Хиты прошлых лет: "Эта девушка с Урала"

- Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас будет разговор с очень интересным человеком Андреем Кузьминым. Это Музыкант , в недалеком прошлом солист группы "Электронный мальчик" . Кто из 80-ых то сто процентов знает эту группу. Андрей, добрый день!
- Здравствуйте! Да, действительно 80-ых. Я бы даже немножко уточнил, всё таки ближе к 90-ым.

Примечание - это телефонное интервью и его можно полностью прослушать здесь:

- У меня просто крутится сейчас в голове песня "Ах эта девушка с Урала". Каждая девушка думает, что песня про нее…
- Почему нет? Потому что автором наших песен является не я, ни Николай. Кому не известно, "Электронный мальчик" – это дуэт. На сцене мы работали вдвоем. Что-то вроде "Pet shop boys" . Я фронтмен и на заднем плане за синтезаторами, за компьютерами Николай Теплов. Но материал на 99 процентов предоставлял Андрей Быков. Он, собственно, основатель группы, идейный вдохновитель и так далее и так далее. Поэтому когда он принес материал песни " Девушка с Урала", у нас был такой же вопрос изначально. На кого посмотрел, о ком подумал? Он говорит, ничего не буду вам рассказывать. Давайте записывайте, там посмотрим, как получится. И действительно, получилось так, что стрельнуло и многие девчонки того времени восприняли на свой счет.

- У вас была бешенная популярность, наравне с "Ласковым маем". Сейчас же многие звезды 80-х снова блистают на сцене, их помнят обожают , собирают огромные залы… У вас не возникает желания повторить?
- Нет, знаете, нет! Я скорпион и рублю правду-матку, что называется .. Ну не знаю я.. Всё таки молодые, энергичные, симпатичные, красивые исполнители – это одно и когда выходит пенсионер, пардон, как-то не очень. У нас был интерес в плане возвращения к студийной работе. Освежить, в новом звуке сделать, в таком в трендовом, предположим. Сделать ремейки наших же песен, но в живых инструментах. И чтобы проверить тут же, организовали внутри города на небольших клубных площадках тест. И люди шли . Они подозревали, что это будет тот самый старый добрый бит, мюнхенский стиль 90-ых годов. "My bed is too big" жесткий вот это…. Они пришли и, честно говоря, первые 15 минут недоумевали, это вообще что за ребята такие?! Вроде песни то знакомые , а звучат совсем по-другому. В итоге, мы поняли, вот этот материал новый никому не нужен. На самом деле, люди живут ностальгией по тому времени, по тому звуку. А мы убили год для того, чтобы сделать этот материал, который, в принципе, не оказался востребованным. Нам самим нравилось, нас пёрло. Потому что это было свежо для нас. Туда вошла "Девушка с урала", "Дитер болен не курит", "Бросай курить". В общем, много наших старых песен. А кстати говоря, мы туда еще записали три новых трека, которые раньше не выходили. То есть полноценный альбом получился.

- Вы же вот тогда были суперзвездами. Вы можете рассказать,вот что вы могли себе позволить? И в материальном плане и в моральном.
- Много было потрачено времени и средств материальных в том числе на производство всего этого дела. И мы не могли шиковать себе позволить. На то время шиковать. Шиковать на тот момент особо не могли себе позволить даже те же "Ласковый май" , тот же "Мираж". Были деньги, а купить то что можно было? Мы же все таки из глубинки , время было другое. Никто не кичился, никто не старался выделиться своим преуспеванием.

- Машина у вас была? Хороший гардероб?
- Ну правда, по большому счету? Какой гардероб? О чем мы с вами говорим?! Нам нравилось то, чем мы занимаемся. Всё остальное было вообще фиолетово, понимаете?

