поделиться
понравилось
3

Редкие музыкальные инструменты о которых вы не знали

Редкие музыкальные инструменты о которых вы не знали
Музсторис

Музыка – это искусство звуков. В разных странах на протяжении всей истории человечества существовало множество музыкальных инструментов. Некоторые из них мы до сих пор можем видеть в музеях, какие-то модифицировали, а какие-то исчезли навсегда. Сегодня мы вам расскажем о 5 необычных, на наш взгляд, музыкальных инструментах.


Стеклянная гармоника (Бенджамин Франклин, 1761 г.)


Это уникальный и редкий музыкальный инструмент. Ее звучание так завораживало слушателей, что даже Моцарт, Бетховен и Штраус писали для стекланной гармоники музыкальные произведения. Ее второе название – Хрустальный орган. А Никколо Паганини и вовсе называл гармонику "Ангельским органом".

Традиционно для такого легкого звучания использовались стаканы с жидкостью. Но из-за некоторых недостатков игры на стаканчиках, например постоянное увлажнение пальцев исполнителя и сложная настройка, было принято решение его усовершенствовать. Придумали такую конструкцию: стеклянные чашечки разного диаметра надевали на металлический стержень и помещали в емкость с жидкостью. Вращался стержень при помощи ножной педали и чашечки равномерно увлажнялись, а задача музыканта сводилась к вождению пальцами по чашечкам.


Стеклянная гармоника. Фото: bestlj.ru


Интересный факт, что гармоника была запрещена в некоторых городах Германии. Считалось, что ее звук чрезмерно влияет на душевное состояние людей, приводит к расстройству рассудка и пугает животных. А у будущих мам вызывает преждевременные роды. При этом Австрийский психиатр использовал ее звучание для успокоения пациентов. 

Звуки гармоники использовали не только композиторы, но и режиссеры. В 1970 году в фильме "Жилец" стеклянную гармонику выбрали для музыкального сопровождения. А писатель Э. Гофман (написавший сказку "Щелкунчик и мышиный король") в своей сказке "Крошка Цахес по прозванию Циннобер" наделил звучанием "чарующими, неземной красоты звуками, будто бы кто-то играет на басах гигантской стеклянной гармоники" карету волшебника. 



Большой сталактитовый орган (Лиланд Спринкл, 1957 г.)


Это инструмент, выполненный из камня с электрическим приводом, расположенный в пещерах, США. Уникальность музыкального инструмента в том, что он производит звуки разной тональности, с помощью сталактитов, которым около миллиона лет. 

Действует орган так: к каждому отдельному камню (сталактиту-резонатору) прикреплен небольшой молоточек, которым управляют с помощью электричества с органной клавиатуры. В зависимости от нажатой клавиши молоток ударял о сталактит, а тот издавал звук с соответствующей нотой. Большинство сталактитов было необходимо подтачивать вручную и сравнивать их звук с камертоном, так как они издавали "не чистый" звук.

В книгу Рекордов Гиннесса инструмент попал как самый большой подземный инструмент естественного происхождения.

В Лурейских пещерах, где стоит орган, есть магазинчик, где раньше продавались виниловые пластинки, а сейчас – компакт-диски с записью игры на этом инструменте.

Электронная группа Pepe Deluxé в 2012 году выпустила альбом, в который вошла композиция, исполненная на сталактитовом инструменте.

Предполагается, что в ближайшие 500 лет настройка органа не понадобится. Звук инструмента больше похож на звуки ксилофона. 



Ханг (Ф. Ронер, С. Шерер, 2000 г.)


Это ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух металлических полусфер, который был разработан после изучения многих других резонирующих барабанных инструментов со всего мира. Его еще называют "космическим инструментом" за его особенное звучание.

Само слово "hang" переводится как "рука" на бернском диалекте (Швейцария) и считается официальным товарным знаком. В связи с этим, любой аналог Ханга не имеет право называется Хангом. В разных странах их именуют по-разному: хендпан, хангдрам и так далее.

Есть разные вариации извлечения звука из Ханга: инструмент располагают на коленях или на специальной подставке и играют либо основанием ладони / кисти, либо пальцами / кончиками пальцев; а также ногтями, костяшками пальцев или кулаком.

Говорят, что основная идея инструмента – чувствовать музыку, а не уметь технично владеть инструментом.

В фильме "Жизнь Адель" (Франция) и "Интимные места" (Россия), а так же в сериале "Красная дверь" (Италия) можно услышать игру на Ханге. 

Стоимость такого музыкального инструмента довольно высока. Оригинальный Ханг обойдется около 1,5 тысяч евро. Аналоги будут стоить от 650 евро.



Глюкофон (Фелле Вега, 2005 г.)

Это ударный музыкальный инструмент, эдакий тональный лепестковый барабан. 


glukofon

Глюкофон. Фото: lovec-not.ru


Внешне Глюкофон напоминает круглый барабан, сделанный из металла. Первоначально для его изготовления брали пустой газовый баллон. Состоит он из двух чаш: на верхней расположены металлические лепестки, а на другой – резонирующее отверстие. Играют на нем пальцами или своеобразными палочками, вызывающими звуки различной тональности. 

Поговаривают о лечебных свойствах этого инструмента, якобы его звучание полезно для здоровья и дарит телесную гармонию. Существует глюкофонный массаж. Здесь исходят из концепции, что человеческое тело как оркестр: у каждого органа есть свой голос, который проигрывает свою партию в согласии с другими внутренними инструментами. И все органы-инструменты можно настраивать для гармоничной и здоровой работы всего организма. 

Глюкофон производит сильную гармонизирующую вибрационно-акустическую волну. И если расположить инструмент на теле человека и начать на нем играть, то такие вибрации балансируют все клетки в организме человека.

У многих слушающих игру на глюкофоне наблюдается ощущение мурашек по коже. Проверьте, появляются ли у вас мурашки от музыки, посмотрев видео: 




Зевсофон (2007)

Это удивительное изобретение, взявшее за основу Катушку Теслы.

*Для справки. Трансформатор Теслы - аппарат для повышения до максимума частоты переменного тока. Если бы в свое время Тесла развил ее до конца, то это позволило бы ему передавать энергию на расстоянии без проводов.

Для создания музыки на первичную обмотку Катушки Тесла через схему управляющей мощностью питания подают сигнал с усилителя, который может быть подключен к любому музыкальному инструменту или MIDI устройству. Вследствие этого во вторичной обмотке индуцируется ток, имеющий звуковую волну при которой меняется амплитуда и частота пробоя искры, тем самым создавая организованные щелчки, слышимые нам уже как звуки в различных тональностях. Вот как это выглядит: 



А кто из вас видел вживую редкие музыкальные инструменты? А, может, вы умеете играть на глюкофоне? Расскажите об этом в комментариях. 


Обложка: otomosem.com

Самое читаемое за неделю
Подпишись на нас
Комментариев: 0

Дальше: