Всем доброй ночи! Топ-10 треков для крепкого сна

Всем доброй ночи! Топ-10 треков для крепкого сна
ТОП 10 недели

Сон — значительная часть нашей жизни, оказывающая большое влияние на здоровье организма. Хороший и регулярный сон повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, стимулирует правильную работу мозга, улучшает память и концентрацию, предупреждает развитие психических заболевание и многое-многое другое! Музыкальный портал ZAYCEV.NEWS и стриминговая площадка ZAYCEV.NET решили напомнить вам, насколько важно высыпаться, и подобрали 10 песен, которые помогут быстро и крепко заснуть.


10. Порой нам снятся какие-то фантастические миры, потрясающие сюжеты или просто приятные и уютные сны. Увы, вряд ли вам получится прокручивать их в своей голове многократно — 90% забываются в течение получаса после пробуждения. Впрочем, есть специальные техники осознанного сна, благодаря которым вы научитесь не только запоминать сновидения, но даже управлять ими!

Источник: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru

9. Вы задумывались, какую часть своей жизни мы тратим на сон? Оказывается, что около трети. Например — если вам сейчас 30 лет, то около 10 из них вы просто напросто спали!

Еще одна интересная цифра — четверть того времени, что мы проводим в постели, нам что-то снится. Обращаясь к примеру выше — 2,5 года из 10 лет вы смотрели сны.

Источник: b17.ru
Источник: b17.ru

8. В среднем детям требуется 12-13 часов сна в сутки, подросткам — около 9, а взрослым — от 6 до 8. При этом у разных животных длительность сна тоже может сильно отличаться — жирафы спят меньше двух часов в сутки, кошки дрыхнут по полдня, а летучие мыши могут провести во сне до 20 часов!

Источник: vektor-tv.ru
Источник: vektor-tv.ru

7. Если вы не выспались один раз (с кем не бывает), то весь день вас будет мучать слабость, головная боль, ухудшение памяти и другие подобные симптомы. Но вот если вы не высыпаетесь регулярно, то это уже может стать серьезной проблемой — хронический недосып чреват развитием сахарного диабета, повышает склонность к ожирению, ослабляет иммунитет, вызывает тревогу, депрессию и так далее.

Сон для человека жизненно необходим, ведь прожить без него можно всего несколько дней. Впрочем, известны из ряда вон выходящие случаи — сейчас рекорд по непрерывному бодроствованию принадлежит американцу Рэнди Гарднеру. В 1964 году этот парень, будучи 17-летним, принял участие в эксперименте под руководством доктора Вильяма Демента из Стэнфордского университета. В общей сложности Рэнди не спал 11 дней и 25 минут (264,4 часа). На протяжнии этого периода у испытуемого наблюдались удрученное состояние, проблемы с памятью и концетрацией, а также галлюцинации — доходило до того, что Гарднер принимал уличный знак за человека!

Не вздумайте повторять подобные эксперименты! Спите рекомендованное врачами количество часов — причем регулярно.

Источник: kp.ru
Источник: kp.ru

6. Любители поспать часто жалеют о том, как много времени они проводят в царстве Морфея. В прочем, кто из нас не мечтал добавить себе парочку лишних часов в сутки, чтобы успевать чуть больше?

Решение есть — существует такое понятие как "полифазный сон". По сути, это определенная техника — общая длительность сна делится на несколько отрезков, соблюдать которые требуется в строго определенные часы. Так, например, такие известные личности как Томас Эдисон, Леонардо Да Винчи, Бенджамин Франклин, Никола Тесла и Уинстон Черчилль спади всего по 3-4 часа в сутки, сохраняя при этом отличное самочувствие и эффективность.

Впрочем, ученые и медики все еще спорят насчет влияния такого режима на организм. На сегодняшний день нет окончательного вердикта, как это сказывается на здоровье человека и существуют ли вообще какие-то биологические механизмы, позволяющие сократить длительность сна без потери качества жизни.

Так что, если вы вдруг решитесь попробовать полифазный сон, то настоятельно рекомендуем делать это только с разрешения и под наблюдением врача.

Источник: kommersant.ru
Источник: kommersant.ru

5. Всем нам иногда что-то снится... а нет, не всем. Оказывается, только 90% населения земли видит сны! Странно, правда? Хотя даже те, кого сновидения посещают каждую ночь, могут проживать это совершенно по-разному — вот, например, 12% людей видят сны только черно-белыми.

Это не так удивительно как сновидения людей, слепых с рождения — их сны связаны не со зрительными образами, а с эмоциями, звуками и запахами. Людям зрячим представить это будет сложно.

Источник: koblevo-info.com
Источник: koblevo-info.com

4. Все мы боимся кошмаров, вот только страх — не основная эмоция. Исследователи обнаружили, что в плохих снах чаще встречаются чувства грусти, вины, стыда и смятения. Чаще всего это связано с неприятными воспоминаниями или стрессовыми событиями последних дней.

Источник: новая-пальмира.рф
Источник: новая-пальмира.рф

3. Сон — достаточно интересный предмет изучения для ученых и врачей. Этому даже посвящена отдельная наука, названная сомнологией.

В частности сомнологи изучают нарушения, связанные со сном. Одно из самых известных — лунатизм, им страдает до 15 процентов населения. Страдающие лунатизмом люди могут разговаривать и ходить во сне, совершать различные действия и могут выглядеть при этом вполне осознанно. В такие моменты их мозг наполовину спит, а наполовину бодрствует. Чаще всего после пробуждения лунатики своих ночных приключений не помнят.

Источник: 1gai.ru
Источник: 1gai.ru

2. Существует несколько дней, посвященных сну. Каждую вторую пятницу марта в мире отмечается день сна, а 7 декабря — День любителей поспать!

Источник: spb.hse.ru
Источник: spb.hse.ru

1. Что ж, мы достаточно рассказали как о сне в целом, так и о его влиянии на организм. Напоследок решили дать вам несколько рекомендаций, которые помогут повысить качество сна:
  • Старайтесь придерживаться режима — ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и тоже время. Причем засыпать желательно до полуночи.
  • Знайте меру в еде. Не стоит объедаться на ночь, но и засыпать голодным — плохая идея.
  • Если вы долго засыпаете вечером, то откажитесь от дневного сна — даже если ложитесь подремать буквально на 20 минут. Также следует избегать употребления кофе во второй половине дня, процесс засыпания также усложняют курение и алкоголь.
  • Перед отходом ко сну полезно проветривать помещение. При этом проследите, чтобы температура в комнате была комфортной — спать в жаре тяжело, но и просыпаться от холода не сильно приятно.
  • Стакан молока перед сном — отличная идея. В нем содержится кальций и аминокислоты, способствующие расслаблению и крепкому сну.
  • Старайтесь избегать физических активностей и бурной умственной деятельности перед сном. Ваши мозг и тело должны постепенно настраиваиться на отдых, а не трудиться из-за всех сил.
  • Рекомендуем за два часа до сна убирать смартфоны, а также выключать телевизоры и компьютеры. Экраны излучают синий свет, который препятствует выработке мелатонина — гормона сна. Лучше потратьте это время на то, что поможет вам отдохнуть и успокоиться — примите горячую ванну, поболтайте с близкими или почитайте хорошую книгу.

Источник: astra-referens.ru
Источник: astra-referens.ru

Надеемся, что вы не только подобрали себе музыку для релакса, но и узнали что-то полезное или интересное. Слушайте музыку на ZAYCEV.NET, читайте о музыке на ZAYCEV.NEWS!

Обложка: 1zoom.me
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0