- Очень интересен у вас был продюсерский ход. Если Андрей Разин , он рассказывает, что подходил к начальникам поездов и просил ставить кассеты и весь поезд трое суток подряд слушали песни и влюблялись.. У вас тоже был не менее интересный продюсерский ход . Можете рассказать?
- Это наши ноу-хау с нашими магнитофонами ( ИЖ-303) , которые на радиозаводе или на мотозаводе.. в общем неважно , где они производились . Они были очень популярными. На самом деле! Потому что и соотношение и цены-качества было вполне приемлемым. Через продажу магнитофонов, через конторы, фирмы, магазины проталкивали материал так же на аудиокассетах, которые тиражировали. Я не знаю, кто у кого подслушал , подсмотрел. Может, это витало в воздухе, что у Андрея Разина, что у нас аналогичная ситуация . То есть Быков также ходил , но не ходил по вагонам и проводникам . Он сразу пошел к начальнику станции и всё. Они с ним посидели, коньячку, видимо.. договорились о чем-то и всё. Это был централизованно вопрос решен. Материал очень был некачественный. Но мы не ожидали, что он стрельнет. Вы знаете, великая Алла Борисовка как то в свое время сказала, у нас в России или в стране.. цитировать не берусь .. "Чем хуже, тем лучше". И вот правда, подтверждается и вот до сих пор , времени уже прошло много и от того момента, когда мы запустили этот сырой некачественно записанный материал , который возымел потрясающий успех в течении месяца просто . У нас улетали коробками кассеты . И то что сейчас происходит в нашем музыкальном бизнесе , с позволения сказать, похожа на ту же ситуацию. Чем хуже, тем лучше. Сколько негатива! Ну вот что это! очередной бубнящий там какой-то исполнитель , что это за песни и так далее…

- Бывает такая ностальгия, что вот раньше были песни звезды, а сейчас непонятно что поют, во рту каша, музыка одна и та же…
- Нет, нет, нет! Вы знаете, абсолютно. Я нормально отношусь к тому что выходит сейчас . Мне очень импонирует Украина. Там настолько большой пласт музыкантов исполнителей. Ну вообще, мне нравится всё, что выходит из под "Мозги продакшен" . Всё, что выходи их под пера Потапа – это здорово. К сожалению, сейчас вот последний гастрольный тур и они расстаются "Время истекло". Мне нравится подход. Красивая мелодика, прекрасные аранжировки, ориентирован не в стороны примитивизма , такого минимализма, а именно тренда. То, что сейчас востребовано "там". Это я просто вспомнил Украину. Вообще, в принципе, все равно основная музыка идет к нам со стороны запада. Там классно. Знаете, что? Вот я подхожу к вопросу интересно - неинтересно , исходя из 4 основных параметров. Мелодия! Это, я думаю, любой согласится. Красивая интересная, оргинальная, свежая , если повезет, мелодия. Гармония! Третий компонент – это ритм! И четвертый компонент – это аранжировка! Вот у меня такой подход. Мне не важно , кто это из какой страны и т.д. Я слушаю просто музыку в целом. Интереснее когда это с флешки, допустим та музыка, которая меня затронула. Я где-то скачал…

- Ой , что например?! Что вы недавно скачали , что у вас на флешке?
- Скажем так. Из того, что мне сейчас нравится , это "Помпея". Мне нравится Therr Maitz. Это круто ! Это классные исполнители. Я люблю профессиональный подход. В России, в нашей стране очень мало людей, умеющих играть. Хочется услышать, как человек владеет инструментом. Согласитесь со мной. Если я слушаю Степанова Валерия, это наш фанк джаз мультиинструменталист из Новосибирска, потрясающе совершенно исполнитель , то я просто поражаюсь. У меня это ласкает уши! Это здорово, это круто! Я люблю "Би 2". Вот такое переключение. Очень красные ребята . Они молодцы, они идут в правильном направлении в плане бизнеса. Они двигают параллельно идущие "Куртки Кобейна", допустим, у Шуры . Это молодцы, это здорово! Они понимают прекрасно, что для того чтобы, надо делать еще что-то.

- Спасибо вам большое за интервью. Очень интересный подход! Очень рада была пообщаться!
- До свидания, всего доброго!