поделиться
понравилось
1

Винс Кларк, человек и синти-поп

Винс Кларк, человек и синти-поп
Музсторис

В музыкальной индустрии есть музыканты, которые сделали не просто огромный вклад в нее, а буквально изменили подход к созданию песен, групп, исполнителей. Этим людям было тесно в рамках одного проекта и они создали несколько коллективов, причем не каких-то проходных, а настоящих, легендарных групп.

Один из таких музыкантов - Винск Кларк. Это человек, который, фактически, стал автором такого стиля как синти-поп и создал легендарную группу Depeche mode, а также Yazzoo, The Assembly и Erasure.

Играя на гитаре в нескольких фолк-группах и перебиваясь случайными заработками, Винс Кларк смог приобрести несколько синтезаторов и в 1979 году создать небольшую студию звукозаписи у себя дома. И уже в 1980 году вместе с приятелями по совместным выступлениям в небольших клубах Эдрю Флетчером и Мартином Гором и примкнувшим к ним Дейвом Гааном cоздал группу Depeche mode, где встал у руля.

В 1982 году Винс из-за разногласий по поводу будущего группы покидает свой теперь уже бывший проект и вместе с джазовой певицей Элисон Мойет создает проект Yazzoo. 

Первый же альбом этого дуэта Upstairs At Eric’s взлетает на первое место в национальном английском хит-параде. Спустя два года, Элисон занялась сольной карьерой а Винс Кларк новой группой. Третьим творением Винса стал дуэт The Assembly совместно с Фиргалом Шарки. Названия участники не придумали, поэтому так и назвали – «Ансамбль». Парни записали один альбом, который быстро добрался до ТОП-10 Британии, впрочем, так же быстро и распался коллектив. Настолько коротким было существование The Assembly, что у него до сих пор нет своей страницы в Википедии.

В 1984 году Винс Кларк нашел нового соратника – Энди Белла. Дебютные синглы и первый альбом нового коллектива Erasure провалились по всем фронтам. Лишь в 1986 году новая песня музыкантов Sometimes стала еврохитом, а дуэт признали на родине, в Англии. В итоге, Erasure стала одной из лучших поп-групп восьмидесятых, а любители танцевальной музыки до сих пор называют ее лучшей дэнс-группой в истории.

В начале 2011 года Винс Кларк вернулся на короткое время в Depeche Mode для создания альбома ремиксов Remixes 2:8-11

Осенью он объединяется с Мартином Гором и создают танцевальный проект VCMG

Сейчас диджею, аранжировщику, композитору и автору текстов большинства европейских хитов Винсу Кларку 60 лет. Он живет и работает дома, в Англии. Время от времени выступает в составе Erasure на больших европейских площадках.

Самое читаемое за неделю
Подпишись на нас
Комментариев: 0

Дальше: