scally Milano, указывая на конкретные выражения в его текстах, которые, по ее мнению, являются пропагандой наркотических средств. Не желая нести ответственность по статье 6.13 КоАП РФ, рэпер отредактировал тексты своих песен, а также пообещал больше не поднимать подобные темы в своих треках. Екатерина "дала ему шанс", однако внимание общественности и общественных деятелей уже было приковано к рэп-индустрии и запросы с просьбами проверить тексты музыкантов п̶о̶л̶е̶л̶и̶с̶ь̶ хлынули с размахом Ниагарского водопада.
Так, в телеграм-канале Екатерины Мизулиной можно увидеть скриншоты со словами, принадлежащими Uglystephan, 163ONMYNECK, Heronwater, Мукка, Loqiemean, Mozee Montana и многим другим. К слову, некоторые артисты не стали дожидаться, когда на них обратят внимание, и активно начали корректировать тексты своих песен.
"Ему и другим исполнителям нужно помнить, что спрятавшись, от последствий и ответственности не уйти. Самый лучший вариант — осознать ошибки, сделать выводы и развиваться как творческая личность, создавая контент, не нарушающий закон, и радуя этим поклонников", — обратилась к артистам Екатерина.
Спустя несколько недель после начала проверки разных музыкантов, замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что с 2024 года рэперам, читающим о наркотиках, будет грозить уголовная ответственность. Это произошло в думском комитете по охране здоровья во время обсуждения изменений в КоАП, Уголовном, а также Уголовно-процессуальном кодексе, которые предлагают ввести наказание "за пропаганду употребления наркотиков в музыке, кинематографе, интернете (в том числе личных аккаунтах в социальных сетях)".
"С рэперами, которые поют на тему наркотиков, придется проводить профилактические беседы на уровне административной ответственности. Если они будут продолжать — будем сажать, куда деваться. Пусть готовятся тогда. Но — после 2024 года", — сказал Зубов.

Зубов также пояснил, что "никого тысячами сажать" не будут, а уголовная ответственность будет наступать не сразу. Сначала у распространителя информации будет два шанса "исправиться", попав лишь под административную ответственность.
Однако если после второго привлечения исполнитель, гражданин или провайдер продолжит публиковать пропагандирующие материалы, он будет привлечен уже к уголовной ответственности. Также Зубов пояснил, что материалы, содержащие подобную информацию, должны будут маркироваться. Предполагается, что закон в случае принятия вступит в силу в 2024 году.
"Законопроект содержит указание о том, что такие старые произведения должны будут маркироваться фразой: "Употребление наркотиков вредно" и так далее", — прокомментировал Владимир Фокин, председатель московской коллегии адвокатов "Фокин и партнеры" в интервью BFM.
После появления в интернете информации о привлечении артистов к ответственности, юристы, музыканты и общественные деятели начали активно высказываться. Так, управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко заявил, что привлекать к ответственности необходимо производителей и распространителей запрещенных веществ, а не тех, кто о них говорит.
"Для того, чтобы сейчас газета или какой-нибудь кинопродюсер заплатил штраф, ему абсолютно не нужно пропагандировать наркотики. Ему достаточно о них говорить объективно. Ловить его гораздо проще, чем настоящих наркоторговцев, а также проще штрафовать, запрещать к показу фильмы, арестовывать имущество и так далее", — высказался Кравченко.
Российский рэпер и экс-участник группы Centr Птаха также выразил свое негодование относительно законопроекта. В беседе с изданием "Лента.ру" музыкант заявил, что, по его личному мнению, "это уже какой-то перегиб. Есть разный контекст: есть, когда люди пропагандируют наркотики и их употребление, а есть, когда рассказывают о ситуации, в которой фигурирует то или иное наркотическое вещество".
"Все хотят рэперов посадить, рэп искоренить. Постоянные нападки на рэп — это, знаете, уже дискриминация какая-то. Наверное, нам надо стать социальной группой, чтобы от нас отстали. Есть название наркотических веществ в песнях. Это нормальное явление. Так же как и в кино. Просто надо понимать контекст", — заявил Птаха.

Тема пропаганды употребления запрещенных веществ остро стоит в современном обществе. С резким развитием интернета, когда дети получили доступ в сеть с малых лет, практически невозможно уберечь молодое поколение от деструктивной информации. Однако важно понимать, что есть пропаганда, а что — художественный вымысел. Мы не можем этого проверить, но многие артисты после информационного взрыва начали активно высказываться, что зачастую тексты их песен не соприкасаются с их реальной жизнью. И это не секрет, ведь композиция = произведение, а произведение далеко не всегда основано на реальных событиях.
Перекладывать ответственность за восприятие на артистов кажется не совсем честным. Разумеется, фильтровать распространяемую информацию очень важно, как и осознавать личную ответственность перед аудиторией, которая едва ли разбирается, что правда, а что нет. Но аудитория (часто, в данном случае, подрастающее поколение) — ответственность взрослых, родителей каждого в частности.
"Дорогие родители подростков! У меня к вам вопрос: зачем вы отпускаете детей одних на такие концерты? Почему вы не интересуетесь тем, чем живут ваши дети, и что за музыку слушают, кому пытаются подражать. Если вы их не убережете от наркотиков, никто не убережет", — высказалась Екатерина Мизулина.
Обложка: ROCKET / Евгения Попова
Комментариев: 0