"Я чувствовала себя особенной": Elvira T об интернет-артистах, самостоятельности и авторском видении

В преддверии нового сольного релиза мы поговорили с российской поп-певицей Elvira T о ее творческом пути, любимых моментах работы, вдохновении, фитах и планах на будущее. В большом интервью молодая артистка поделилась с нами своими мыслями о мгновенной популярности и рассказала о переломных моментах ее жизни и карьере.

ZAYCEV NEWS (ZN): Твой самый громкий хит "Все решено", положивший начало твоей карьере, вышел, когда тебе было всего 15 лет. И тогда вот так "выстреливать" в интернете было еще чем-то необычным. Каково было проживать эту волну популярности в таком возрасте?

Elvira T: На самом деле в интернете уже тогда выстреливало много артистов, просто это так и оставалось, к сожалению, в интернете. Но локальных песен и групп было много.

Продюсеры не верили в интернет-артистов, потому что они не монетизировались тогда. Мне тогда повезло, потому что в меня и мой материал поверили.

А песен у меня уже было на целый альбом. Волна популярности приживалась по-разному, я конечно чувствовала себя особенной и на своем месте. Со временем это улеглось. Деньги пришли гораздо позже, и это тоже влияет. Это не так как сейчас, когда на неокрепшие умы тик-токеров сваливаются миллионы.

ZN: Как ты думаешь, реакция общественности в интернете в то время и сейчас отличается?

Elvira T: Да, тогда это ценилось гораздо выше. Сейчас почти любой может получить свою минуту славы, абсолютно у любого человека может залететь тик-ток или песня за счет тех же коротких видео. Но и слава стала не долгоиграющей. Тогда стреляли в интернете один на миллион — минимум. И это дорогого стоило. Тем более самому пробить себе дорогу вне эпохи вирусных видосов. Поэтому я горжусь и ценю, что начала еще в далеком 2010.

ZN: Были в твоей жизни какие-то ключевые моменты, помимо дебюта, которые сильно отразились на твоем развитии как артиста?

Elvira T: Конечно. Когда я ушла от продюсеров, когда начала сама себе снимать клипы и делать сольные концерты. Моя творческая страница разделилась на до и после. Я по-другому почувствовала себя и эту профессию.

ZN: Какие артисты вдохновляют тебя своим творчеством, есть ли те, кто повлиял на тебя как на артиста? Это может быть кто-то, с кем ты уже работала.

Elvira T: Не буду называть имен, но в разное время на тебя влияют другие творческие люди или конкретные единичные работы, песни, клипы, выступления. Так или иначе.

ZN: Расскажи о фите с Yellow Claw, каково было работать с артистами такого масштаба?

Elvira T: Все работа была дистанционной, мы уже какое-то время были знакомы в интернете через наших общих друзей. Потом мы виделись в Нью-Йорке на концерте, а потом через пару лет все-таки созрели на фит, хотя говорили о нем довольно долго. Ребятам понравился мой голос и они предложили коллаб. Также сняли клип уже здесь в Москве. После этого фита мне посыпалось от многих мировых диджеев предложения посотрудничать, но из-за ситуации в мире все сошло на нет.

ZN: Как ты поддерживаешь баланс между личной жизнью и работой в индустрии развлечений? Помимо постоянных разъездов и съемок, необходимо вкладываться в песни, в музыку, а это также очень большой эмоциональный труд.

Elvira T: Я умею совмещать эти процессы, потому что к работе я все равно отношусь как к своему самому любимому занятию, в этом я раскрываюсь как личность.

Но бытовуха отлично разгружает и иногда даже хочется просто посидеть дома, расхламить гардероб или кухонные шкафы. Невозможно круглосуточно писать песни, как раньше я делала. Сейчас я стала это отделять.

ZN: А что в работе самое любимое, что приносит наибольшее удовлетворение: написание песен, запись в студии, съемки или выступления на сцене?

Elvira T: Я люблю больше писать песни в уединении или придумывать сценарии клипов. Ну и, конечно, воплощать потом эти идеи в жизнь. Выступления я люблю только если это мои сольные концерты, если это сборные солянки и там не моя аудитория — чувствую себя некомфортно.

ZN: Многие свои клипы ты режиссируешь самостоятельно. Как ты выбираешь песни, на которые хочешь создать видео сама?

Elvira T: Все свои клипы уже давно режиссирую сама, уже почти 10 лет. Просто какие-то песни просят визуализацию, вне зависимости хиты они или нет. Например, вышла песня у меня "Поймаешь ли?", ну вот хоть убей никакого клипа я на нее не вижу. А есть песни, на которые я сначала придумала сценарий клипа, а потом уже сам трек. Так было с "Девочкой на рейве" например.

ZN: Какой альбом или песня вызвали у тебя самые сильные эмоции при их создании, какую свою работу ты могла бы выделить лично для себя?

Elvira T: Не хочется выделять какой-то альбом или песню, потому что каждый из них является особенным для меня. Но самое яркое для меня было, наверное, альбом "Зараза", потому что я только ушла от продюсера и мне нужно было создавать и возрождать свою аудиторию заново, искать себя и новые смыслы в творчестве. Поэтому это альбом "Зараза".

ZN: Как ты находишь вдохновение для создания новых произведений, расскажи о своем творческом процессе?

Elvira T: Я люблю уединение и полную темноту, не люблю творить при свете и никогда этого не делаю. Стараюсь себя не мучить, если в первые минут 40 не идет, переключаюсь на другой процесс, не связанный с творчеством.

Все должно быть по любви.

ZN: Существуют ли какие-то ритуалы или привычки, которые помогают тебе в рабочем процессе?

Elvira T: Мрак, мой теплый балкон, легкая неоновая подсветка и кальян. Но курить вредно, поэтому не советую!

ZN: Последние твои три альбома выходили с разницей в два года. Крайний, "Не люби", был в 2022. Стоит нам ждать новую большую работу от тебя в этом году, расскажи о своих творческих планах?

Elvira T: В этом году альбомов не планирую, возможно, уже на следующий год. Пока будут синглы. Следующий — "На юг" — выйдет уже в эту пятницу.

Обложка: Elvira T / Фото предоставлено правообладателем