понравилось
5
поделиться

Михаэль Крету - композитор, аранжировщик, продюсер, благодаря котором на свет появилась Enigma. В 2001 году тираж всех его альбомов как продюсера и автора составил 100 миллионов экземпляров. 


Крету начал свою музыкальную деятельность в 80-е годы прошлого века как клавишник группы Arabesque. Там он познакомился со своей будущей женой и соавтором многих проектов Сандрой. 



undefined

Фото из открытых источников. Фото: Arabesque


Михаэль, сотрудничая с Arabesque параллельно записывает несколько собственных альбомов, которые стали сверхуспешными в ФРГ, на его родине. 



В то же самое время он работает в качестве продюсера и автора для таких исполнителей как Alaska, Topaz, Peter Kent, Severine, Мирей Матье, Hubert Kah и многих других. Удивителен тот факт, что если от всего времени работы Михаэля в тот период, отбросить время на выступления и отдых, то он для написание такого объема материала он должен был работать в режиме «Один день – одна песня». Это даже без учета записи произведений на студии. 


Если послушать произведения Михаэля Криту, то можно заметить, что при разнообразии аранжировок, музыкальной гармонии, языков, на которых поют исполнители, его песни легко узнаваемы. Видимо, уже в то время он задумался о чем-то другом, непохожем, загадочном…


undefined

Фото из открытых источников. Фото: Sandra


Итак, Михаэль работал в группе Arabesque, влюбился в Сандру и после распада группы в 1984 году решил создать новый проект, который назвал Sandra, в честь единственной его участницы. Однако, первый альбом этого проекта вышел в 1985 году, а в 1984-ом у звездной пары была попытка создать дуэт. Первый же немецкоязычный сингл их дуэта «Japan Ist Weit» провалился в продажах – было продано всего 125 копий и музыканты решили вернуться к проверенному и любимому стилю англоязычное евродиско. Отметим здесь же, что песня «Japan Ist Weit» в английском варианте с названием «Big in Japan» сделала мегауспешным проект Alphaville и принесла первую известность группе Guana Apes.





В 1985 году у Sandra выходит дебютный альбом «The Long play» и сразу становится популярным в Германии и соседних европейских странах. Во всех песнях этого альбома можно услышать и вокал Михаэля Криту.



С каждым годом популярность Sandra росла, но после участия Сандры в проекте мужа Enigma, для которого она записала вокальные партии, популярность словно испарилась. Сам же Михаэль Крету сосредоточился над своим новым проектом, который стал в мировом музыкальном мире первым анонимным проектом. Михаэль стремился выпустить альбом, который был бы не похож на все его работы и это ему удалось. В 1990 году выходит дебютный альбом этого проекта – MCMXC a.D. Имена автора и участников Enigma были раскрыты спустя время.



Михаэль Крету, немецкий музыкант, выпустил три собственных альбома, одиннадцать синглов, принял участие в качестве автора и продюсера более, чем в тридцати известных и успешных музыкальных проектах. 


В настоящее время Крету по-прежнему работает. Ему принадлежит мобильная студия звукозаписи Merlin Records.


Обложка: hazzen.com

Самое читаемое за неделю
Комментариев: 0
Аватар пользователя

Дальше:

Подпишитесь на наши уведомления, что бы быть в курсе последних новостей из мира шоубизнеса.