понравилось
1
поделиться
Музыка для лирической грусти
Музсторис

Музыка для лирической грусти

Сегодня расскажу о перформансе сербской художницы Марины Абрамович, задевшем меня за живое. История давняя, но, может быть, не все про нее слышали.

Марина Абрамович - сербская художница, известна в мире искусства благодаря своим неординарным перформансам. В молодости встречалась с таким же оригиналом по имени Улай, с которым у нее был любовный и творческий союз – они создали немало совместных инсталляций и живых композиций. Но в 1988 году пара неординарно рассталась - они разошлись по разным сторонам Великой китайской стены и встретились посередине, чтобы проститься навсегда.

undefined

Фото из открытых источников. На фото: Марина Абрамович.

Через 30 лет (в 2010 году) в нью-йоркском Музее современного искусства Марина Абрамович проводила свой арт-преферанс: в течение нескольких дней (всего 716 часов) она сидела за столом посередине зала, и любой посетитель музея мог сесть напротив и в течение минуты обмениваться взглядом (всего напротив нее «посидели» 1500 человек), не разговаривая с ней. Такое взаимодействие двух людей фиксировалось на камеру.  

Одним из посетителей музея в течение этого арт-преферанса стал ее бывший соратник и возлюбленный Улай. Только представьте, что вы почувствуете, если через 30 лет внезапно встретите человека, которого когда-то страстно любили? Когда явился Улай, Марина улыбнулась от неожиданности и не смогла сдержать слез. Видеозапись их встречи поражает. Смотря на них, я могу только догадываться, какая буря эмоций проносится внутри них, какие пролетают мысли и воспоминания. Увидев эту историю, я для себя решила, что любовь может жить в человеке десятилетиями. Им хватило несколько минут, чтобы взглядом передать свои эмоции, после чего они взялись за руки, а затем Улай ушел. Однако, эти двое – мастера расставаний.

undefined

Фото из открытых источников. На фото: Марина Абрамович и Улай.

И да, у многих из нас со знаковыми моментами жизни связана какая-нибудь песня или мелодия. Я думаю, эта музыка надолго засела в Марине – Композиция - Ulay, Oh; Исполнитель -How I Became The Bomb, альбом - Adonis EP.

А это видео самой истории:

Какую мелодию включили бы вы под такой случай в своей истории?... 

Автор статьи: Кристина Крюкова.

Самое читаемое за неделю

Комментариев: 0

Больше комментариев
Аватар пользователя

Дальше: