Знаменитости, у которых есть синестезия

Знаменитости, у которых есть синестезия
Музсторис

Можете себе представить, что среди нас есть люди, которые нюхают буквы и слышат цвета. И они не психически больные. Их всего 4% на планете Земля. Эти уникальные люди - синестеты. Можно даже сказать, что они получили от природы дополнительный бонус – чувствовать больше, чем другие. 

Синестезия - это естественное соединение различных ощущений. Существует больше 70 видов синестезии. Исследование британских ученые показало, что самый распространённый вид синестезии - ощущение дней недели в цвете. Но среди музыкантов больше всего тех, кто способен видеть музыку в цвете. Синестезия стала модным трендом, ведь о ней вдруг разом заговорили многие знаменитости. Кто же эти счастливчики? 

Фаррелл Уильямс

Фаррелл Уильмс заявил в одном из своих интервью, что его хит “Happy”, прогремевший на весь мир, - желтого цвета с оттенками горчичного и светло-оранжевого. Певец также признался, что если бы у него отняли эту способность, он не смог бы создавать музыку.

Тори Амос

Певец и пианист, в совей автобиографии «По частям», пишет: «Песня становится световой нитью, когда я ее раскалываю. Пока я этим занимаюсь, а это более тридцати пяти лет, я никогда не видел повторяющейся структуры песни. Я никогда в жизни не видел такого же светлого существа. Очевидно, что похожие последовательности аккордов следуют аналогичным световым узорам, но попробуйте представить лучший калейдоскоп на свете». 

Билли Айлиш

Билли покорила мир своим необычным видением. Каждая песня для нее обладает цветом, цифрой и формой. В одном из интервью, она поделилась этими ощущениями. Например, «Xanny» имеет бархатную и дымную атмосферу, а «Bury A Friend» выдает более темные оттенки.  

Леди гага

Певица часто говорила о своей способности видеть цвет в музыке. Как и большинство художников, которые заявляют о своем заболевании так же, для нее это нормально. В книге «Леди Гага: Just Dance: биография» она признается: «Когда я пишу песни, я слышу мелодии и тексты, но я также вижу цвета; я вижу звук, похожий на стену цветов. Например, «Poker Face» - темно-янтарный цвет». Надо сказать, некоторые поклонники настолько дотошны, что обсуждают, есть ли у леди Гаги действительно синестезия на форумах. 

Билли Джоэл

Как и большинство своих коллег-композиторов, музыкант часто приписывает большую часть своего творческого драйва синестезии. Более медленные и мягкие баллады обычно кажутся ему зелеными и синими, в то время как более быстрые рок-номера переводятся в красные и желтые. 

Эд Ширан

У Эда легкая форма синестезии, когда он видит свои песни в цветах. На своем веб-сайте он говорит, что его любимый цвет синий, а для музыки – оранжевый. 

Бейонсе

Одна из крупнейших поп-исполнительниц во многом приписывает свой творческий успех синестезии. Еще в 2013 году в одном интервью она заявила, что может видеть, а также слышать музыку во время ее воспроизведения.

Канье Вест

Рэпер-миллионер, дизайнер моды однажды сказал : «Я вижу музыку в цвете, формах и всем остальном, и для меня очень важно, когда я выступаю или снимаю видео, чтобы визуальные эффекты совпадали с музыкой - цвета, знаешь. Часто это одинокое пианино, которое может выглядеть как черно-белое изображение, чтобы соответствовать этой эмоции, даже несмотря на то, что пианино для меня синие, а бас и малые барабаны белые; басовые линии похожи на темно-коричневый, темно-фиолетовый». 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОНРАВИЛОСЬ
8
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше: